Рецензия на фильм Элегия

Элегия (Elegy)

История без конца.
Дэвид Кэпеш (Бен Кингсли) ведет курс лекций по литературе в одном из нью-йоркских университетов. Во время занятий он наблюдает за студентками, выбирая привлекательных девушек, отвечающих ему взаимными заинтересованными взглядами. Затем, на прощальной вечеринке, понравившаяся девушка без труда соблазняется профессором, и они расстаются взаимно - удовлетворенно - довольные. Проблем с женщинами у пожилого Дон Жуана, продолжателя традиций сексуальной революции 70х и в помине нет. Узы брака связывали его не однажды, но никому не удалось привязать его к себе надолго. И он был вполне счастлив и доволен своей независимостью, образом своей жизни, пока не встретил Консуэллу (Пенелопа Крус).

Консуэлла – девушка из семьи кубинских эмигрантов. Она рассказывала Кэпешу о мечтах своих родителей, обо всех пяти своих мужчинах, о своих мыслях и желаниях... Чем больше она говорила, чем чаще они спали вместе, гуляли вместе, обедали вместе, тем больше Дэвид к ней привязывался. Он начал ревновать ее к брату, Кэпешу захотелось знать о том, с кем она и что она делает в каждый из моментов своей жизни. Сходя с ума от своих предположений, он начал за ней следить. В конце концов, Дэвид и Консуэлла расстались. Но только на год. Или чуть больше. Потому что они должны были быть вместе.

«Элегия» – фильм конкурсной программы Берлинале-2008. Поначалу основной темой кажется возраст, пропасть из 20 лет между двумя людьми. Они прекрасно уживаются не только в одном доме, но и одной постели. Принципы не позволяют одному из них признать, что он привязался к человеку и хочет быть с ним дольше, чем на несколько дней или ночей в неделю. Второй – намного старше, чем его хотят видеть. Профессор и студентка – практически каноническая пара, но они, не рисованные персонажи, поэтому их соединит не долгий поцелуй под романтическую музыку в самом начале титров. Сначала они много потеряют – близких или часть себя.
Аннотация фильма "Элегия"Алина Епишкина
   Купить DVD к фильму "Элегия"