Рецензия на фильм Живи и помни

Живи и помни ()

Иди и смотри
Фильмы, которые нравятся кинокритикам, редко вызывают восторг у зрителей, и наоборот. Критики порой меняют свое мнение о картинах, которые пользуются успехом у публики (так это произошло с лучшими комедиями Леонида Гайдая, например), обратные случаи гораздо более редки.

Очень немногие ленты одинаково любимы как критиками, так и зрителями иных профессий, и лишь единицы из этих фильмов повествуют о жизни рабочих и крестьян: все-таки большинству кинорежиссеров легче рассказывать об образованных людях. У каждого на этот счет свое мнение, но я могу назвать шедеврами только два отечественных фильма о простом народе: "Тихий Дон" Сергея Герасимова и "Судьбу человека" Сергея Бондарчука.

Теперь этот краткий список дополнила еще одна картина – "Живи и помни" Александра Прошкина. Не знаю, станет ли она так же любима зрителями, как легендарные ленты Герасимова и Бондарчука, но очень на это надеюсь, поскольку "Живи и помни" рассказывает очень простую историю, которая будет понятна людям самого разного жизненного опыта и убеждений. Говоря о ней, кинокритик способен произнести много умных слов об эпичности, извечной борьбе и единстве женского (любовь, сострадание, прощение) и мужского (порядок, война, справедливость) начал, воплощении на экране национального характера и бессознательного опыта, накопленного множеством поколений… Все это верно, но мне кажется, что старушка, которая всю жизнь провела в глухой деревне и помнит войну, посмотрев "Живи и помни", вздохнет и скажет: "Молодежь-то, конечно, половины не знает, что с них взять? Но в целом фильм хороший, жизненный, только грустный очень…" И тот факт, что сложные, глубокие идеи в новой российской картине оказались показаны удивительно просто, делает ее событием в культурной жизни страны.

Данную ленту должны увидеть все совершеннолетние зрители, считающие себя россиянами, все, кто хочет понять, что принесла нашей стране Советская власть и что такое Вторая мировая война. При этом "Живи и помни" удивительно достоверно и в мельчайших подробностях воссоздает на экране деревенский уклад жизни, который существовал века и тысячелетия, а ныне почти исчез. Столь же впечатляюще запечатлеть сельский быт в художественном кинематографе, на мой взгляд, из наших соотечественников удалось только Сергею Герасимову в "Тихом Доне".

Мы сейчас не сомневаемся, что после работы должно оставаться время на развлечения, рестораны, театры, ночные клубы, фитнесс-залы, и проводим отпуск на курортах. А вот десятки и сотни поколений наших предков не разделяли работу и жизнь. У крестьян отсутствовали выходные дни и праздники: нужно было, в зависимости от времени года, пахать, сеять, косить, ходить за грибами и ягодами, заготавливать дрова, прясть, ткать, шить, каждый день ухаживать за скотиной, готовить и стирать без электричества и водопровода. Отпуска тоже не предполагались: скотину на произвол судьбы не покинешь! Но при этом деревенские жители отнюдь не были тупыми недоумками, какими их любили изображать советские агитаторы, поругивавшие крестьян за неверие в светлые идеалы социализма. Наоборот, жизнь в непрерывном труде и необходимость постоянно наблюдать за окружающим миром воспитывали практичность и внимательность, а простота быта не отнимала доброту и умение видеть красоту.

Сельская жизнь отнюдь не была раем – она требовала недюжинных физических сил и крепкого здоровья. Но сейчас, когда большинство людей в России, Европе и Северной Америке переехали в города, крестьянский уклад остался в прошлом и понемногу забывается. И очень хорошо, что почти исчезнувшая жизнь, пусть и с некоторыми неточностями, но в целом достоверно останется запечатленной в художественном кино.

Трудно объяснить, почему то или иное произведение искусства становится шедевром: помимо очевидных достоинств, всегда есть какая-то тайна, ускользающая даже от самого внимательного взгляда. Фильм "Живи и помни" намного больше суммы своих достоинств, но не перечислить их нельзя.

Первое из них – невероятно грустная, жесткая и достоверная повесть Валентина Распутина, ставшая основой сценария. Об этой истории хочется думать, спорить и пытаться понять, кто прав, а кто виноват в случившемся.

Кинематографическое воплощение получилось столь же блистательным, как и литературная основа. При просмотре картины возникает впечатление, словно ты на машине времени попадаешь из кинозала в затерянную в тайге деревню военных лет. По-настоящему потрясает работа оператора, запечатлевшего невероятную красоту суровой сибирской природы и скудный, но по-своему гармоничный крестьянский быт. Очень точно подобрана сдержанная, но выразительная цветовая гамма – черно-белый мир зимы, летом разбавляемый зеленым и оттенками коричневого. И интерьеры крестьянских изб, и костюмы персонажей тоже выглядят очень убедительно.

Актерские работы впечатляют не меньше. Прошкин пригласил сниматься знаменитостей, людей очень успешных и благополучных, однако лента "Живи и помни" стала лучшим доказательством того, что душевный непокой и талант вполне совместимы со славой и отсутствием материальных проблем.

Дарья Мороз невообразимо хороша в роли обычной деревенской женщины, попавшей в очень непростую ситуацию. В исполнении актрисы Настена абсолютно достоверна и узнаваема, но при этом обладает такой исключительной душевной силой, что может восприниматься и как воплощение родной земли, которая все вынесет, все вытерпит, всех примет и простит.

Анна Михалкова потрясающе перевоплотилась в многодетную вдову. И страшно представить, что у строгой, но справедливой Надежды, которая умеет и от души посмеяться, и встать на защиту слабого, НИКОГДА не будет личного счастья: после войны в деревнях почти не осталось мужчин.

И Мороз, и Михалкова уже сыграли немало интересных ролей, но некоторые скептики все равно полагали, что девушки добились успеха только благодаря отцам-режиссерам. После "Живи и помни" этот вопрос закрыт полностью: Дарья и Анна доказали, что они блистательные актрисы, способные потрясающе играть не похожих на себя героинь.

В последнее время Сергей Маковецкий обычно исполнял роли несчастных недотеп-интеллигентов. Он делал это прекрасно, но однотипные персонажи все больше казались самоповтором. Сыграв Михеича в "Живи и помни", Маковецкий в очередной раз подтвердил, что является одним из лучших актеров современности. У его персонажа не так много экранного времени и запоминающихся реплик, но Маковецкий с помощью взглядов и интонаций создает настолько сложный, неоднозначный образ незаурядного человека, запертого в своем увечье и страшном времени, что сердце сжимается от сочувствия и жалости.

Евгения Глушенко очень хороша в роли деревенской женщины, пытающейся сохранить семейный уклад и старые порядки в суровую военную пору. Михаил Евланов, как и в недавнем фильме "Лучшее время года", играет человека, который не способен сделать выбор и предоставляет другим право решать за себя. Актер в этой роли делает все возможное и кое-что невозможное, но его персонаж, оторванный от родного дома и привычной жизни, выглядит менее достоверным, чем остальные.

Все блистательные работы кинематографистов свел воедино режиссер Александр Прошкин. Его вклад в успех картины трудно переоценить. На сегодняшний день "Живи и помни" - лучшая работа режиссера. Трагическая история рассказана очень спокойно, достоверно, но без ненужного натурализма, и потому производит особенно сильное впечатление.

Восхищаться замечательным фильмом можно еще долго, но вроде все понятно и так. "Живи и помни" - событие на киноэкране. Эту картину обязательно нужно посмотреть всем совершеннолетним зрителям, которые считают себя гражданами России и интересуются историей нашей страны.
Аннотация фильма "Живи и помни"Светлана Степнова (http://ruskino.ru)
   Купить DVD к фильму "Живи и помни"