Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Загадочное дело Бенджамина Баттона


Загадочное дело Бенджамина Баттона (The Curious Case of Benjamin Button)

Бенджамину Баттону было суждено родиться уродливым ребенком и умереть красивым младенцем. Загадочный малыш появился на свет в день окончания первой мировой войны, и своим рождением он унес жизнь матери. Сразу после этого Бенджамин потерял отца, вернее отец избавился от отвратительного престарелого новорожденного, подкинув его, соответственно внешнему возрасту, в дом престарелых.

Почти год работы лучших специалистов Голливуда по визуальным эффектам – и вот он, еле держащийся на ногах, покрытый глубокими морщинами, семилетний мальчик. Его лучшие друзья – старики, имеющие странную привычку умирать. Бенджамин их встречает, он же их и провожает, а новая мама - негритянка учит его ходить в церковь и правильно держать вилку. Расставание и потери сопровождают Баттона со дня его рождения, к чему он очень скоро привыкнет и что он научится мирно принимать.

Смерть – это необходимая спутница настоящей драмы. Бенджамин Баттон идет под руку с гибелью на протяжении всей истории. И как старые вокзальные часы, идущие вспять, Бенджамин почти что ничего не приобретает (кроме сексуального опыта, пожалуй) и только постепенно теряет друзей, любовь, память и жизнь.

Спрятавшись под столом вместе с маленькой Дэйзи, старик делится с девочкой секретом, пытаясь объяснить, что он намного-намного моложе, чем можно было бы подумать, и она ему верит. Так начались их отношения. Он становился ребенком, а она – старушкой он – бедным моряком, она – танцовщицей он – пережил две войны, она – сломала в пяти местах ногу и рассталась со своей профессией.

Дэвид Финчер любит рассказывать истории подчеркнуто растянуто. Трехчасовой «Зодиак», доскональная экранизация «Бойцовского клуба» и тянущаяся жизненная эпопея Бенджамина Баттона. Прием читаемого дневника позволяет ему оправдать перемещения во времени: от настоящего, до пережитого 20 века, он же позволяет, и внести в действие как можно больше подробностей, и составить ленту из большего числа минут.

Эрик Рот подарил «Форесту Гампу» все же больше обаяния, нежели Бенджамину Баттону. Возможно это потому, что над дураками можно как шутить, так и смеяться.

А вот когда речь заходит о человеке с жизнью в обратную сторону, то он становится серьезен и даже почти что чопорен. Хотя мистера Баттона и окружают десятки второстепенных персонажей, он не пытается их ни анализировать, ни оценивать, а просто тихо – мирно с ними сожительствовать.

13 номинаций на Оскар – просто копия достижений «Фореста Гампа». Блестящая задумка Фицджеральда была уложена на бумаге куда в меньший объем, чем была выражена на экране. Хотя, несомненно, фильм очень трогателен, его финал, как визитная карточка работ Финчера, настолько эмоционален, что стирает недостатки предшествующих часов фильма и заставляет думать, что картину все же стоит когда-нибудь пересмотреть.
Аннотация фильма "Загадочное дело Бенджамина Баттона"
   Купить DVD к фильму "Загадочное дело Бенджамина Баттона"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс