Рецензия на фильм Удушье

Удушье (Choke)

Виктор Манчини – сексоголик. По его глубокому убеждению, секс – единственная константа среди фальшивых ценностей этого мира. Он ходит на встречи «Анонимных сексоголиков», но не лечения и терапии ради, а ради знакомства с какой-нибудь симпатичной коллегой по недугу. Иногда он изображает в ресторанах удушье, дабы «спасшие» его граждане смогли почувствовать собственную нужность. У Виктора есть друг, Денни. И мама, лечащаяся в больнице от потери памяти и прочих скверных болезней. В один прекрасный день Манчини знакомится с медсестрой Пейдж, ухаживающей за его родительницей. Эта встреча серьёзно изменит его жизнь, и поможет ответить на мучающий с детства вопрос – кем же был его папа?..

Дебютант в режиссуре Кларк Грегг решил покорять профессиональный Олимп без раскачки, выбрав в качестве экранизируемого текста роман культового Чака Паланика «Удушье». Очевидно, перед глазами смельчака стоял пример Дэвида Финчера, сумевшего найти золотую середину между аутентичной передачей заложенных в «Бойцовском клубе» смыслов и собственным, уже фирменным, визуальным стилем. Равнение на старших, многоопытных товарищей это всегда хорошо и похвально. Главное, не переоценить собственные возможности и имеющийся в наличии талант. Дебютант Грегг возложенную на свои плечи миссию, конечно, не завалил, но добрался до финиша с ощутимыми потерями.

Понять и осознать это возможно при единственном, но принципиальном условии – знакомство с предметом экранизации. «Удушье» Паланика – эта злая, циничная, местами жестокая сатира на современное общество потребления, религиозные догматы, давно изжившие себя морально-нравственные установки. Но писатель не столько критикует, сколько размышляет. Достоинство Паланика не в ответах (которые зачастую ещё банальнее вопросов), а в самом процессе этой увлекательной интеллектуальной медитации. «Удушье» Грегга – формально точная, но пустая копия романа. Имея на руках множество стратегий экранизации (текст это позволяет), режиссёр пошёл по самому простому пути, представив зрителю лишь мини-юморески с саркастическим оттенком.

В конечном счёте, «Удушье» Кларка Грегга доказало лишь одно: адекватный перенос крепко сбитой прозы на экраны подразумевает равновеличие писателя и режиссёра. В этой же схватке полную и безоговорочную победу одержал Паланик…
Аннотация фильма "Удушье"Станислав Никулин
   Купить DVD к фильму "Удушье"