Рецензия на фильм Четыре Рождества

Четыре Рождества (Four Christmases)

Герои Винса Вона и Риз Уизерспун, Брэд и Кейт, вынуждены провести сразу «Четыре Рождества» в один туманный день. Они посетят различных родственников и каждого поздравят «с наступающим». Солянка из всевозможных сюжетных поворотов, так характерных для предновогодних фильмов, приправленных уже ставшими классическими подколами, замешанными в одной картине – вот, по сути, простой рецепт, от которого Сет Гордон решил не отступать. Следуя сюжету, напрашивается следующий вывод: трудно переживать праздники, когда твои родители разведены. Просто потому, что число обязательных посещений близких будет умножено на два.

Главные герои, в отместку расплодившимся родственникам, создали свою маленькую демократическую семью: они равноправны, относительно независимы и не планируют ограничивать свободу друг друга появлением детей или путем заключения брака. Слегка цинично, но очень реалистично. Хотя и сентиментальности у героев не отнять, особенно когда они начинают ссориться и с ужасом думать о том, что могут потерять друг друга. Пара Бред и Кейт интересна со стороны: крошечная Риз Уизерспун, на фоне которой Вон кажется громилой из сказки про Джека и бобовое дерево.

Так как фильм «Четыре Рождества» все-таки новогодний, то и шаблонов в нем собралось великое множество. Первый и самый главный: члены семьи главного героя коллекционируют в своем доме странности, а в своих головах совершенно неестественных тараканов. Потом следуют встречи с племянниками, ставящих в тупик взрослых, неуместно крича о вещах, о которых остальные помалкивают.

И, конечно же, лагерь для толстых, в котором свое детство провела героиня Уизерспун. У братьев и сестер Бреда или Кейт обязательно есть дети, и немало. Младенцев они пихают на руки бездетной паре, что так логично в подобной комедии.

Фильм практически лишен пошлости и даже несет в себе некие идеи. Например: о проблемах нужно говорить вслух. Или: семья – это очень важно. Пресновато, но очень доступно, все скрытые сообщения находят в смотрящем своего адресата. Однако от рождественской комедии ждешь скорее счастливых улыбок, в которых летят снежки, или приключений с подарками под рождественской елкой. Потому наблюдать довольно сдержанную, слегка ироничную историю об отношениях становится не так интересно.
Аннотация фильма "Четыре Рождества"Алина Епишкина
   Купить DVD к фильму "Четыре Рождества"

Это сегодня ты тот (та), кем себя считаешь. А ещё вчера ты был(а) тем, за кого тебя принимали другие. И весь фильм – это перебирание костей у скелетов в шкафу. В принципе, используй Сет Гордон вместо фарса – сатиру, за этим путешествием было бы действительно интересно понаблюдать, хотя бы потому, что такие путешествия в нелицеприятное прошлое волей-неволей предпринимает большинство землян. Отсюда мы делаем первое открытие – пятеро создателей ленты (четверо сценаристов, из них двое – дебютанты, как и режиссёр!!!) прилетели к нам с другой планеты, поскольку давно не наблюдалось такого мизантропического отношения к персонажам. На героев Риз Уизерспун и Винса Вона – плюют, блюют, кричат, рычат, их подкалывают, обзывают, избивают, и когда Кейт не выдерживает и сама начинает (буквально) раскидывать "доставших" её детей направо и налево, хочется ей помочь.

Стоп. Может ли быть рождественской комедия, при просмотре которой так чешутся руки? Рождество тут – инородно. Не как повод для действия, а как символ. Фильм, так ярко и настойчиво пропагандирующий моральный релятивизм, не может иметь отношения к празднику, который, по идее, должен собирать всех под одной крышей. В другие дни при тех же обстоятельствах может и "прокатила" бы тема об относительности духовных ценностей и этических убеждений, о том, что каждый живёт так, как считает нужным, но столько грубого сарказма в канун Рождества… Больше того, за издевательскую сцену со спектаклем про Иосифа и Марию на шоу пастора Фила хотелось бы предложить всех пятерых создателей фильма подвесить за то самое место, за которое Путин грезил подвесить Саакашвили. Если бы, чёрт возьми, сцена не была так смешна, и не была бы единственной смешной за все полтора часа.

"Рождественская" концепция, на самом деле, испортила перспективную взрослую трагикомедию о паре зрелых влюблённых, которые развлекаются друг с другом как могут, не хотят усложнять отношения детьми, аллергически реагируют на вмешательство в свою автономную жизнь родителей, короче, живут в своё удовольствие, "запикивая" слово "ответственность" друг для друга, будто нецензурное. И когда перед ними встаёт перспектива "знакомства с родителями" за 24 часа, они начинают себя неадекватно вести, и вот тут-то и вскрывается весь горизонт их натуры, а не только лирическая и сексуальная её часть. Это всегда было отличной проверкой на вшивость (с этим связана одна из злых шуток в картине).

Родители Брэда и Кейт – это целая галерея разведённых фриков. Взять хотя бы Роберта Дюваля (отца Брэда), назвавшего троих сыновей в честь городов, где их зачал. Он внушает отпрыскам, что своим женщинам нельзя говорить ни капли правды, поскольку это может их разбаловать, и что подарков дороже десяти долларов не может быть. Из трёх братьев жизнь улыбнулась только Брэду – он стал высокооплачиваемым адвокатом, остальные же так и остались деревенскими раздолбаями, подрабатывающими на боях без правил. Обратите внимание, Денвера играет Джон Фавро, параллельно с актёрской карьерой занимающийся и режиссурой ("Железный человек").

Остальные родители – тоже "привет семье". Остановимся лучше на Риз Уизерспун. Согласно требованиям к персонажу, она, конечно, старается выжать из себя пару гримас, но её потухшие и уставшие глаза невозможно не заметить. Может, дело в том, что она развелась как раз по окончании съёмок? От девятилетнего брака у неё осталось двое детей. Может, для неё и Райана Филлипи этот фильм стал тем же, чем "С широко закрытыми глазами" (1999) для Тома Круза и Николь Кидман? Это уже её личное дело, но с таким романтическим бессилием, да, к тому же, с полуметровой разницей со своим партнёром, тут искать нечего. Образ надломлен. Ёлочка горит.
Аннотация фильма "Четыре Рождества"Павел КОРТУНОВ
   Купить DVD к фильму "Четыре Рождества"