Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм История Ришара О


История Ришара О (Histoire de Richard O)

Ришар О. – мужчина без определённого рода занятий (снимает на камеру, много фотографирует, но это ровным счётом ничего не объясняет), около 40 лет, скучает по своей подруге (вследствие непреодолимых разногласий пара приняла решение временно пожить врозь), любит секс, с недавних пор увлёкся борьбой, дружит с долговязым Леграном. На одном из свиданий девушка попросит Ришара изнасиловать её после того, как она уснёт. Пожелание так и останется пожеланием, что будет стоить герою жизни. Грустный эпиграф перетечет в 70-минутный флэшбек о предшествующих неделях. А там – 13 женщин и секс, секс, секс…

Киноразмышления о половом влечении и всех вытекающих из этого проблем для многих французских режиссёров – необходимый пункт в творческой биографии. Тут и Жан-Клод Бриссо («Ангелы возмездия», «Тайные страсти»), и Седрик Кан («Желание»), и воинствующая феминистка Брейя («Романс»)… Список авторов постоянно расширяется, славные имена прибывают, оставляя за собой очередной экзерсис о вечном. Тема эта и, правда, важна, в буквальном смысле жизненна. Экзистенциальные кризисы и депрессии к любому рано или поздно подступают, а как из них выбираться решает каждый для себя. Возможностей и способов тут много, беспорядочный секс – один из них. Ясно, что такой подход в плане морали на обе ноги хромает, критики не выдерживает, но тут ведь причина накатившего сплина важна. Клин клином вышибают. У многих получается.

В жанровом определении картины Одуля – эротическая драма – акцент на вторую составляющую приходится. Откровенная обнажёнка для режиссёра всего лишь способ передачи психологического состояния протагониста. Ещё Гёте говаривал: что внутри, то и снаружи. Постельная эквилибристика здесь так, для отвода глаз. Ришар с собственными демонами борется, вечными вопросами на парижских лужайках задаваясь: что есть жизнь? что есть смерть? что есть человек? Если ответам сексуальные игры с очередной барышней способствуют, то почему бы и нет?

Фамилия главного героя за кадром остаётся, но не стоит сомневаться – его зовут Ришар Одуль. Режиссёр Одуль про себя и для себя кино снял, как тот же Бриссо. Кинематограф у них вместо психоаналитика. Самим, хочется верить, полегчало, да и зрителям пищу для размышлений предложили. Получилось вполне искренне и честно. В ситуации, когда ещё стоит, но уже не стоит это важно.
Аннотация фильма "История Ришара О"Станислав Никулин (http://kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "История Ришара О"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс