Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм День сурка


День сурка (Groundhog Day)

Филл Коннорс - известный телевизионный синоптик. Он - из тех звезд, что изводят собою окружающих. В кадре он - блистательный шоумен и обаятельный мужчина. За кадром он - капризный циник и беспринципный эгоист. Он - явно не из тех людей, задача которых - украшать мир (таких, к счастью, вообще очень, очень мало). Жизнь кажется Коннорсу большой кредитной карточкой, выданной кем-то на его имя. Поскольку этот персонаж появляется в обличье Билла Мюррея, цинизм, эгоизм и капризы выглядят весьма убедительно. Не знаю актера, который мог бы воплощать образ самовлюбленного эксцентрика лучше, чем он.

Фил работает в Филадельфии, а на дворе - начало февраля. Эти два факта, собственно, и создали сюжет. Неподалеку от Филадельфии, в городке, заковыристое название которого я воспроизвести не решусь, в начале февраля проходит традиционный местный праздник - День сурка. Суть его в следующем. При стечении народа сурка вытаскивают из ящика, и в зависимости от поведения этого зверька определяют, будет весна ранней или поздней. И каждый год Фил это шоу комментирует для зрителей своего канала. С ним для освещения праздника отправляется продюсер Рита. Эту молодую леди играет Энди Макдауэлл, то есть, сами понимаете, Фил Коннорс очень скоро начинает подбивать под Риту клинья. Почему-то считается, что при виде Энди Макдауэлл с ее нетрадиционными внешними данными мужчины должны корежиться от страсти.

И тут с Филом Коннорсом, звездой голубого экрана, происходит чудо. Причем чудо не из приятных. Он обнаруживает, что День сурка не кончается. Этот день регулярно повторяется в жизни телеведущего. Коннорс укладывается спасть и просыпается утром того же дня. И так до бесконечности. Такая ситуация имеет много плюсов и минусов. Например, можно разузнать о ком-то всю подноготную, а завтра использовать эту информацию с выгодой для себя (завтра ведь повторится сегодняшний день). С другой стороны, ты обречен постоянно вращаться в кругу одних и тех же людей и обстоятельств, в каком-то захолустье, и никуда уехать не можешь, потому что заносы отрезали чертов городок от внешнего мира. Завтра их, конечно, расчистят, но завтра для тебя - это все то же сегодня с теми же заносами. И ты вновь в тысяча трехсотый раз отмечаешь День сурка. И только ты помнишь, что это происходит не впервые. И даже умереть со смаком тебе не дано, потому что, сбросившись с колокольни, ты вновь просыпаешься утром в День сурка.

В конце концов, Филл Коннорс решит свои проблемы. Без этого, разумеется, фильма вообще бы не было. Но проблемы Фила нас волнуют лишь постольку-поскольку. В начале фильма он - человек без будущего. Он получит это будущее, изменив себя. Ему не останется ничего другого, чтобы вырваться из заколдованного круга. Изменив себя, он изменит мир вокруг себя. И это нам всем уже вполне может пригодиться. Пример Фила Коннорса дает надежду на то, что нам не суждено до скончания дней жить так, как мы живем в настоящий момент. Если, конечно, нас что-то сейчас не устраивает и мы страстно хотим стать пианистами, скульпторами по льду или просто более совершенными людьми.
Аннотация фильма "День сурка"Джон Сильвер (kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "День сурка"      Купить DVD к фильму "День сурка"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "День сурка"Скачать фильм "День сурка"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс