Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Битва при Красных Утесах


Битва при Красных Утесах (Chi bi)

Единственный недостаток почти трехчасового фильма — это то, что его продолжение появится только в декабре. Джон Ву возвратился на родину и продемонстрировал нам разносторонность своего дарования. Мы уже давно соскучились по фильмам о крепкой мужской дружбе, а здесь Джон Ву вдобавок выступает на территории Имоу, взявшись за масштабный эпик, полный мясорубок, схваток и интриг. Считать "Битву при Красных Утесах" воссозданием исторических событий нет оснований — Ву экранизировал роман, в котором настоящие события тесно переплетены с вымыслом, поэтому фильм порой легкомысленный и выглядит похожим на сказку. Для китайцев история сражения, в котором, если верить легендам, схлестнулся миллион человек, все равно что Ледовое побоище или Куликова битва, — сюжет давно известный, поэтому интересно именно воплощение древнего сказания. Для нас "Битва при Красных Утесах" — это еще одна возможность испытать удовольствие от наблюдения за чужой стратегией и колоссальными схватками.

Итак, династия Хань, долгое время правившая страной, ослабела, на престоле слабовольный юноша, поэтому власть начал захватывать амбициозный военачальник Цао Цао (Фенджи Чжан), под различными предлогами уничтожающий всех родственников правителя. Цао Цао планирует объединить три оставшихся царства в одно под своей властью, окончательно расправившись с родственниками императора Лю Бэем и Сунь Цюанем. Фильм начинается с атаки Цао Цао на Лю Бэя, которая, несмотря на героическое сопротивления защитников, завершается победой Цао Цао. Крестьяне Лю Бэя собирают свои пожитки и огромной рекой текут прочь от захватчиков, феодалы организуют оборону, позволяющую отступить, — в итоге Цао Цао получает территорию, но не более того. Побежденные не собираются сдаваться и отправляют своего стратега Чжугэ Ляна (Такеши Канеширо) в Южное царство, к правителю династии Ву, чтобы объединить силы и дать Цао Цао отпор. При встрече, которая заставляет проявиться множество талантов стратега, молодой, красивый и мудрый Чжугэ Лян убеждает дядю правителя Чжоу Ю (Тони Люн Чи Вэй) вступить в войну. В первую часть дилогии вошла битва у Фаньчэна и битва кавалерии Цао Цао с объединенной армией Лю Бэя и Сунь Цюаня. К сожалению, легендарная война с растянувшимся по всей реке флотом в первой серии отсутствует.

Главным стержнем, связующим все события вместе, конечно, становится личность Чжугэ Ляна. Для китайцев это герой героев, персонаж пантеона. В фильме Ву оказывается, что стратег разбирается во всем — и лирические вставки несколько парализуют тех, кто пришел в кино только ради пронзенных тел и криков массовки. Гонгонгский актер Такеши Канеширо неприлично прекрасен, его молчание раздразнивает любопытство, Тони Люн уравновешивает его своей хитроватой сдержанностью. Между ними сразу устанавливается связь, смешанная с интересом, — Чжугэ одинок, у него нет друзей подходящего уровня, поэтому он заинтересован в союзнике. Одновременно его занимает возможность дать отпор гигантской армии Цао Цао — и что за планы в голове у лишенного большей части армии Чжугэ Ляна зритель может только догадываться. Режиссер иронизирует над собой — несколько разговоров происходит на голубятне, но дружеские взаимоотношения, взлеты и падения, за которые так легко любить боевики Ву, никуда не делись.

Чжугэ Лян крайне одарен, хотя не афиширует своих знаний. Чжоу Ю также прекрасный воин, и между двумя мужчинами из разных царств возникает понимание и симпатия. Дуэль на струнных вышла восхитительной, почти на грани приличий. Не могу сказать, что Ву уверенно ощущает себя в роли мастера эпиков, но его промахи, кровавая скупость боя или некоторые комедийные моменты с лихвой покрываются заинтересованностью, которой он заражает зрителя. Классика в его руках приобретает оттенок правильного несовершенства, мечтательности, которая заставляет сказание оживать. Битвы армий у Ву показаны по частям, он концентрируется на каждом из ярких генералов — и демонстрирует, как мощно те расправляются с врагами, в конце подытоживая, сливая разные куски в одно. Как минус хочется выделить намеченные штрихами характеры остальных героев — если сущность характеров Чжугэ Ляна и Чжоу Ю раскрывается за счет их взаимодействия, то роковая страсть Цао Цао к Ксяо Сяо, жене Чжоу Ю, больше похожа на строку в сценарии, чем на реальное отношение. Так же схематичны и характеры генералов не в пример их боевому мастерству. В итоге, когда два с лишним часа завершаются, ты понимаешь, что все еще только началось и с нетерпением ищешь продолжение. Первая часть — расстановка фигур, завязка, hook. На мой взгляд, разрывать такую вещь жестоко, особенно учитывая интригу и реку, запруженную военными судами.
Аннотация фильма "Битва при Красных Утесах"Жанна Пояркова (http://www.ekranka.ru)
   Купить DVD к фильму "Битва при Красных Утесах"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс