Рецензия на фильм Мои черничные ночи

Мои черничные ночи (My Blueberry Nights)

Элизабет (Нора Джонс) уличила своего парня в измене. В кафе с кириллической вывеской «Ключ» она знакомится с Джереми (Джуд Лоу), хозяином заведения. Он кормит её черничным пирогом, пытаясь скрасить горечь расставания. Влюбив в себя ещё одного мужчину, Элизабет отправляется в большое путешествие по Америке, подрабатывая в забегаловках. В одном из баров она станет свидетелем и невольным участником семейной драмы полицейского Арни (Дэвид Стретхерн), от которого ушла жена (Рейчел Уэйц), что привело служителя закона к продолжительной депрессии вкупе с бесконечным запоем. Позже судьба сведёт её с королевой покера Лесли (Натали Портман), видящей своих соперников по карточному столу буквально насквозь. Всё это время Элизабет будет писать задушевные письма Джереми, рассказывая о своих приключениях, а тот каждый день будет печь черничные пироги, мечтая о новой встрече…

Главным в «Черничных ночах» является, конечно, не сюжет как таковой, а возможность воочию понаблюдать за прибытием гонконгского варяга на гостеприимные брега США, шире – англоязычного кино. Ведь и до просмотра было ясно, что Кар-Вай на радикальную смену излюбленного и опробованного сюжетосложения не пойдёт, не решится. Интереснее другое: как быть, когда вокруг не любимые Мэгги Чун с Тони Люном, а американская поросль талантов? Сей нюанс не просто важен, а принципиален, ради него всё, в общем-то, и затевалось. Асфальтовые джунгли Гонконга уже давно обжиты, по кар-ваевским фильмам можно городской путеводитель выпускать, а тут задача поамбициозней – столица мира, родовое гнездо равновеликих Вуди и Марти. В данном компоненте Кар-Вай схитрил, Нью-Йорк в фильме не более чем точка отсчёта, и не более. Явление под названием Америка было решено изучать из-за барной стойки, за которой можно и пить беспробудно, и сладости вроде черничных пирогов вкушать. От каких-либо диагнозов режиссёр открещивается и не претендует, но через подобные мелочи всё же хочет за «кулисы» проникнуть.

Ещё одна особенность, не упомянуть о которой просто преступно – операторская работа Дариуса Хонджи, сменившего верного соратника режиссёра (11 совместных работ!!) Кристофера Дойла. Хонджи оператор, что и говорить, выдающийся. Настоящий мастер. Но не Дойл, что применительно к фильмам Кар-Вая – фактор существенный. Когда Дариус по собственным лекалам работает – всё прекрасно, но как только стилистику КД перенять пытается – на экране сплошная фальшь и неправда. Очевидно, есть творческие союзы, которые лучше (лучше для обоих) не разрушать.

Ожидаемого откровения не случилось. Кар-Вай старательно выложил почти все свои козыри, но оказалось, что контекст может продавить форму. «Мои черничные ночи» – пример прекрасной идеи, которая не нуждается в воплощении, а будучи реализованной, бесконечно проигрывает первоначальному замыслу. В итоге, вместо фирменной пекинской утки мы получили прожаренный стейк. А то, что Уэйц и Портман обворожительны и прекрасны было ясно и без Кар-Вая.
Аннотация фильма "Мои черничные ночи"Станислав Никулин (http://kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Мои черничные ночи"

Поверь, Карлсон... Не в черничных пирогах счастье. -Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?

«Мои черничные ночи» посмотрела буквально недавно, в рамках изучения фильмографии Джуда Лоу. Полное осмысление авторской позиции заняло у меня два сеанса. С первого раза, мне показалось, что я посмотрела несколько бессмысленный, но очень атмосферный фильм. Со втрого раза я прониклась этим «сладким» творением Кар Вая в большей мере.

Что привлекает в этом фильме даже с первого раза — это совершенно особенная, фирменная атмосферность Вонга Кар Вая. Кажется, что ты упал в большой таз с мёдом — так как весь сюжет развивается в слегка сонной атмосфере, созданной за счет цветового наполнения и соответствия определённого места действию — сонным и окутанным особенной Кар Ваевской дымкой изображены все места повествования, неспешность и тягучесть — только в плюс этому фильму.

Во вторых в фильме привлекли персонажи, которые изначально кажутся не связанными друг с другом, но как лично мне показалось они все служили своеобразными «учителями» для главной героини, а потому говорить о несвязности сюжетных персоналий не приходится.

Весь фильм можно разбить на три истории: Собственно историю Элизабет и Джереми, вторая — Арни и Сью и третья — история знакомства с Лесли. Во всех трёх повествовательных линиях Вонг не изменял своему стилю: трагически-нравоучительные, чувственные, во многом благодаря весьма хорошей игре актёров, эти истории откоывают для героини Норы Джонс новые грани людских отношений, во многом меняют её восприятние любви, отношений в общем.

Думаю самая чувственная история — это несомненно Элизабет-Джереми. В меру сладкая в начале, эта сюжетная линия по ходу фильма наполняется новым содержанием. И весьма интересным вопросом задаёшься по ходу просмотра: Для чего необходимо было это путешествие по Америке? Исполнить незбывшуюся мечту Джереми?… Свою мечту?… Искать себя? И конечно в этой истории весьма «вкусный» и чувственный финал без слов — мне понравилось, что именно без всевозможных высокопарных выражений и слов о любви, Вонг Кар Вай завершил эту замечательную историю двух людей.

Когда кого-то любишь, всегда думаешь, что обязана помочь ему измениться. Это типично женская иллюзия. Любовь не может быть терапией.(с)

Конечно герои меняются на протяжениии всего фильма — на этом и базируется основной мотив всех трех историй: как человек может найти своё место в жизни. И стоит ли пытаться изменить любимого человека или стоит подождать изменений, осмыслыенных и принятых им самим?

В качестве заключения скажу, что фильм в очень свойственном для Кар Вая стиле: неочевидных выводов — я очень люблю такие — когда самостоятельно можно додумывать опредеённые моменты — для меня это большой плюс. И в целом атмосферность фильма поглащает: смотрится с уловольствием, особенно в прикуску с черничным пирогом..
Аннотация фильма "Мои черничные ночи"Sykina