Рецензия на фильм Явление

Явление (The Happening)

Всё началось с того, что одна миловидная девушка без всяких видимых причин воткнула себе в шею заколку для волос. Суицидальный почин поддержат многие ньюйоркцы: полицейские с помощью табельного оружия, рабочие-высотники с помощью закона всемирного тяготения, кто-то с помощью лестниц, веревки и ближайшего дерева. Власти объявляют полную эвакуацию населения. Учитель биологии Элиот Мур (Марк Уолберг) бежит из города вместе с женой (Зуи Дешанель), другом (Джон Легуизамо) и его маленькой дочерью. В пути невольные беглецы понимают, что причиной странной эпидемии стали не вездесущие террористы или эксперименты физиков-ядерщиков, а некая природная сила, взбунтовавшаяся против царя природы и венца творения…

После невнятной, путаной и сомнительной во всех смыслах «Девушки из воды» М. Найт Шьямалану требовалась реабилитация, что он, по всей видимости, понимал и сам. Второй провал подряд мог серьёзно подорвать реноме самобытного и в то же время кассового режиссёра. Былые заслуги имеют свойство быстро забываться, если тебя зовут не Спилберг, Лукас или Скорсезе. На помощь пришла модная ныне тема молниеносного Апокалипсиса, когда вчера ещё всё прекрасно, а сегодня мёртвые вдоль дороги с косами стоят. При формальной новизне сюжетной многоходовки для Шьямалана это всё же своя, давно обжитая территория полумистических обертонов.

Образцом для подражания послужила голливудская классика 50-70-х: «Вторжение похитителей тел», «Когда сталкиваются миры» и т.д. Спецэффектов в картине – ноль целых, ноль десятых. Пресловутый саспенс нагнетается исключительно кинематографическими средствами: режиссура, операторская работа, музыка. Словом, средствами, владение которыми Шьямалан уже не раз демонстрировал, и делал это блестяще. Вот и «Явление» по повествовательной колее без ненужных остановок катится. Режиссёр сразу с места в карьер берёт: необъяснимое и страшное случается буквально на первых минутах. А ближе к середине, когда положение дел жирным пунктиром обозначено, Шьямалан начинает козырь за козырем выкладывать, объясняя попутно для чего всё собственно затевалось. Объяснение, надо признать, вполне удовлетворительное и удовлетворяющее. После Брайс Даллас Ховард в бассейне, так и вовсе душу греющее.

Под амнистию индус, конечно, попал, оправдал-таки доверие, не ударил в грязь лицом. Но оптимизма относительно будущих свершений режиссёра всё же нет. «Явление» – скорее перевалочный пункт, работа над ошибками. По системе взаимозачёта М. Найт теперь чист, как слеза. Ну а подтверждение заявленных амбиций отложим до следующей картины.
Аннотация фильма "Явление"Станислав Никулин (http://www.kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Явление"

Убийственная красота природы.
Небо, с истерично текущими по нему перистыми облаками, – оно было в самом начале. Шьямалан отдал этой синеве роль рамки. Удачно. Ритм закладывается в сознание именно здесь, этими кадрами, сопровождаемыми интригующей темой для виолончели. Композиция в общем пробуждает воспоминания о Хичкоке. Да и сам Шьямалан, занявший кроме режиссерского, еще и кресло сценариста, утверждает, что сюжет пришел ему в голову практически мгновенно. А вслед за сюжетом, он, кадр за кадром, увидел весь фильм. Именно такой принцип - фильм, готовый в воображении режиссера еще до начала съемок, - был отличительной чертой работы отца триллера, уже упомянутого выше, – Хичкока.
Для начала Шьямалан представил себе Марка Уолберга, в роли тихого учителя средней школы Элиота Мура. Воображение продолжило свою игру, и появилась Зуи Дешанель, которой предначертано сыграть Элму Мур, «не выставляющую свои чувства на показ» (о чем она сама пару раз упомянет). Вместо ставшего в России афористичным «Поехали!» звучит «Почему всегда такое начало?». На этом картина общего ужаса сужается до частной истории. Но прежде чем говорить о саспенсе, и о том, как Шьямалан надеялся на динамику истории – что же в фильме так напугало людей?
В Центральном парке Нью-Йорка все замерло. Сильный порыв ветра стих. Кто-то начал повторять отрывистые фразы, как умственно-отсталый. Потом замолчал. Потом убил себя. Девушка вытащила заколку из волос – и воткнула ее себе в горло. Строитель сбросился с крыши. За ним полетели вниз десятки его коллег. Пожилая женщина невообразимым способом заколола себя ключами от квартиры. Можно быть уверенными, этой стоило ей немалого упорства.
Вирус? Все уверены, что это террористы. Но затем подобные случаи массовых самоубийств повторяются в других городах. По всему северо – востоку страны. Может быть, проблема на Атомных станциях?
Шьямалан игриво подмигивает – а вот ответа-то и не будет. Это – природное явление. А герои – просто люди. Они сбиваются в стайки, и пытаются выйти за пределы зоны поражения. Всем нужно бояться растений. Сильный ветер – это знак. Он несет за собой суицидальную волну. Трава, деревья, кусты – мы, то есть каждый человек в отдельности, стали для них, для каждой травинки в частности, настоящей головной болью. «Эпидемия» захватывает сначала только густонаселенные районы. Потом – маленькие городишки, маленькие группы людей. Наконец – она убивает и каждого человека в отдельности.
Хорошо бы завязать с покупкой и тем более изготовлением букетов. Снять качели с веток высоких деревьев. И еще – желательно вести приятные беседы с растениями (не забыв убедиться в том, что фикус не из пластика – иначе эффекта не будет никакого). Это для нас, на будущее.
Завораживающий шелест листвы, который несет смерть – интригующе. Сама идея – отсутствие инстинкта самосохранения – интересна. Правда в сценарии есть некие несостыковки. Персонажи явно пытаются популяризировать литературный язык – это переводчики или Шьямалан? Многие из героев любят неожиданно ударить кого-нибудь по руке, им нравится скачки с темы на тему, что-то вроде «Нас убивают цветы! А вы, кстати, любите хотдоги?». Чтобы оценить эти перлы по достоинству, требуются хорошее настроение или веселые друзья.
Аннотация фильма "Явление"Алина Епишкина (http://mirovoekino.ru)
   Купить DVD к фильму "Явление"