Рецензия на фильм Каменная башка

Каменная башка ()

Чугунный сценарий

Фильмы о спорте и спортсменах снимать нелегко – зачастую состязания развиваются настолько непредсказуемо, что ни одному сценаристу подобное и во сне не приснится. (Недавние тому подтверждения – победа наших бегуний в эстафете на Олимпиаде и выигранный "Зенитом" Суперкубок УЕФА.) Поэтому большинство удачных картин о спорте, даже основанные на реальных событиях, – это сказки, помогающие зрителям поверить в то, что любой человек способен преодолеть жизненные невзгоды, победить не только соперников, но и себя самого. (Даже Джейк Ламотта, герой очень жесткой спортивной драмы Мартина Скорцезе "Бешеный бык", сумел справиться с собой и доказать, что он умеет не только безжалостно нокаутировать соперников, но и думать, и чувствовать.)

Главную роль в новой российской ленте "Каменная башка" сыграл знаменитый боксер Николай Валуев - Человек-Победа, на днях вернувший себе титул чемпиона мира. Пригласить сниматься этого легендарного спортсмена – мечта любого кинематографиста, создающего фильм о боксе.

Во-первых, участие Валуева дает возможность показать боксерские поединки достовернее, чем в любой картине, в которой играют люди, не имеющие к боксу ни малейшего отношения. Во-вторых, колоритный облик легендарного спортсмена позволяет придумать множество достоверных и очень жестких сюжетов: Николай способен сыграть и безжалостного бойца, который под влиянием каких-то событий пересмотрел свое отношение к жизни и стал добрее, и большого ребенка с внешностью громилы, вынужденного сражаться на ринге, поскольку так можно честно заработать больше денег, чем где бы то ни было еще, и не сломленного тюремным заключением узника. В-третьих, нравится нам это или нет, но большинство иностранцев считают всех россиян именно такими, как Валуев, - огромными людьми невероятной силы, похожими на медведей и поиграть с данным представлением о жителях нашей страны можно очень интересно. В-четвертых, участие настоящего чемпиона придает убедительности самым невероятным историям о победе на ринге.

Сказать, что в "Каменной башке" эти блестящие возможности использованы плохо, – не сказать ничего! Российские кинематографисты вновь решили нарушить все правила жанра – в данном случае жанра спортивных лент, - и результат в очередной раз доказывает, что поступать так категорически не рекомендуется.

Герой нового отечественного фильма – боксер, потерявший память после автокатастрофы, в которой погибла его жена. Красивое имя, а главное - редкое! Пару месяцев назад на экраны вышла картина "Шультес" о бегуне, потерявшем память после автокатастрофы, в которой погибла его жена. И обе эти ленты напоминают созданный в 2000 году американский фильм "Помни", где супругу и память потерял страховой агент. Вдовцы из этих трех картин похожи своим нежеланием помнить о том, что именно они стали причиной гибели своих жен… Впрочем, люди, страдающие потерей памяти, часто появляются не только в кино, но и в телевизионных лентах скажем, сейчас по ТВ идет сериал "Женщина без прошлого", героиня которого аж сто пятьдесят серий не могла вспомнить, куда спрятала миллион долларов. Вот ужас-то!

Но вернемся к нашим страдающим амнезией киногероям. Если в "Шультесе" душераздирающая история была рассказана очень спокойно, без истерики и ненужного пафоса, то в "Каменной башке" сердца рвутся в клочья, а сапоги – всмятку. Потерявший память боксер разговаривает, словно робот-андроид с нарушенной речевой функцией, живет в крохотном провинциальном городке и проводит все свое время в тренировочном зале, а жадный менеджер несчастного спортсмена договаривается о его новом бое со своим столь же корыстным коллегой, занимающимся делами главного конкурента безутешного вдовца. Еще можно понять, что интересы знаменитого боксера, ставшего никому не нужным после потери памяти, представляет мелкий криминальный авторитет, но почему делами реального претендента на звание чемпиона мира занимается столь же сомнительная личность? Бокс – это очень прибыльный бизнес, и бои мирового уровня организуют гораздо более влиятельные люди, чем мелкие провинциальные братки…

Понимая, что его подопечный даже ходит и говорит с трудом, поэтому вряд ли сможет драться, коварный менеджер решил помочь несчастному спортсмену весьма оригинальным способом. В один прекрасный день в квартире потерявшего память боксера появилась женщина, заявившая, что она и есть его жена. Мужчину терзали смутные сомнения, но он все же поверил незнакомке, не подозревая, что это специально нанятая изобретательным менеджером проститутка, задача которой - убедить своего клиента согласиться на бой.

Вообще-то, данный сюжетный ход тоже нельзя назвать оригинальным. Мне особенно нравится, как он был использован в созданном около двадцати лет назад мексиканском сериале "Никто, кроме тебя", где чудом выживший в авиакатастрофе миллионер узнавал всех своих родных, кроме жены, с которой незадолго до крушения самолета тайно вступил в брак. Впрочем, ничего удивительного в частичной амнезии не было, поскольку на самом деле мнимая супруга прежде никогда не видела своего якобы мужа, а весь этот обман организовал младший брат миллионера, намеревавшийся таким образом заполучить все семейные капиталы.

Но вернемся к "Каменной башке". Стратегия менеджера увенчалась успехом: боксер приступил к серьезным тренировкам, стал изъясняться более длинными предложениями, чем прежде, и временами даже начал слышать прекрасную музыку у себя в голове. Причины такого прогресса вполне очевидны: спортсмен до появления в его квартире мнимой супруги питался исключительно сухими хлопьями, а фальшивая жена начала кормить его горячей кашей. Ясно также, почему даже под влиянием женской заботы память главного героя восстановилась не полностью: любой человек, знающий хоть что-то о физических нагрузках, понимает, что спортсмены должны есть много белковой пищи, - другими словами, мяса. Удивительно, как главный герой "Каменной башки" ноги не протянул при такой диете!

Со временем лже-супруга прониклась к своему клиенту такой симпатией, что попросила его менеджера отменить уже назначенный бой, а, получив отказ, обозвала работодателя нехорошими словами. Кстати говоря, обращенные к коварному менеджеру фразы: "Пожалуйста, отмени бой, ведь Егор не может драться!" и "Ох, какой же ты… (дальше следуют разнообразные нелицеприятные определения)", - звучат в двухчасовом фильме как минимум раз по десять каждая, то есть примерно раз в двенадцать минут. Видимо, это сделано для того, чтобы страдающие амнезией зрители ни в коем случае не забыли данные важнейшие факты.

Но жадный менеджер быстро подавил бунт на корабле, заточив вышедшую из-под контроля дамочку в узилище. На следующий день к боксеру явилась новая проститутка, выдававшая себя за его жену. Вы только представьте себе этот ужас: подходит к несчастному мужику женщина, и, нежно глядя на него, говорит: "Я твоя Катя", - а он, страдающий амнезией, чувствует подвох, но не может понять, в чем дело! Обрыдаешься, верно?!

Трудно сказать, чем бы закончилась эта душераздирающая история, но в тот же вечер беспамятному боксеру нанес визит его будущий соперник с говорящей фамилией Кривуля и нагло заявил: "Подохла твоя Катя". Страдающий вдовец убил хама буквально парой ударов, - кстати говоря, это ЕДИНСТВЕННЫЙ (повторяю – единственный!) эпизод в картине, хотя бы отдаленно напоминающий боксерский поединок. Естественно, криминальные покровители Кривули не могли проигнорировать данный факт и убили сначала менеджера убийцы своего подопечного, а потом и самого невольного убийцу, предварительно отпустив на все четыре стороны сострадательную проститутку (лже-жену №1). Убедившись, что его новой знакомой ничего не угрожает (какие у нас великодушные мафиози, однако!), главный герой покорно пошел на смерть, хотя суд наверняка признал бы его действия совершенными в состоянии аффекта. Несколько месяцев спустя маленький сын доброй проститутки, прежде не разговаривавший, произнес несколько слов, вспоминая свою единственную встречу с мнимым мужем своей матери. Данным эпизодом лента заканчивается.

Совершенно непонятно, в чем заключается смысл этой истории. Видя человека, пережившего столь страшную черепно-мозговую травму, нельзя понять, каким он был раньше, поэтому характер главного героя "Каменной башки" так и остался неясным. Если кинематографисты хотели сказать, что высшая доблесть замечательного российского спортсмена – покорно идти на смерть, то я с ними категорически не согласна: в конце концов, невозможно было знать заранее, что мафиози пощадят проститутку, ставшую свидетельницей их преступлений. Или смысл "Каменной башки" заключается в том, что человек, потерявший жену и получивший страшную травму, не может вернуться к нормальной жизни? Подобное развитие событий вполне возможно, но лично мне больше нравятся люди, которые даже после самых тяжелых потрясений способны начать жить заново…

В целом новый российский фильм до чрезвычайности напоминает "мыльную оперу", и это впечатление усиливает регулярно появляющаяся в кадре реклама товаров (особенно поедаемых главным героем сухих завтраков). Актеры – и непрофессионал Валуев, и все остальные - очень стараются, но из такого сценария невозможно сделать хоть что-то толковое.

Тем не менее, "Каменная башка" имеет все шансы понравиться зрителям, которые с удовольствием смотрят сентиментальные истории - такие, например, как "Монтана". Любители бокса вряд ли останутся довольны увиденным, поскольку в "Каменной башке" вообще нет поединков на ринге, а поклонникам спортивных драм остается только вздыхать об упущенных кинематографистами возможностях.
Аннотация фильма "Каменная башка"Светлана Степнова (http://ruskino.ru)
   Купить DVD к фильму "Каменная башка"

Когда-то боксер-великан Егор Головин попал в автокатастрофу, в которой потерял горячо любимую жену и память. С тех пор каждый день Егор начинает с чистого листа, помня только себя, своего промоутера Наиля и, конечно, супругу Катю. О том, что жена погибла, Головин не знает, а потому раз за разом ожидает её в неуютной квартире. Тем временем, Наиль договаривается о матче-реванше с действующим чемпионом Кривулей (до конца не ясно фамилия это или прозвище). Для поднятия боевого духа Егора к нему отправляют проститутку Таню (несмотря на ремесло, девушку совестливую и благородную), которую тот принимает, естественно, за Катю…

После чуда природы под названием «Меченосец» от Филиппа Олеговича можно было ожидать чего угодно. В принципе, даже «Меченосец 2». Своим прошлым проектом режиссёр создал почти идеальные условия для работы и творчества: что не сними – хуже не будет. С другой стороны, и Янковский, думается, это прекрасно понимал, два провала подряд могли поставить под сомнение компетентность самого постановщика, совсем недавно (и не без оснований) числившегося в надеждах нового российского кино. Главное: совладать с материалом, удержав бразды правления в своих руках и не запутаться (как это случилось два года назад) в трёх соснах сюжетных хитросплетений.

«Каменная башка» интересна прежде всего тем, что в картине «видно и слышно» всё, кроме, собственно, Филиппа Янковского. История Егора Головина и Тани – типичное сельяновское кино, эталонными образцами которого были балабановские «Брат» и «Война». Сценарий принадлежит перу Алексея Мизгирева (режиссёр «Кремня»), что в данном конкретном случае отнюдь не случайность, а скорее очевидная закономерность. Для чего и зачем здесь понадобился Янковский – большой вопрос. Картине явно не хватает режиссёра, зато без труда угадывается продюсерский (фирменный сельяновский) background.

В итоге получился удивительный гибрид широкого с тяжёлым или солёного с длинным. Попытавшись поработать с чужеродной для себя эстетикой, Янковский не сумел привнести в неё что-то своё, что хоть как-то оправдывало бы его роль в съёмочном процессе. «Каменная башка» – это фильм продюсера Сельянова, и в самую последнюю очередь режиссёра Янковского. Тревожная догадка «Меченосца» превратилась в неутешительный диагноз: Филиппу Олеговичу попросту нечего сказать. Остаётся только одно: как и боксеру Головину начать новый день (проект) с чистого листа…
Аннотация фильма "Каменная башка"Станислав Никулин (http://kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Каменная башка"