Джеймс Бонд совершенно в своем амплуа. А какое у него амплуа, известно даже младенцу: спасать мир, громить негодяев, уничтожать террористов, стрелять из всего, что подворачивается под руку, уходить от погони, выходить сухим со дна морского и целым из геенны огненной, любить всех женщин мира и быть любимым ими. Это не все, но главное. Разумеется, Джеймса Бонда нельзя воспринимать всерьез. Однако в него нужно верить. Потому что "агент 007" - миф нашего века. А без мифов человеческое сознание рассыплется, как постройка, не скрепленная цементом.
Покопавшись в анналах, можно даже подобрать соответствие Джеймсу Бонду в истории мифологии. Хотя прямого аналога, пожалуй, все же не найдешь. Скорее, это синтетический образ. Симбиоз Геракла и Улисса. Плюс, конечно, добрая капелька Робин Гуда. Во всяком случае, по общечеловеческой ценности "агент 007" стоит не ниже этих персонажей. Слегка портит его светлый облик идеологическая нагрузка, без которой он не может существовать, как эмбрион без матки. Но, в конце концов, каждый культурный образ идеологичен, потому мы отбросим этот момент и признаем: Джеймс Бонд учит не только бить морды и совращать красоток, но и сеет разумное, доброе, вечное.
На сей раз он делает это в Южно-Китайском море. Здесь назревает вооруженный конфликт между Великобританией и Китаем, который, понятно, перерастет в третью мировую войну. Суперагент должен в двухдневный срок раздобыть доказательства того, что конфликт провоцирует медиа-магнат Эллиот Карвер (Джонатан Прайс). Это - отъявленный мерзавец, который отражает собой всю вампирическую суть современной журналистики, делающую деньги исключительно на крови и слезах. "Спутники заменили артиллерию!" - таков его девиз. И он стремится к господству над миром. Но на этом скользком пути, к своему несчастью, натыкается на Бонда. Джеймса Бонда.
Я поставил фильму "пятерку" только по той причине, что мне не нравится Бонд в воплощении Пирса Броснана. В остальном "Завтра не умрет никогда" вполне заслуживает "шестерки". Несмотря на совершенно очевидные шероховатости. Совершенно очевидно, что после 26 ударов по морде никакой суперагент не сможет в реальности вскочить и завалить подразделение здоровенных бугаев. Но дело совсем не в этом, а в той особой эстетике "бондианы", которая здесь передана вполне адекватно. И даже неизбежный в современных шпионских фильмах "закос" в сторону технологии не раздражает, потому что зачастую делается это с особым чувством юмором. На сей раз объектом этого юмора стал БМВ, на котором Бонд передвигается. Эта машина может ехать без седока - один старичок, технический гений (самый теплый образ фильма), сделал ей пульт дистанционного управления. Машина разговаривает мягким женским контральто и ведет себя как подруга Бонда, а не как его авто, и шарашит током всякого постороннего, кто к ней рискнет прикоснуться. Разумеется, 007 поступает с этой "тачкой" так же, как и со всеми своими женщинами - использует, пока нужна, а в критической ситуации приносит в жертву. А его все равно любят. На то он и герой. |