Рецензия на фильм Совокупность лжи

Совокупность лжи (Body of Lies)

В прокат вышел триллер Ридли Скотта «Совокупность лжи»
В фильме звездного режиссера, автора «Гладиатора», «Царствия небесного» и многих прочих голливудских хитов снялись не менее звездные Леонардо Ди Каприо и Рассел Кроу, и сыграли они роли сотрудников ЦРУ, сражающихся с террористами. Но, несмотря на наличие звезд и модную тему, вышло все как-то без огонька.

Агент ЦРУ Роджер Феррис (Ди Каприо), работающий в Иордании, охотится за известным террористом, который, конечно же, связан с «Аль-Каидой» (куда же без нее). Командует им Эд Хоффман (Кроу), шеф одного из отделов ЦРУ, который в Вашингтоне неторопливо играет в бирюльки со своими детьми, но постоянно на телефонной связи со своим подшефным и следит за его работой при помощи военного спутника. При этом Феррису еще приходится учитывать, что вообще-то он в чужой стране, а значит, надо не ссориться с местными спецслужбами и их шефом, грозным мистером Хани, который также ведет активную антитеррористическую деятельность. К тому же Феррис ухитряется влюбиться в медсестру в одном из госпиталей Иордании, что совершенно не ко времени. Ловить известного террориста решают на живца, то есть «придумать» некую подпольную организацию и даже устроить фальшивый теракт, а когда искомый террорист свяжется с террористами липовыми, желая вовлечь их в свою сеть, то тут-то и надо его хватать. Правда, мистер Хани не знает об этой операции, фальшивый террорист не знает, что он стал живцом (в быту он инженер, не подозревающий, что от его имени по всему Интернету рассылаются призывы к джихаду), Эд Хоффман не знает про медсестру, а Феррис — что о сути операции его шеф ему не все объяснил. В совокупности получается история о том, как все всем врут (вернее, недоговаривают), и лучше всего герою Ди Каприо расстаться с ЦРУ и мирно поселиться в Иордании поближе к любимой медсестре.

Грузноватый Рассел Кроу в мятом костюме, все же прилетающий в Иорданию на окончательные разборки, конечно, хорош. Ди Каприо с окладистой бородой, периодически напяливающий на себя какие-то восточные хламиды, не столь убедителен. Да и сама история не впечатляет. В разведке все плохие и все всех обманывают? ЦРУ ведет странные игры на Ближнем Востоке? Ну и что? Об этом не снимал только ленивый.

Но автором одноименного романа и соавтором сценария был человек, что называется, в теме — Дэвид Игнатиус, известный американский журналист, колумнист «Вашингтон пост», работавший и корреспондентом на Ближнем Востоке. Главная идея книги, как говорил в своих интервью сам Игнатиус, — технические недостатки работы американских спецслужб на Ближнем Востоке. Это и нежелание работать более тесно с местными спецслужбами, и неспособность охранять своих агентов из местного населения, и другие тонкости, мало знакомые рядовому зрителю. И недаром таким симпатичным персонажем «Совокупности лжи» вышел смуглый мистер Хани, имеющий, кстати, реального прототипа в Иордании. Проблема доверия между спецслужбами разных стран — это вообще, мягко говоря, странная постановка вопроса. Между тем в последние годы в США эту проблему постоянно пытаются как-то решать, для улучшения борьбы с международным терроризмом. Вот и недавно избранный президент США Барак Обама уже заявил, что намерен создать фонд объемом 5 млрд долл. для поддержки сотрудничества между спецслужбами США и зарубежных стран. Так что, может быть, Ридли Скотт снимал свой фильм не для того, чтобы углубиться в такие тонкости закулисной политики, но Дэвид Игнатиус уж точно писал свою книгу именно для этого.
Аннотация фильма "Совокупность лжи"АЛЛА ИВАНОВА (http://weekend.rbcdaily.ru/)
   Купить DVD к фильму "Совокупность лжи"