Рецензия на фильм Сказки на ночь

Сказки на ночь (Bedtime Stories)

Считается, что дети не в состоянии нормально жить без взрослых – об этом снималось и снимается не мало поучительных историй. Однако не стоит забывать и другой прописной истины. Мир взрослых без детей и их веры в волшебство был бы серым, скучным, состоящим из бесконечных финансовых проблем. Все происшедшее с персонажами фильма «Сказки на ночь» является достойным тому подтверждением.

Скитер Бронсон (Адам Сэндлер) – служащий отеля, некогда созданного и разоренного его отцом, и потому выкупленного за бесценок успешным предпринимателем (Ричард Гриффитс). Герой мечтает вернуть себе семейное дело, но для всех окружающих он - неудачник. Только двое племянников уверены, что дядя Скитер «хороший», поскольку умеет дурачиться и рассказывать интересные сказки на ночь. Ребята с большим удовольствием подключаются к придумыванию необыкновенных историй, и... все сказанное детьми на следующий день непременно осуществляется. Жизнь Скитера превращается бесконечное волшебство, которое с каждым днем «все чудесатее и чудесатее».

Не возникает никаких сомнений в том, что компания Disney может подарить зрителям прекрасную новогоднюю сказку (действие фильма, кстати, происходит летом) и что Адам Сэндлер – достойный комедийный актер. Вопрос, скорее, состоит в том, как избежать гарантирующих провал картины противоречий: как Сэндлеру, совсем недавно участвовавшем в проекте «Не шутите с Zоханом!», не привнести в добрый сказочный фильм второсортных шуток, безвкусицы и пошлостей. К счастью, все обошлось, и даже более того - актер блестяще перевоплощается из средневекового крестьянина в ковбоя, из героя мифов Древней Греции в космического персонажа.

Несмотря на насыщенный, необычный, красочный видеоряд фильма, обоснованный сюжетными поворотами, в основе «Сказок на ночь» - наивная, легко предсказуемая история. Наверное, это непростительно для проекта, претендующего на звание «сумасшедших приключений». Тем не менее, картина представляет собой качественный entertainment с впечатляющими спецэффектами и удачным брендом в виде очаровательной морской свинки по имени Плаксика. Все можно бы было оценить так сухо и расчетливо, но не стоит обходить вниманием необходимость посмотреть на «Сказки на ночь» взглядом ребенка. В этом случае, фильм – добрая сказка с обязательными принцем, принцессой, прекрасным замком и, конечно, намеком. На то, что взрослые не хотят верить в истории со счастливым концом. И зря – устами младенца, как говорится,… чудеса предвещаются.
Аннотация фильма "Сказки на ночь"Мария Мухина
   Купить DVD к фильму "Сказки на ночь"

Новогодний прокат заполнен крупными отечественными кинопроектами, отмеченными лозунгами класса «Первый фильм года». В это время американцы, как нация Прозака, скромно представляют отличный антидепрессант: «Сказки на ночь». Сюжет истории настолько прост, что расслабленный праздничным столом мозг защищен от напряжения. А особый, сказочный, взгляд на важность материального в жизни, позволяет помечтать в момент экономического разлада.

Скитер Бронсон (Адам Сэндлер) разнорабочий в шикарном отеле. Отец Скитера когда-то владел мотелем, на месте которого построен этот пятизвездочный дворец. Старик продал свое заведение и свою землю, потому что был нерасторопным бизнесменом, и потому что ему было обещано, что его сын не будет забыт и станет управляющим. Можно сказать, что мечты сбылись: Скитер управляющий. Только в его подчинении вместо персонала вся электроника отеля. 25 лет его жизни было отдано перегоревшим лампочками и сломанным телевизорам. Но герои Сендлера редко унывают. Так и Скитер жил в комнатке на территории отеля, таскал еду с ресторанной кухни и был вполне доволен тем, что у него ничего нет.

В один прекрасный будний день сестра Скитера попросила его посидеть с племянниками, и тут началась сказка. Стерильный мир детей был нарушен гамбургерами, телевизором и дядей, который поначалу боится фантазировать, а затем разгоняется. Красочные истории, по большей части с открытым финалом, становятся реальностью. Компания Disney известная своей консервативной сдержанностью сняла демисезонную историю о чудесах, но очередную.

Виды очень разнообразны: от древней Греции, до ковбойской Америки, но это очень похоже на театральный капустник, когда говорят несерьезно и об очень многом. Всего же в фильме несколько сюжетных основ: борьба за право управления отелем, за отмену сноса школы и за любовь. Но все это слегка теряется, потому, что фильм-то детский, а значит намного важнее насыщенный фон, чем внутренний смысл. Дети творят сказку, а взрослые лишь могут время от времени попадать под ее волшебство, как, например, под дождь из жвачки. И какой бы предсказуемой ни казалась история, она не теряет своей привлекательности, когда ее снимают честно и красиво: добрая, лишенная поучительных наставлений, богатая счастливыми финалами и с героем хомячком.
Аннотация фильма "Сказки на ночь"Алина Епишкина
   Купить DVD к фильму "Сказки на ночь"