Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Похищенная


Похищенная (Taken)

Секретный агент в отставке и в разводе (Лайм Нисон) из всех сил пытается завоевать любовь своей семнадцатилетней дочери, порядочно избалованной богатым отчимом и бестолковой матерью. Девушку мало интересуют папины подарки на день рождения, и тем более, его переживания и забота – она жаждет увидеть «жизнь» и прокатиться по Европе следом за любимой музыкальной группой. Стоит только выклянчить у отца разрешение, а дальше уже Париж обязательно превратит классический подростковый каприз в осуществившийся родительский кошмар. Албанцы похищают юную путешественницу, потчуют наркотиками и продают в рабство. Однако любящий папа не растратил профессиональное мастерство и… спешит на помощь.

Сценарием к «Заложнице» Люк Бессон демонстрирует критически настроенному зрителю, что незамысловатый сюжет не может быть показателем качества фильма. Его абсолютно простая и, в принципе, предсказуемая история предоставляет всей остальной команде возможность потрудиться над «углом зрения», который и придает экшену французский шарм и подобие смысловой нагрузки каждому конкретному выстрелу. Хотя, когда с середины картины количество ударов «по морде» в минуту от кадра к кадру растет в геометрической прогрессии, возникает ощущение, что, скрестив в своем герое благородство Джеймса Бонда и твердолобость Джейсона Борна, создатели не постеснялись просто-напросто сложить трупопроизводительность и того, и другого.

Дополнительную изюминку и в некотором роде антиголливудскую направленность в фильм привносят два явных противоречия. Действие происходит в Париже без Парижа (французы предпочитают не маячить Эйфелевой башней и прочими символами города-мечты), а на роль мстительного папаши режиссер Пьер Морель выбрал Лайма Нисона, интеллигентного ирландца с грустными глазами. Впрочем, с его участием картина становится только правдоподобнее. Современный мир живет по принципу: чем меньше накачанных мышц, тем сложнее «быть взрослой дочери отцом». Да и уж очень по-бессоновски, если вспомнить «Леона», выглядит трепетная любовь добродушного убийцы к хрупкому, наивному существу.

Итогом использования подобных нюансов в сочетании с безупречно техничными погонями и перестрелками под ритмичную музыку стало весьма убедительное предостережение: все попытки повторить поведение глупой девчонки опасны для жизни. Актуально. Зрелищно. Качественно.
Аннотация фильма "Похищенная"Мария Мухина (http://www.kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Похищенная"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс