Никакого сравнения с лучшими голливудскими военными фильмами "Говорящие с ветром" не выдерживают. Даже худшим среди лучших его не назовешь. Лучшим среди худших - это еще может быть. И кто сказал, что участие в проекте Джона Ву и Николаса Кейджа гарантирует хорошее качество? Как показали события, разразившиеся после премьеры, они и нормальные сборы-то обеспечить уже не в состоянии.
И вообще, кто подал Джону Ву бредовую идею снять военно-исторический фильм? Не его это дело, господа, ох, не его! Лепил бы себе понтовые боевички - они-то у него классно выходят, даже если в них снимается Кейдж.
Сюжет таков. Вторая мировая война. Капрал Джо Эндерс в боях на Соломоновых островах потерял все свое подразделение морпехов из-за того, что принял решение стоять насмерть. Сам он получил серьезные ранения, стал плохо слышать, но рвется на фронт, чтобы, как я понимаю, искупить вину перед однополчанами. В конце концов, обведя вокруг пальца матерого полковника из медкомиссии, сержант (за соломоновские подвиги его повысили) Эндерс добивается отправки на фронт. Но славной рубиловки ему не видать: командование придумало ему весьма затейливую миссию. Он должен охранять шифровальщика-навахо, рядового Бена Язи. Это индеец, представляющий маленькое, но гордое племя. Несмотря на все те мерзости, которые причинили его соплеменникам белые братья, Бен умудрился остаться патриотом Соединенных Штатов, пошел на войну добровольцем и главное - назвал своего сына Джорджем Вашингтоном. Можете вы представить себе эвенка, который дал своему сыну имя "Борис Ельцин"?
Услуги индейцев-навахо понадобились Вооруженным Силам США по эксклюзивному поводу. Дело в том, что головастые штабисты придумали использовать язык этого народца в качестве секретного кода. Расчет стопроцентный: японские дешифровальщики ни в жизнь не смогут разгадать это варварское наречие, не существующее в письменном варианте. Разве что захватят какого-нибудь наваху в плен и выбьют из него лингвистические тонкости, ставшие военной тайной. Чтобы не допустить такого неприятного поворота событий, командование приставляет к каждому шифровальщику по заслуженному морскому пехотинцу в качестве охранника. Все они имеют приказ: если защитить жизнь подопечных не удается -подари им смерть. То есть: если охранник видит, что попадание в плен шифровальщика становится неизбежным, надо его кончить на месте. Одним из охранников-киллеров и становится Джо Эндрюс. Охраняет он, естественно, краснокожего патриота Бена Язи.
В общем-то, завязочка что надо. В ней есть многообещающий психологический потенциал, батальные сцены, которых хватает, добавляют потенциала зрелищного. Вокруг главного вопроса - убить или не убить? - можно было разогреть первоклассную интригу. А получился просто невнятный упс. Впрочем, лично для меня сюрпризом такой исход не стал. Джон Ву - не большой мастер работать с сюжетами. В его фильмах сюжеты нужны только для того, чтобы навертеть вокруг них тех самых зрелищных понтов, которыми славен этот режиссер. Поскольку на сей раз линия была взята совершенно иная, беспонтовая, итог получился неубедительным.
Слабейшая сторона фильма - его пафосность. О маленьком навахо по имени Джордж Вашингтон вы уже знаете. В подобном духе сделано немало деталей, которые вызывают законную изжогу. У американцев, впрочем, на них - совершенно иная реакция. Я сужу по отзывам на IMDb и в других местах (специально интересовался). Но это - не единственная беда. Я ждал, что Ву хотя бы сделает мужественное, жесткое кино, покажет шершавое военное братство. Ничего подобного! Правда, присутствует сцена неуставного мордобоя, однако погоды она совершенно не делает. Ну, а о психологической достоверности и говорить не приходится. Герой Кейджа, например, эволюционирует не только вопреки своей натуре (это бывает, хотя и редко), но как бы от нечего делать, без видимых мотивов к самосовершенствованию.
Все могла бы искупить фирменная визуальность Джона Ву. Сработай он на своем привычном уровне - много ему простилось бы. Однако тут меня ждало крупнейшее, а самое главное - незаслуженное разочарование. Не умеет Ву снимать батальные сцены. Не понимает он специфики военного боя. Снять перестрелку в гангстерском стиле и сражение с японцами - две совершенно разные вещи. А Ву делает войну так же, как свои классические боевики. Получается недостоверно и коряво.
Для успокоения вашего могу сказать, что в целом фильм не так уж тотально плох. Просто в нем на три-четыре паршивые сцены приходится одна стоящая. Стоит ли игра таких жертв? Не знаю, не знаю… |