Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Девятые врата


Девятые врата (The Ninth Gate)

Этим фильмом Роман Полански нарушил шестилетнее молчание. В возрасте 67 лет он выдал вещь, которую кое-кто посчитал старческим маразмом, а кое-кто увидел в ней старческую мудрость. При желании, здесь можно обнаружить и то, и другое. Впрочем, с фильмами Полански однозначные трактовки никогда не проходили. Человек, который поставил своей целью доводить каноны кинематографа до абсурда, не может быть понят адекватно. Понимает ли он сам себя?

"Жаль, что Кубрик не увидел этого!" - воскликнул один критик, имея в виду, что Полански спародировал сцену оргастической литургии из "С Широко Закрытыми Глазами". Параллель не единственная. Мне, например, вспомнились "Книги Просперо" Гринуэя - хотя бы потому, что действие закручено вокруг книг, которые, по сути, сделаны главными героями фильма. Три средневековых фолианта, в которых описаны сатанинские обряды. Собери три книги вместе - и ты получишь призовую игру в виде визита дьявола.

Джонни Депп перевоплотился в нью-йоркского книжного предпринимателя Дина Корсо, прекрасно знающего свой предмет и делающего на нем неплохие деньги, совершенно пренебрегая каким-то принципами. Судьба сталкивает его с таинственным магнатом Борисом Бэлканом, обладателем лучшей в мире библиотеки о Сатане. В этом собрании почетное место занимает книга "Девятые врата" - именно та, которая способна вызвать Самого. Корсо совершенно не в курсе мистической подоплеки существования этой книги. Он знает только одно: Бэлкан - очень богатый клиент, а деньги нашего маленького жучка интересуют весьма живо, и потому он отправляется по маршруту Испания-Португалия-Франция в поисках двух недостающих экземпляров "Девятых врат".

Дина Корсо окружают бгатые, изысканные интерьеры. На его пути возникают разные люди - эксцентричные, придурковатые, агрессивные, несчастные. Он встречает девушку с зелеными глазами - Эммануэль Сенье, которую как свою жену Полански не мог оставить вне актерского состава. Разумеется, она будет участвовать в эротической сцене. Дина Корсо поглощает загадка, которую ставят перед ним три книги. Его преследуют, его жизни начинает угрожать безымянная неотчетливая опасность. Он движется к цели медленно, как в киселе. Он дойдет до цели. Но, когда пойдут финальные титры, Корсо - а вместе с ним, и зритель - наверняка останется в дураках.
Аннотация фильма "Девятые врата"Джон Сильвер (kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Девятые врата"      Купить DVD к фильму "Девятые врата"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Девятые врата"Скачать фильм "Девятые врата"

Дин Корсо (Джонни Депп) - довольно удачливый и нагловатый детектив-букинист, который специализируется на поиске и купле-продаже очень редких книг. Один из его постоянных клиентов по имени Борис Бэлкан (Фрэнк Лангелла) - обладатель уникальнейшей библиотеки с редчайшими фолиантами, посвященными Сатане и сатанинским обрядам.

Одна из этих книг под названием "Девятые врата" написана в соавторстве с Люцифером и, как гласит предание, может вызвать самого Сатану (не надо долго гадать о том, когда написана эта книга - разумеется, в 1666 году). Судя по всему, Бэлкан уже пытался воспользоваться данной книгой, чтобы вызвать этого неприятного типа (зачем он ему понадобился - никто не знает, но кому не хочется похвастаться, что беседовал с Самим!), но у него ничего не получилось. Зная о том, что в мире существует еще два экземпляра этой книги, и не будучи уверенным в том, что его экземпляр - единственно подлинный, Бэлкан предлагает Дину взять данный экземпляр книги и отправиться к владельцам остальных двух, чтобы сравнить их экземпляры со своим.

За эту работу предлагаются огромные деньги, поэтому Дин соглашается и начинает работать над заданием, хотя его привычный мир циничного охотника за различными книжными раритетами начинает потихоньку разрушаться под воздействием некоторых внешних событий, среди которых - весьма странные убийства близких ему людей. Но это вовсе не дьявольские происки! Просто некоторые люди хотят завладеть тем экземпляром книги, который оказался в руках у Дина.

В поисках двух других экземпляров Дин отправляется в Европу. Он находит двух других владельцев, начинает сравнивать книги и приходит к выводу, что все они - подлинные. И отличаются только гравюрами. Причем отличаются тем, что автором некоторых гравюр являлся сам Люцифер. Получить же полный комплект гравюр, созданных рукой этого мастера, можно только сложив гравюры из всех трех экземпляров.

И тут вокруг Дина начинается бешеная круговерть, в которой то его пытаются убить, то убивают остальных владельцев книг, то возникает какая-то зеленоглазая девушка (ее играет жена Романа Полански - Эммануэль Сенье), которая у Дина работает как бы ангелом-хранителем, причем кто она в действительности, а главное кто ее прислал - вы так и не узнаете.

Нет смысла рассказывать о том, что происходило в дальнейшем, потому что иначе не будет интересно смотреть этот фильм. А теперь давайте попробуем поговорить о том, что он собой представляет...

Собственно, творчество Поланского обсуждать довольно трудно. Потому что старик Поланский всю жизнь ни в грош ни ставил казавшиеся незыблемыми кинематографические законы, причем этой своей привычке не изменил и в данном фильме. Собственно, это и хорошо. В "Девятых вратах" никто не будет водить вас за ручку по сюжету, разжевывая фабулу, тыкая носом в ключевые моменты и под занавес преподнося мораль. До всего этого вы должны доходить своим умишком (пардон, я имел в виду - мощным умом), а кто не дошел - тот безусловно дурак. Где Поланский пытается ответить на какие-то свои вопросы, которые его давно волнуют, а где откровенно стебется - тоже не так уж и понятно.

Короче говоря, густой туман спустился на болота, а что каждый из вас видит в этих клубах постоянно меняющейся субстанции - зависит от вас. По критике и отзывам зрителей очень хорошо видно, что каждый этот фильм воспринимает по-своему и видит в нем свое. Кто-то считает, что в фильме рассматривается вопрос - кто определил развитие культуры: Бог или Дьявол. Некоторые больший упор делают на личность героя Джонни Деппа и говорят о том, что Дьявол искушает Деппа деньгами, собираясь забрать взамен его душу. Третьи считают, что Поланский во многих эпизодах просто пародирует некоторые известные фильмы, ну и так далее.

В общем, правы все. Я же говорю, что каждый в этом фильме увидит (если, конечно, захочет) что-то свое, а Поланский постарался максимально сделать так, чтобы большинство вопросов осталось без ответа, большинство ответов были не на те вопросы, которые заданы, а часть действующих героев появлялась бы непонятно откуда, непонятно зачем и непонятно по какой причине исчезала. А уж концовка - вообще полный прикол старика Поланского. Я лично наблюдал, как зрители в ярости начинали грызть ручки кресел от обиды, что Поланский остановил фильм вызывающе-наигнуснейшим септ-аккордом, не позаботившись, как говорят музыканты, "разрешить его в тонику", чем и вызвал приступы бешенства у части зрителей. Впрочем, другая часть тут же объяснила, что нечего портить себе зубы, что на самом деле все понятно, и все окончилось именно так, как и должно быть.

Короче говоря, все остались довольны. Хотя некоторым фильм безусловно не понравился. А чего вы хотите? Поланский - он и есть Поланский.

Резюмирую. У меня фильм не вызвал бурного восторга, но посмотрел я его не без удовольствия. Но я все это дело больше рассматривал как стеб, нежели как попытку заглянуть в ПОТАЕННОЕ. Несколько сцен в этом фильме - откровенно классные, особенно момент, когда Борис пытается вызвать Дьявола. Этот эпизод мне очень напомнил финал "Гудзонского ястреба". Но мое отношение к этому фильму вовсе не означает, что любители мистических триллеров не получат своей порции щекотания нервов. Получат, конечно, хотя и не такую порцию, как в "Сердце Ангела", аналогии с которым тоже явственно прослеживаются. Нужно ли смотреть этот фильм? Я думаю, что нужно. Равнодушным он не оставляет никого. И картину можно посмотреть хотя бы ради этого.
Аннотация фильма "Девятые врата"Экслер (www.exler.ru)
Купить постер к фильму "Девятые врата"      Купить DVD к фильму "Девятые врата"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Девятые врата"Скачать фильм "Девятые врата"

Рейтинг фильма Р. Полански «Девятые врата» (авторы сценария Э. Урбизу, Р. Полански, Дж. Браунджон) – 5. В нем соблюдены все аксиомы качественного кино, за исключением достоверности образов и сильной идеи.

1. Главный герой – Дин Корсо. Он попадает в невероятную историю, связанную с самим Дьяволом. Обстоятельства вынуждают его напрягать все силы, чтобы справиться с тем, что происходит.

2. У Дина три сильных антагониста. Самый интересный из них – девушка, имени которой не называется, но которая периодически появляется рядом с ним. Она выглядит защитницей, но именно она обуславливает главного героя идти по пути, полному опасностей, для того чтобы подготовить его к принятию мощной силы. Ее миссия очень загадочна и становится ясна лишь после анализа фильма в целом, благодаря показанному восприятию. Мы с экрана считываем информацию о том, что таинственная девушка вовсе не чувствует себя человеческим существом, а знает о том, что является всемогущей неуязвимой силой. У нее нет свойственных человеку реакций. Второй антагонист – Борис Болкан, который заставляет Дина выйти на полосу препятствий и преодолевать барьеры под напором необходимости действовать. Третий антагонист – вдова Телфера, которая преследует Дина с целью забрать у него уникальную книгу, за которую он головой отвечает перед Борисом. Ей удается выкрасть ценную вещь, и Дин должен рисковать жизнью, чтобы вернуть ее.

3. Загадка ведет сюжет. Она густо окрашена присутствием Дьявола и обуславливает действия всех трех антагонистов. Она заставляет Дина двигаться вперед, сквозь ужас тайны.

4. Действий в фильме много, но и слова играют огромную роль в развитии сюжета. Загадка книги решается с помощью информации, которую сообщают Дину разные лица.

5. Дин выглядит холодным и расчетливым, человеком-машиной. По его поведению мы определяем, что для него первостепенное значение имеют деньги, что он не зацикливается над нравственными проблемами, а упорно идет вперед. Он не различает счастье и несчастье – просто борется с антагонистами, эмоционально не реагируя на них. Он сам в себе, но мы понимаем его, потому что автор показал его восприятие.

Разговаривая с клиентами по поводу оценки книжной коллекции, Дин анализирует ситуацию и на ходу принимает решения. Ему нравится эта игра, потому что она интеллектуальная. Он так поворачивает беседу, чтобы принести выгоду и себе, и собеседникам, и посмеяться над конкурентами, которых он обводит вокруг пальца, уводя добычу. Он хорошо относится к клиентам, а коллег-экспертов презирает, потому что они нечестные, жаждут урвать побольше. Хочет проучить последних. Когда встречает одного из них, откровенно смеется над ним, подчеркивая его профессиональную несостоятельность. Ему нравится разговаривать с Берни, потому что он испытывает дефицит общения с приятными людьми, которые кажутся ему внутренне красивыми, цельными. Берни именно такой, и это радует его. Но он противостоит Берни – это правила бизнеса, он не может дать ему больший процент за продажу книги. Дин никак не отвечает на агрессию Бориса Болкана, дающего ему заказ проверить подлинность книги «Девятые врата в царство теней». Его защита – спокойствие. В этой напряженной ситуации у него нет эмоций, руководствуется исключительно интеллектом. Намерен запросить огромный гонорар, поскольку клиент ему неприятен, или расстаться. Ему не нравятся разговоры о Дьяволе, которые затеял Борис, но он понимает, что, если такой богатый и именитый человек настолько серьезно относится к россказням о Дьяволе, значит, в этом что-то есть. Пытается выяснить, что именно – задает Борису вопросы с целью вытянуть максимум информации. Разговаривая с вдовой Телфера, чувствует, что нечто таинственное и угрожающее висит в воздухе. Видит в собеседнице двойное дно, не доверяет ей. Хочет разгадать эту загадку. Сомневается, ехать ли в Европу, чтобы проверить подлинность книги – слишком много странного в этом деле. Пытается понять, как связаны вдова Телфера, Борис, книга и Дьявол. Почему вдова Телфера требовала у него книгу? Кто убил Берни? Правда ли эта книга связана с самим Дьяволом? Но не находит ответов, и это угнетает его. Изучая книги в библиотеке, чувствует себя переутомленным от умственной работы. Сохраняет спокойствие, что дается ему легко – это его обычное состояние, независимо от каких-либо условий. Понимает, что дорога назад закрыта не из-за Бориса, а из-за какой-то силы, которая толкает его вперед. Разговаривая с двумя стариками, прежними владельцами книги Бориса, Дин боится перенести на них свои проблемы – вдруг у них тоже возникнет страх, вдруг их станут преследовать непонятные видения. Эти люди нравятся ему, потому что они не держат камня за пазухой – он чувствует это интуитивно. Верит их словам о том, что эта книга написана в соавторстве с Дьяволом. Ему интересно, почему таинственная девушка рядом с ним. Чувствует, что она защищает его – от нее идет добрая энергия. Но она многое скрывает – она наверняка знает о той нечистой силе, которая преследует его, но ничего не говорит. Пытается вытянуть из нее хоть что-то, но не получается. Не доверяет странной знакомой, но она дана ему в спутницы, и он смиряется. Неопределенность ситуации давит на него. Больше всего на свете он хочет понять, что с ним происходит. Если тут задействован Дьявол и с ним нужно встретиться, то он встретится, пусть даже это означает, что он идет к собственной смерти. Старается держать себя в руках, не падать духом. Ему совсем не нужны ни власть, ни деньги, ни удовлетворение амбиций – просто дорога назад закрыта. В этом деле замешаны неведомые силы, поэтому он не имеет возможности сопротивляться, а должен плыть по течению. Наблюдая в замке, как Борис готовится к принятию дьявольской силы, Дин радуется тому, что наконец-то близок к отгадке. Ему не страшен Борис, потому что он понимает, что на него все время давили непонятные силы, а не этот жалкий человек. Он намерен сделать то, что не удалось Борису, потому что таков его путь. Чувствует себя освобожденным – теперь его никто не будет преследовать. У него осталась только сила, которая толкает его вперед.

Каково восприятие таинственной девушки? Когда она разговаривает с Дином в поезде, чувствует себя очень сильной. Воспринимает себя не как человека, а как нечто сверхъестественное, как материальное воплощение чьей-то сильной мысли. Когда она спасает Дина от нападения сообщников вдовы Телфера, понимает, что далека от Дина, они разной природы. Когда она вместе с Дином идет на собрание тайного общества, она знает о том, что она – сама неуязвимость. Ей лично ничего не угрожает. Она лично ни к чему не причастна. Ей неведомы страх, жалость. Она даже не чувствует, что она рядом с Дином. Она знает, что он не погибнет. Ей не важно, что им угрожает смерть, что они побеждены. Она точно знает, что ее цель в итоге будет достигнута – больше ее ничего не волнует. Когда она наблюдает с балкона за собранием, у нее появляется слабый всплеск интереса – чем там люди занимаются? Во время сексуального контакта с Дином она понимает, что вкачивает в него силы. Он истощен. Если не дать ему необходимое количество силы, он может упасть бездыханным вместо того, чтобы обрести могущество.

Каково восприятие Бориса? Он чувствует себя мудрым, познавшим все тайны мира. По его убеждению, высшая мудрость заключается в союзе с Дьяволом. Ради того, чтобы принять его силу, он готов на все. Испытывает желание передавать свои знания другим, поэтому читает лекции по черной магии. Разбудив Дина, уснувшего во время его выступления, смотрит на него как удав на кролика. Хочет подавить его, чтобы не зарывался. А то слишком дерзкий. Считает необходимым показать ему свое превосходство. Когда он демонстрирует Дину свою коллекцию книг, посвященных Дьяволу, старается произвести на него неизгладимое впечатление. С этой целью указывает, что вход в это помещение разрешен только избранным, а Дин – именно такой. Всеми силами пытается загипнотизировать Дина, лишить его воли. Ощущает себя сверхчеловеком. Когда он выступает на собрании Ордена серебряной змеи, чувствует себя на голову выше присутствующих. Уверен в том, что он – единственный сверхчеловек в толпе ничтожеств. Для него главное – всех унизить. Он убивает вдову Телфера у всех на виду, чтобы все боялись и почитали его, как самого Дьявола. Когда он производит манипуляции с целью вызвать Дьявола и вдруг видит Дина, думает, что Дин – сильный человек, почти равен ему по силе. Он теперь искренен с ним. Он сейчас может расслабиться, он добрый в эти минуты. Ему жалко Дина, испытывающего горечь поражения. Обливая себя бензином с возгласом, что не горит в огне, Борис уверен в том, что уже обрел дьявольскую силу и стал бессмертным.

6. Дин не хороший и не плохой, он представляет собой ноль: он холоден, иногда до заносчивости, закрыт от людей, но он умный, мужественный, стойкий. Его образ достоверен. О его таинственной спутнице также нельзя сказать, положительный или отрицательный она персонаж: она помогает Дину справляться с трудностями, но она слишком закрыта, отказывается что-либо рассказывать о себе. Образы Бориса и вдовы Телфера недостоверны: и тот, и другая – исключительно отрицательные личности, они жестоки и безжалостны. Поэтому фильму нельзя дать балл за достоверность образов.

7. Идея фильма: «Преодолевай трудности, чтобы обрести сверхъестественную силу Дьявола». Это слабая идея, потому что она представляет собой совет для человека, страдающего манией величия. То, что явилось реальностью для Дина благодаря тому, что его путь обусловила высшая сила в лице таинственной девушки, не может быть объективной необходимостью для каждого из зрителей. Если нашей самоцелью будет стать равными Дьяволу, то самый легкий финал для нас – некоторая неадекватность поведения, в худшем случае мы вовсе выпадем из реального мира и будем пребывать в фантазийных образах.
Аннотация фильма "Девятые врата"Куратор О.В. (http://www.curator.tv)
Купить постер к фильму "Девятые врата"      Купить DVD к фильму "Девятые врата"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Девятые врата"Скачать фильм "Девятые врата"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс