Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Другие


Другие (The Others)

Завершается (или уже завершилась) вторая мировая война. Главная героиня ленты Грейс живет на одном из Нормандских островов - скудного на растительность и пейзажи архипелага, входящего в состав Великобритании, но почему-то приткнувшегося к берегам Франции. Она занимает поместье, построенное в викторианском стиле. Грейс вынуждена заботиться о своих больных детях, Энн и Николасе, страдающих редкой болезнью: они не могут выносить солнечного света и живут в темноте. Слуги покинули свою хозяйку, не в силах вынести реалий того уклада, который она создала. Только три человека согласились ей помогать: экономка миссис Миллз, престарелый садовник мистер Татл и молодая немая Лидия. Ключи от всех 50 дверей Грейс держит у себя. Ее главное требование - чтобы дверь, ведущая в комнату, была закрыта прежде, чем откроется дверь, выходящая из комнаты. Муж Грейс Чарлз не вернулся с войны и она даже рада такой изоляции от внешнего мира, это как раз соответствует ее душевному состоянию. Однако вскоре Грейс обнаруживает, что она не совсем одинока, что-то странное происходит в доме: двери открываются и закрываются сами по себе, слышны голоса каких-то детей. А потом начинает происходить и вовсе сплошная чертовщина.

Впрочем, в концовке чертовщина оказывается самой что ни на есть реальностью. А то, что представлялось сугубо материальным, рассыпается в прах. Больше сказать невозможно, иначе прослыву "спойлером", но теперь вы предупреждены и приблизительно знаете, с чем вам придется иметь дело. Впрочем, не надейтесь, что из моих слов вы сможете вывести разгадку сюжета фильма. Все, что происходит, мотивировано настолько несуразно, что угадать суть происходящего невозможно.

"Другие" - первый фильм Аменабара в моей практике. Говорят, что раньше он снимал лучше. Со временем я обязательно посмотрю и "Открой глаза", и "Снафф", и прочее (не припомню остальных произведений мастера), но должен сказать, что начало у меня получилось вполне даже впечатляющее. "Другие" - это исключительное кино. Не в том смысле, что гениальное или выдающееся. Оно ни на что не похоже. Сделанное в четких жанровых рамках (психологический "потусторонний" триллер), оно на самом деле только тем и занимается, что эти рамки ломает. Не подумайте только, что Аменабар сделал какую-то революцию в мировом кино. Я думаю, что у него и в мыслях такого не было. Просто, похоже, внутренний мир этого человека настолько богат, что он может делать уникальными даже шаблоны.

М.Найт Шьямалан, скажем, снял вполне "потусторонний" триллер "Шестое чувство". Но дает ли нам основания считать Аменабара творческим продолжателем Шьямалана? Да упаси нас Бог! С другой стороны, и загадочного индуса не назовешь последышем изощренного испанца. Ведь, как ни крути, хронологически "Шестое чувство" поспело раньше! Так что будем считать, что в споре двух инородцев Голливуда счет - 1:1. Хотя нет! Какой там черт! Никакой ничьей! С учетом художественных достоинств, Аменабару присуждается победа 1,5:1. За артистизм, так сказать.

Шьямалан бесподобно создает загадку. Аменабар это тоже делает безупречно. Но он еще и оформляет ее мастерски! Мир, который создает в своем особняке Грейс, с вечно сумеречными комнатами, с дрожащим светом керосиновой лампы, с колеблющимися тенями, с тяжелой материей плотных занавесей, с вечным чтением Библии, позволяет режиссеру вволю поглумиться над нашей любовью к прекрасному. Он создает безупречный готический стиль, в котором нет ни одной фальшивой ноты, а то, что выпадает из обстановки (например, красный рояль), ее, обстановку, только подчеркивает. Мир, созданный Грейс (ну, Аменабаром, то есть), совершенен в своей готической мрачности - и потому восхитителен.

Но погружаться в него почти физически тяжело. Когда Грейс (к слову, блестяще сыгранная Кидман!) перелистывает альбом с фотографиями мертвецов, испытываешь… Нет, не хочу это описывать. Переживите это сами.

Ужас, летящий на крыльях ночи - вот что такое "Другие". Этот кошмар вас так просто не отпустит. Будьте готовы к испытанию, дамы и господа!
Аннотация фильма "Другие"Джон Сильвер (http://www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Другие"      Купить DVD к фильму "Другие"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Другие"Скачать фильм "Другие"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс