Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Девственницы - самоубийцы


Девственницы - самоубийцы (The Virgin Suicides)

В этот мир нас вводит голос за кадром. Это - голос повзрослевшего Трипа Фонтейна, парня из одного провинциального городка в штате Мичиган, ставшего в свое время свидетелем событий. Он сообщает нам, что сестры Лисбон покончили с собой. И тут вы понимаете, что вам предлагают смотреть не триллер, концовку которого от вас будут тщательно скрывать - вам предлагают драму о том, как же эти пять бедняжек дошли до такой жизни.

Их мама - домашний тиран, она подобна самодуру-старшине, который думает, что поддерживает порядок, в то время как поддерживает страх. Их папа - школьный учитель математики, который внешне выглядит вполне нормальным, а на самом деле устраивает диалоги о фотосинтезе с комнатными цветами. Его можно понять. Имея пятерых дочерей-подростков, нелегко сохранить ясную голову и четкое представление об окружающем мире. Впрочем, уже в самом начале фильма дочерей у четы Лисбон остается четверо. Самая младшая, Сесилия, после первой неудачной попытки свести счеты с жизнью (она попыталась перерезать себе вены на руках) все-таки добивается своего. Она спрыгивает с верхнего этажа фамильного дома прямо на остроконечную ограду. Почему? Потому, что она 13-летняя девочка - так она сама это объясняет (после первой попытки). Семья Лисбон мгновенно становится знаменитой. В дальнейшем, что бы с ними не происходило, окружающие будут связывать с самоубийством Сесилии. На этом будут спекулировать местные тележурналисты, которые примчатся к дому Лисбонов, когда оставшиеся в живых сестренки грудью станут на защиту больного, но священного для них дерева. В этом эпизоде меня поражает не цинизм американских койотов телекамеры (всем надо зарабатывать свой хлеб!), а оперативностью, с какой они примчались на место происшествия. Как они успели узнать о конфликте, который продолжался всего пару минут? Не иначе, добрые соседи Лисбонов проинформировали. Поистине, Штаты - страна жизнерадостных стукачей!

София Коппола сняла "Девственниц-самоубийц" по нашумевшему, как его представляют в американских рецензиях, роману Джеффри Югенидеса. Нашумело это произведение в 1993 году, но тема подросткового самоубийства была актуальной для Америки всегда. Собственно, а для какой страны она не актуальна? Что станет делать молодой человек, который ощущает первые позывы секса, но окружен со всех сторон рогатками (моральными, правовыми и так далее), препятствующими ему эти позывы как-то реализовать? Он начнет искать выход. Тут масса вариантов. Смерть - один из самых доступных.

При всем экранном обилии сестер и их почитателей (а соответственно - и подростков-исполнителей), лучшими образцами актерской игры одарили нас Джеймс Вудс и (особенно) Кэтлин Тернер. Этого, наверное, можно было ожидать. Из общей подростковой массы выделяются Кирстен Данст в роли старшей из дочерей Лисбон - Люкс, а также Джош Хартнетт, исполняющий влюбленного в нее красавчика Трипа Фонтейна (того самого, от имени которого ведется повествование). Это тоже можно было спрогнозировать. Все-таки Данст и Хартнетт - достаточно уже раскрученные личности американского кино, им должны были достаться более или менее объемные роли. Но Тернер и Вудс - безусловно, лучшие. Кэтлин Тернер у меня всегда ассоциировалась лишь с героиней "Романа с камнем", и, как теперь я понял, совершенно зря. В роли матери семейства Лисбон, раздираемой любовью к Богу, детям и порядку, она - само совершенство. Если может быть совершенством существо с такой внешностью.

Ну, и пара слов о режиссере. Увидев фамилию Коппола, вы могли заподозрить неладное. И были совершенно правы. Софья - это как раз дочь знаменитого Фрэнсиса Форда. Это ее первый фильм. Нет сомнения, что маститый папа постарался обеспечить дочке по крайней мере пристойный кастинг. Сказать, однако, что Софья Коппола паразитирует на папе, никак нельзя. Ну, конечно, если не он сам снимал это кино. Многочисленные свидетели уверяют, что это все-таки сделала сама Сонечка. И ведь получилось!

Не ждите от "Девственниц-самоубийц" слишком многого. Это не то кино, от которого захватывает дух или перехватывает в горле. Но это очень профессионально сделанное кино, в котором ничто не раздражает. Ну, кроме разве что проблем, порожденных американским образом жизни. Так ведь это именно фильм об американских проблемах!
Аннотация фильма "Девственницы - самоубийцы"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Девственницы - самоубийцы"      Купить DVD к фильму "Девственницы - самоубийцы"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Девственницы - самоубийцы"Скачать фильм "Девственницы - самоубийцы"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс