Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Властелин колец: Возвращение короля


Властелин колец: Возвращение короля (The Lord Of The Rings: The Return Of The King)

"Вот все и окончилось!" - подумал я сразу после того, как в зале кинотеатра включили свет. И это не был мысленный вздох облегчения - это было грандиозное сожаление. В самом деле, чертовски жаль, что история Фродо Бэггинса закончилась и нам придется навсегда распрощаться с миром, который на паях создали Дж.Р.Толкиен и Питер Джексон. Впрочем, не исключено, что любители сделать денежку еще придумают миру какую-нибудь четвертую часть трилогии. "Фродо: перезагрузка", или что-нибудь в этом духе.

"Возвращение короля" надо воспринимать в двух плоскостях. Во-первых - как самостоятельный фильм, с конкретными достоинствами и недостатками. Во-вторых, конечно - как завершение трилогии. В последнем случае неизбежно сравнение с двумя первыми частями.

Но об этом - чуть позже. Вначале - немного сюжета.

Мы расстались с персонажами "Властелина колец" после того, как армия людей одержала историческую победу над силами зла у Хельмовой пади, а Фродо с Сэмом и Голлумом начали проникать в страну зла - Мордор. В третьей части Джексон продолжает блистательно себя оправдавшее в "Двух башнях" параллельное повествование, скрещивая и разводя несколько сюжетных линий. Два хоббита, несущие Единое кольцо к месту его уничтожения, будут продвигаться по Мордору, подвергаясь приблизительно таким испытаниями, какие поджидают слаломиста, преодолевающего дистанцию с завязанными глазами. В это время люди будут защищать от полчищ Саурона очередную твердыню - на сей раз Минас Тирит, столицу Гондора, родовое гнездо Арагорна. Под стенами этой циклопической цитадели развернется битва, которая даже переплюнет по накалу и зрелищности сражение у Хельмовой пади. Хотя казалось, что сделать это невозможно.

Тем не менее, у Джексона получилось! Битва у Минас Тирит разнообразнее как по составу участников, так и по сюжету. Здесь действуют все рода войск: стрелковая пехота - люди и орки, кавалерия - конники Рохана и слоны Саурона, артиллерия под управлением троллей и защитников Минас Тирит, флот, на котором в осажденную цитадель проникает Арагорн со своими полупрозрачными молодцами, и даже штурмовая авиация, представленная назгулами. Инициатива несколько раз переходит из рук в руки, и каждый раз это происходит так, что дрожь по коже продирает. Это - фантастически поставленная и безупречно снятая войнушка, и я полностью отвечаю за оба эпитета, которые здесь употребил.

Зрелищно фильм сделан таким образом, что максимальной "десятки" для него явно мало. И разве дело только в сражении у Минас Тирит? От начала до конца "Возвращение короля" - это пир спецэффектов, которые при таком вопиющем изобилии непостижимым образом умудряются оставаться в рамках необходимого. Джексон - настоящий укротитель спецэффектов, он знает назначение каждого из них и оперирует ими, как первоклассный хирург - своими инструментами. И он умеет расставить акценты втыкая в душу зрителя иголочки столь же безошибочно, как это делают с телом пациента лекари-иглоукалыватели. Вот, скажем, момент у Башни мертвых, когда с приближением Фродо оттуда возносится к небу столб зеленого света, а пространство сотрясает леденящий вой. Таких моментов в фильме - хоть пруд пруди, начиная с первых кадров (момент грехопадения Голлума) и почти до самого конца, точнее - до ложного финала, когда разливающееся по экрану сияние от уплывающего эльфийского корабля зритель принимает за окончание фильма. И жестоко обманывается. Хотя и ненадолго.

И, раз уж речь зашла о финале, порассуждаем самую малость о том, насколько он затянут и слезоточив. Экслер, например, считает это серьезнейшим недостатком фильма (признавая во всем остальном его безупречность). Мне финал не то, чтобы понравился - скорее, показался оправданным. Все эти хеппи-эндовские штучки здесь и толкиеновскому оригиналу полностью соответствуют, и смысловую нагрузку несут изрядную. Ведь история о путешествии Фродо - это не детективный роман, где все завершается с последним выстрелом, а философская сказка, которая требует внятного извлечения морали и завершения всех сюжетных линий. Поскольку мораль здесь многосложна, а сюжетных линий несколько, то подведение черты и потребовало некоторого времени. Хотя, конечно, обниматься Сэм с Фродо могли бы и поменьше. Может Джексон хотел этими объятиями сделать приятное "голубой аудитории", а?

Ну, и теперь сравним третью часть трилогии с двумя первыми. Или не будем? Нет, знаете, как-то расхотелось мне заниматься этими сравнениями. Пусть "Братство кольца" мне и понравилось существенно меньше последующих частей - но, в конце концов, без него не было бы всей трилогии. А сейчас, когда у нас все уже позади, имеет смысл говорить именно о трилогии. А тут много говорить и нечего. Скажем просто: "Властелин колец" - выдающееся событие в истории кино. Именно так, и делайте со мной, что хотите.
Аннотация фильма "Властелин колец: Возвращение короля"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Властелин колец: Возвращение короля"      Купить DVD к фильму "Властелин колец: Возвращение короля"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Властелин колец: Возвращение короля"Скачать фильм "Властелин колец: Возвращение короля"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс