Рецензия на фильм Девять ярдов / все девять ярдов

Девять ярдов / все девять ярдов (The Whole Nine Yards)

Признаться, фильм произвел на меня весьма двоякое впечатление. Мне понравился его настрой и некоторые исполнители, но показалось, что для комедии он недостаточно весел, а остальные исполнители просто провалились. Желая прояснить мозги, я обратился к интернетовским источникам и увидел в них жуткий разнобой. Мнения о фильме оказались удивительно полярными. Я старался не трогать отзывы рядовых ценителей, чей излишне эмоциональный подход только искажает восприятие. Я обратился к газетным рецензиям, посчитав, что в них-то и найду крупицы истины. Но оказалось, что авторы киношных колонок тоже далеко не всегда способны на спокойный, взвешенный анализ. Например, вот что пишет язвительный обозреватель "Торонто Сан" Боб Томпсон: "Будьте готовы к тому, что а) иногда вы будете смеяться тому, что увидите в фильме; б) иногда вы будете смеяться над фильмом; в) иногда вы будете смеяться, потому что вам ничего другого не остается." А вот Джейми Хьютон из не помню какого источника придерживается совсем другой точки зрения: "Это удивительно приятный фарс, который добровольно избавляется от некоторой доли своего комедийного посыла, чтобы создать замысловатый сюжет, и это работает, и прекрасно работает!"

Почему же "Девять ярдов" вызывают такие сильные и противоположные эмоции? Ведь фильм отнюдь не провокационный - напротив, сделан скорее в классической комедийной традиции. Он не затрагивает никакие социально значимые ценности - единственными обиженными могут себя считать только франкоговорящие канадцы и венгры, но этого слишком мало для всеобщего возмущения. С другой стороны, фильм отнюдь не является шедевром и, по всеобщему мнению, явно уступает вершине творчества Джонатана Линна - "Моему кузену Вилли". Актерский состав здесь очень неплох, но никто не поднимается выше среднего уровня, и лишь в совокупности вся эта компания производит хороший эффект. По мне, это просто недурственная комедия чуть выше среднего уровня. Однако есть в ней что-то этакое...

Мы видели достаточно криминальных комедий, лирических комедий и комедий положений, чтобы считать себя знатоками в этом деле. Комедия - как футбол. В ней все разбираются и все считают себя вправе выносить вердикт - безусловно, полный и окончательный. "Девять ярдов" потому и сбивает с толку, что представляет собой "синтетическую комедию", которую нельзя воспринимать штампами. То есть, увидев Брюса Уиллиса, не стоит ожидать от него игры в его классическом стиле - вы этого просто не увидите. Узнав, что в фильме действуют наемные убийцы, не надейтесь, что вам покажут нечто вроде "8 голов в одной сумке". Унюхав любовную историю, не рассчитывайте на очередной "Ноттинг-Хилл" - тут нет Джулии Робертс, да и само течение событий определяет любовную историю совсем иного типа.

Ну, и теперь - о течении событий. Мэттью Перри играет дантиста Ника Озерански по прозвищу "Оз", живущего в районе Монреаля. У него ужасная жена, с которой он мечтает развестись, но не может в силу денежных причин (жену играет Розанна Аркетт, вся роль которой, как говорят спецы по французскому, свелась к выпячиванию монреальского акцента). И вот по соседству с дантистом поселяется видный тип в темной кепке. Порывшись в памяти, Ник узнает в нем киллера Джимми Тедески по кличке "Тюльапан", фотографиями которого в свое время пестрели все газеты. Когда о прошлом соседа узнает жена Ника, то от восторга чуть не подпрыгивает до потолка. Ей кажется, что она нашла способ решить все финансовые проблемы. Она посылает мужа в Чикаго, чтобы сдать "Тюльпана" тамошней мафии, которую "Тюльпан", в свою очередь, "заложил" полиции. Однако на самом деле план супруги еще более коварен. Она говорит о поездке Ника в Чикаго самому "Тюльпану", чтобы тот помог ей решить наболевшие проблемы с мужем.

Далее будет фарс с невероятным количеством переплетающихся сюжетных линий. Но не ждите от Джонатана Линна классического фарса с гипертрофированной актерской игрой. Финал окажется весьма серьезным и жизнеутверждающим. Хотя и это не будет завершающей точкой фильма.

Кстати, а что такое "Девять ярдов"? А это - портняжный термин, смысл которого - "это все, дальше некуда". Потому что на стандартный костюм уходит именно девять ярдов материи. Именно девять, не больше, не меньше.
Аннотация фильма "Девять ярдов / все девять ярдов"Джон Сильвер (kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Девять ярдов / все девять ярдов"      Купить DVD к фильму "Девять ярдов / все девять ярдов"