Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни


Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни (The Lord of the Rings: The Two Towers)

Знатоки трилогии Толкиена легко могли догадаться, что вторая часть должна получиться более динамичной, чем первая. Все-таки в книге "Две башни" событий происходит достаточно, к тому же в конце ее начинается масштабная войнушка, а уж такие-то вещи в Голливуде преподносить умеют. Кстати, ожидание "экшна" от Питера Джексона у многих было тревожным. Боялись тотального упрощения истории и дальнейшего удаления от первоисточника. Упрощение пугало тех нейтральных зрителей, кому понравилась первая часть сама по себе, удаление страшило фанатов толкиеновского текста.

О фанатах говорить не стану - они вообще особая материя, и недовольны будут в любом случае. Ну, а с точки зрения нормального наблюдателя, которым и я всегда пытаюсь оставаться, могу засвидетельствовать: со своей задачей Джексон справился блестяще. Он сделал то, чего я от него совершенно не ожидал: "Два башни" получились лучше, чем "Братство кольца".

Что происходит во второй части? Как все мы знаем, в конце первой Братство кольца разделилось. Фродо и Сэм продолжили свой путь в Мордор в автономном режиме. Арагорн, эльф Леголас и гном Гимли составили вторую команду. Кроме того, еще два хоббита (имена которых я никогда не мог запомнить) были похищены бандой орков. Злобные твари бодрой рысцой бегут в сторону башни Сарумана, неся двух хоббитов на загривках. С такой диспозиции и начинается вторая часть. Далее три части раздробленного Братства действуют самостоятельно. На их параллельные приключения накладываются общеполитические события в Средиземье. Парад сил зла продолжается. Следующей целью Саурона и его слуги Сарумана становится государство Рохан. При дворе тамошнего короля действует пакостного вида министр, который является агентом Сарумана. На защиту Рохана выступает Арагорн со своими коллегами. Там и развернутся все масштабные события "Двух башен", от которых даже у подготовленного зрителя захватывает дух. Именно там состоится фантастическая битва полчищ Сарумана с людьми - это зрелище просто выворачивает к чертовой матери кишки у человека, сидящего в зале кинотеатра (на экране телевизора, увы, такого эффекта не получится).

Тем временем, к Фродо и Сэму пристает Голум, скользкая и вонючая тварь, бывший владелец кольца, который хочет стянуть "свою прелес-сть" у нового хозяина, но оказывается пойман и посажен на веревку. В конце концов, он соглашается не вредить хоббитам и провести их в Мордор. Голума исполнили очень качественно: компьютерная тварь выглядит совершенно натурально, а главное - снабжена дико выразительными глазами. В них - совершенно человеческая грусть. Голум - сложная личность, он не случайно говорит о себе "мы". Внутри этой жалкой оболочки живут два противоположных существа: одно - подлое и жадное, другое - доброе и благодарное. Две половинки постоянно борются, отсюда проистекает дополнительная интрига. Вообще, на фоне всех прочих персонажей, в большинстве своем - одномерных, Голум своей противоречивостью резко выделяется и потому, как ни удивительно, выглядит самым жизненным.

Впрочем, недостаток психологической объемности персонажей - совсем не упрек, когда имеешь дело с фильмами такого рода. Грандиозная сказка Толкиена - всего лишь сказка, в ней добро и зло должны быть ясно очерчены. Так все и обстоит. Голум - всего лишь забавное исключение, мимолетный выверт автора на магистральном пути реализации идеи. Какова же она, что же хотел нам сказать Толкиен "Двумя башнями"? Именно то, что и получилось в итоге у Джексона: никогда не теряй надежду. Борись до конца. В тот самый момент, когда, казалось бы, судьба от тебя окончательно отвернулась, вдруг восходит солнце и все сразу меняется.

Какой окажется третья часть - "Возвращение короля"? Теперь этот вопрос меня всерьез интригует. До выхода "Двух башен" я готов был побиться об заклад, что историю путешествия Фродо ждет монотонно-нравоучительный, сиропный финал. Теперь - абсолютно не уверен. После "Двух башен" мне немного жаль, что с третьим фильмом "Властелин колец" все окончится. С другой стороны, оно и к лучшему. Хорошая сказка не должна продолжаться бесконечно.
Аннотация фильма "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"      Купить DVD к фильму "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"Скачать фильм "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"

Помнится, когда я выходил из кинотеатра посмотрев "Властелин Колец - Братство Кольца" к некоторому разочарованию от увиденного, примешивалось еще и чувство досады, как же так, ждать целый год до продолжения? Год промелькнул, только его и видели, и премьера второй серии прошла точно по расписанию.

Как и положено, во втором томе эпического романа о борьбе Добра и Зла пути-дорожки главных героев разошлись. Фродо и Сэм отправились в Мордор, что бы уничтожить Кольцо Всевластия, Арагорн со товарищи кинулись в погоню за орками, похитившими двух хоббитов. С этого момента и начинаются "Две крепости". Действие фильма развивается по трем сюжетным линиям, почти не пересекаясь. Фродо сталкивается с Голумом, прячется от назгулов, попадает в плен к войскам Гондора, мучается от колоссальной ответственности за судьбы мира. Арагорн, Леголас и Гимли встречают Гендальфа, сменившего цвет с серого на белый, спасают короля Рохана от власти Сарумана, участвуют в битве при Хельмовой Пади. Два маленьких хоббита попадают в древний лес Фангорн, встречают энтов, наблюдают за битвой у башни Сарумана. Вот собственно вся сюжетная канва второй части, ничего неожиданного в ней нет, так и должно было быть.

Признаться честно, я был не в восторге от первой части. Меня смутило, как и многих, несколько "измененный" сюжет оригинальной книги, да и фактическое отсутствие конца фильма (дошли от точки "А" точки "Б" и все - титры, ждите еще год, хотя история по большому счету только началась) тоже весьма негативно сказалось на восприятии фильма. Хотя если вдуматься, то только самые упертые толкиенутые товарищи будут жаловаться на переделанный сюжет фильма, а фанатам никогда не угодишь, тут вопрос стоит ребром жесткости - или снимаешь для фанатов (т.е. относительно узкого круга лиц) или для всех остальных. Разумеется, сняли для всех остальных, а фанаты в любой экранизации найду несоответствия, ошибки и останутся недовольны.

Были и еще два очень негативных момента, но уже в российской версии фильма. Первое - дубляж Фродо, выполненный местным попзвездунчиком из бойзгруппы с соседнего двора. Достаточно вспомнить, как Фродо пищал "Не-е-е-е-т!" в момент падения Гэндальфа в Мории, большего позорища джунглей я не слышал никогда. Очевидно, боссы компании New Line Cinema тоже не слышали, поэтому целевым приказом "сверху" Фродо по-русски заговорил другим, гораздо более подходящим голосом, подходящим на столько, что на него уже не обращаешь внимания. Второе - дубляж эльфийского языка. Ну, за каким лядом, позволю себе спросить, эту красивую тарабарщину забили русским переводом, при этом на экране светились еще и английские субтитры? Возрадуйтесь! Во второй части сделали по-людски: все слышно, а кто эльфийское наречие вдруг перестал понимать - субтитры внизу экрана, на родном языке. Прокатчикам фильма выносится благодарность!

Вторая часть фильма получилась во многом динамичнее первой, волшебным образом исчезли эти утомительные проходы с левой части экрана в правую, снятые с высоты птичьего полета, фильм перестал быть серым и мрачным, появились яркие цвета, новые ланшафты неземной красоты. Спецэффекты выше всяких похвал - древни действительно такие, как описаны у Толкиена, огромные, ходящие коряги с глазами. Голум стал живой и настоящей тварью, а не бесплотным силуэтом в ночи, каким он был в первой части. Да, разумом понимаешь, что Голум и прочие всего лишь программа, но глаза отказываются в это верить, настолько все безупречно. Невероятно качественно сделаны эффекты совмещения компьютерного Голума с живыми объектами - когда он теребит плащ Фродо или плещется в воде, ловя рыбу. Голум это очередной прорыв в технологиях компьютерного кино. От боевых сцен захватывает дух, не важно, столкновение ли это в варгами или грандиозная битва за Хельмову Падь, когда на экране десятитысячное войско бьет копьями о землю. Звук до дрожи реалистичен - свист стрелы над ухом и скрежетание мечей о броню, чавканье разрубаемой орочьей плоти и хруст костей, все это воспринимается, как реально происходящее вокруг.

Трехчасовой фильм заканчивается до обидного быстро - вроде только что были титры, а уже орды Сарумана отступают от стен Хельмовой Пади, а Фродо и Сэм вдыхают смрад Мордора. Одно из самых влиятельных литературных произведений в мире получило достойное воплощение на большом экране. Не так важно, читали ли вы роман или нет, фильм обязательно стоит посмотреть хотя бы раз и с нетерпением ждать еще один год до грандиозного финала эпопеи о Властелине Колец.
Аннотация фильма "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"(с) Павел Украинцев (http://www.kinomania.ru)
Купить постер к фильму "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"      Купить DVD к фильму "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"Скачать фильм "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"

Интересно писать рецензию о новом блокбастере. Приятно рассказать о появлении молодых и талантливых звезд. С удовольствием грызешь кости ветеранам за их очередную халтуру. О “Двух башнях” писать не интересно. Его появление на экранах вышло по плану, без скандалов и интриг. Помпы было на порядок меньше. Занимательные факты из серии “А знаете ли Вы?” были рассказаны еще один, а то и два года назад. А все копья, сломанные при обсуждении первой части, так и не успели починить.

Еще раз писать о потрясающих пейзажах Зеландии, впечатляющих батальных сценах и лучших, на сегодняшний день, компьютерных спецэффектах – ну не интересно. А тем более пересказывать сюжет. Фильм нужно смотреть. И вы будете его смотреть, я даже не сомневаюсь в этом. Одни - ради удовольствия, другие - ради проформы, а третьи – чтобы найти еще пару тысяч кощунственных отклонений от оригинала.

Лично я отношусь к первой категории зрителей. Когда прошла первая часть фильма, восторг от увиденного смешивался с горечью вынужденного ожидания. “Ну, как так! Ждать целый год продолжения!? Да я все забуду!” – думал я. Нет, ничего не забыл. Даже посмотрев десятки впечатляющих и сотню так себе фильмов за этот год, свежесть впечатления от “Властелина кольца” не пропала. Ощущение было такое, будто смотрел его буквально вчера.

Вот это незабываемое впечатление и потрясающая энергетика, которые фильм оставляет после себя, и делают его уникальным. Именно это заставило меня смотреть его и ждать продолжения. Чья это заслуга? Писателя Толкиена? Режиссера Джексона? Актеров? Аниматоров? Программистов? В этом “виноваты” все. Скажем же им “Спасибо!”. И будем ждать последнюю часть фильма.




Интересные факты о фильме:

Все три серии "Властелина Колец" снимались в одно время в Новой Зеландии в период с октября 1999. Однако после выхода "Братства Кольца" на экраны Питер Джексон решил переснять некоторые эпизоды второй серии, для чего все члены съемочной команды были срочно вызваны в Новую Зеландию. По слухам, Джексон проанализировав отзывы зрителей, смотревших первую часть, решил немного подкорректировать отснятый материал.

Бюджет трех серий составил 190 млн долларов.

Еще с лета 2002 года начали появляться слухи о появлении в интернете украденной версии фильма. Руководители студии заявили, что это невозможно, так как фильм еще не докончен, однако не ислючили попадания в сеть некоторых эпизодов картины. В любом случае в случае, если эти слухи оправдаются, пираты не окажутся безнаказанными.

Специально для трилогии были сделаны: более 900 костюмов ручной работы, более 2000 орудий, 1600 пар ступней и ушей, специально подогнанных под актеров.

Спецэффекты для "Властелина Колец" создала студия WETA DIGITAL. Весь отснятый материал в цифровом виде хранился в огромной базе данных компании, что позволяло в любой момент изменять любую сцену фильма, добавлять эффекты и др.
Аннотация фильма "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"Сергей Алексеев (http://www.kinomania.ru)
Купить постер к фильму "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"      Купить DVD к фильму "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"Скачать фильм "Властелин Колец: Две Крепости / Властелин колец: Две башни"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс