Рецензия на фильм Список контактов

Список контактов (Deception)

Пленительная ночь готова принять в свои объятья любого. Под ее покровами забываются имена, не остается места мыслям о работе, рушатся все преграды на пути к наслаждению без последствий, любви без взаимных обязательств, преступлению без наказания. Задержавшись допоздна в офисе, ответственный и очень стеснительный аудитор Джонатан МакКуари (Эван МакГрегор) знакомится с коварным «коллегой» Уайтом Бозом (Хью Джекман). Вскоре случайно принятый телефонный звонок резко меняет жизнь Джонатана – он ввязывается в опасную игру, выйти из которой ему поможет профессиональная тяга к порядку и симметрии.

История рассчитана и на любителей развлекательного кинематографа, и на желающих поразмыслить интеллектуалов. «Список контактов» интригует, но не только замысловатым сюжетом. Жанровые переливы от современного нуара до мелодрамы вызывают у смотрящих картину ассоциации с многочисленными кинопредшественниками. Ритмическая структура фильма неравномерна. Чередование длинных, убаюкивающих кадров с резкими, точечными мазками наводит на размышление, не скрыто ли знаками кода Морзе в тексте «Списка контактов» какое-нибудь сообщение.

Второй план картины не менее интересен, чем центральные действия и основной конфликт. В фильме поднимаются почти философские вопросы о том, как в современном обществе сочетаются деньги, успех, секс и любовь. Находится и ответ – женщины стали черствыми и самостоятельными, они много работают, курят и реализуют свои эротические фантазии с незнакомцами. Мужчины, в лице героев Джекмана и МакГрегора, либо принимают новые правила, либо продолжают страстно верить в настоящее светлое чувство. В последнем случае им непременно грозит опасность.

Необходимые для добротной постановки ингредиенты представлены в картине с достатком: зрители встретятся с талантливыми актерами, увидят кровь, пару трупов, постельные сцены, пейзаж ночного Нью-Йорка, взрыв. Однако не стоит ждать от «Списка контактов» пугающих или особо откровенных кадров. Авторы картины сгладили все острые углы, в результате чего фильм вместо зрелищности приобрел созерцательность. Пуританско-эротическая эстетика «Списка…» не шокирует, но и не усыпляет.

Избегая контрастов и затушевывая краски, сложно не сделать в итоге бесцветный фильм. Начинающему режиссеру Марселю Ланженеггеру удивительным образом удалось избежать попадания впросак и прийти к необходимым компромиссам, выпустив в кинопрокат меланж традиционной умеренности и собственного напряженно-мистического мироощущения.
Аннотация фильма "Список контактов"Мария Мухина (http://www.kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Список контактов"

Всем фанатам знаменитого Росомахи из "Людей Х", а именно Хью Джекмана, с самого начала апреля теребило нервы ожидание нового фильма с участием любимого актера - "Список контактов". Да и жанр какой - триллер, детектив! Зрителю, привыкшему видеть Хью Джекмана в образе романтического героя или сверхчеловека, необыкновенно интересно было посмотреть на отрицательного героя в исполнении
Хью. Да и мне, собственно говоря, интересно было не меньше.
Хью Джекман как актер вызывает у меня уважение: несмотря на своеобразную "попсовость" его последних фильмов, каждый образ в исполнении Джекмана тщательно проработан и завершен.Но в "Списке контактов" его роль небольшая, а вот главный герой в исполнении Эвана МакГрегора сыроват и невыразителен. Эван МакГрегор известен российскому зрителю прежде всего по ролям в "Звездных войнах1,2,3", а также по роли в фильме "Остров", главную женскую роль в котором исполнила Скарлетт Йохансон. Роль запутавшегося в собственной жизни "маленького человека", отчаянно борющегося за свою любовь, оказалась МакГрэгору не под силу. Даже образ этакого "никакого парня" - незаметного, не обладающего никаким талантом - можно проработать отыграть, отыграть как Джекман, который любую роль делает "полной", по максимуму раскрывая и насыщая красками образ своего героя. Но нет, дурачок так дурачок: серый и неприметный образ - серое и невнятное исполнение.
В результате фильм получился откровенно слабым, и даже отличная, выделяющаяся своим качеством игра Джекмана оказалась не в силах восполнить отсутствие оригинального сюжета и эмоциональную пустоту, сопровождающую большую часть фильма. Даже ключевые, поворотные моменты сюжета предсказуемы, в то время как сама идея фильма не затаскана и вполне могла получить более качественное исполнение. При всех художественных достоинствах картины, таких как: хорошо подобранная музыка, отличная операторская работа, наличие четко прописанных деталей сюжета, хорошая динамика фильма (фильм смотрится достаточно легко, можно даже сказать "на одном дыхании"), в результате получилась этакая коробка. Идеально сконструированная, красиво украшенная, правильно и четко сложенная, но при этом пустая. В нашем конкретном случае речь идет именно об эмоциональной "наполненности" фильма, которой катастрофически не хватает.
И эта коробка ни в коем случае не запомнится всем как что-то не нужное и плохое, однако воспользоваться ей ещё раз желания не возникнет: из неё нечего взять, уже не интересно.
Аннотация фильма "Список контактов"Виктория Леонидовна (http://mirovoekino.ru)
   Купить DVD к фильму "Список контактов"