Рецензия на фильм Новолуние

Новолуние (Twilight Saga: New Moon)

В продолжении кассового хита о любви смертной девы Беллы Свон и бессмертного вампира Эдварда Каллена пара переживает кризис отношений. Эдвард печалится, что не сможет уберечь возлюбленную от опасностей, Белла же тщетно пытается уговорить бойфренда обратить ее в себеподобного. Унылость этих разговоров усугубляется тем, что в свои юные восемнадцать Белла зацикливается на ее неминуемом физическом старении, которому не подвержен вечно молодой Эдвард.

Если в первой части саги параллель и сравнение с веронскими любовниками, воспетыми Шекспиром, тонко пронзали атмосферу фильма, то в «Новолунии» эта аллюзия подается совсем не прозрачно, а прямо-таки в лоб. Фильм собственно и начинается с цитаты из "Ромео и Джульетта", также эту трагедию герои изучают в школе, да и по ходу развития сюжета ключевое слово «клан» упоминается не раз.

Сиквел, надо сказать, богат на разнообразные кланы: помимо уже упомянутых людей и вампиров, в канве сюжета присутствуют оборотни и могущественные Вольтури. Главное отличие «Новолуния» от "Сумерек" – в цветовой палитре фильма: вторая часть саги визуально более насыщенная. Форкс, как и раньше, выдержан в приглушенных, стальных и мрачноватых тонах, самые яркие среди которых – темно-зеленые леса.

Совсем иное впечатление производит Вольтера, где находится резиденция клана Вольтури. Площадкой для съемок этих эпизодов послужил средневековый тосканский городок Монтепульчано, наполнивший визуальный ряд фильма архитектурой эпохи Ренессанса, солнечным светом и яркими пятнами костюмов, надетых по сюжету в честь Дня Святого Марка. Широкая цветовая гамма, разноплановость съемок, компьютерная графика – свидетельства того, что «Новолуние» технически более совершенно по сравнению с первой частью.

Да еще и сюжет изобилует конфликтами: сложности в отношениях главных героев тайна Джейкоба, друга детства Беллы, которую ей предстоит разгадать любовный треугольник Эдвард – Белла – Джейкоб противостояние Калленов Вольтури. Но именно эта перенасыщенность сюжета конфликтами создает ощущение скомканности, разболтанности и недоработки. Хотели, наверное, всего по чуть-чуть, а получилось ни о чем толком. Поэтому выйти на качественно новый уровень «Новолунию» не удалось, несмотря на увеличение бюджета в 2,5 раза и технические примочки. При этом феноменально примитивные и наивные диалоги, способные испортить любой другой фильм, во франшизе «Сумерки» выглядят своеобразной изюминкой, такой прелестной глупостью, которой все же не хочется лишаться.
Аннотация фильма "Новолуние"Юлия СОХА
   Купить DVD к фильму "Новолуние"

Ноябрь 2008 года. На экраны выходит фильм "Сумерки", снятый по одноименному роману Стефании Майер. История о любви красавца-вампира и обычной девочки из старших классов школы. Романтичная, загадочная, красивая история. Несмотря на то, что в Америке книга стала бестселлером ещё задолго до выхода экранизации, ничего особенного от фильма никто не ожидал. Невыразительная графика, но довольно убедительно рассказанная история о любви – и это все.

Произошло невероятное: фильм "Сумерки" буквально взорвал мир. В одну секунду Роберт Паттинсон превратился в объект вожделения всех 14-17-летних девочек мира, кассовые сборы фильма превысили бюджет в 10 (!!!) раз (37 млн – 384 млн), DVD раскупили, как горячие пирожки, миллионная армия фанатов «Сумерек» замерла в ожидании второй части фильма выход которой был запланирован ровно через год…

Итак, ноябрь 2009 года. На экраны выходит фильм "Новолуние" - продолжение «Сумерек». В первый день показа все билеты на вечерние сеансы раскупаются до 14 часов дня. Толпы людей у входа в кинотеатры, ни одного свободного места в зале.

Особый интерес кинокритиков часто вызывают либо фильмы-сиквелы, выпущенные на волне бешеной популярности первой части, либо фильмы, основанные на мировых бестселлерах – в обоих случаях любопытно, как создатели постараются не разочаровать зрителя, в случае с сиквелами – подтвердить статус первой части.

Глобальные изменения коснулись не только состава съемочной группы (режиссером второй части стал Крис Вайц), но и сюжета: заметно уменьшена доля романтической составляющей фильма, зато доля фэнтези-части стала лидирующей. Проще говоря, если первая часть – «милая романтика на фоне мистики», то вторая часть – «крутое фэнтези с любовной линией». При небольшом увеличении бюджета (по сравнению с первой частью: 37 мнл / 50 млн), качественный уровень фильма повысился в разы. К главному козырю первой части – особой, загадочной атмосфере – во второй части добавились очень хорошие спец. эффекты и неплохой классически сколоченный по всех законам жанра фэнтези сюжет. Фанаты первой части негодуют, а у второй части свои поклонники.

Фильму «Сумерки. Сага. Новолуние» хорошо бы быть самостоятельным проектом, слишком большие стилистические расхождения с предыдущим фильмом.

Фанаты Сумерек разделились на две части – тех, кому нравится романтика с налетом таинственности и тех, кто в восторге от междоусобных войн кланов вампиров, оборотней и прочей фантастической нечисти. Один и тот же фильм не может нравится и фанатам мелодрам, и фанатам фэнтези. Победа фэнтези над романтикой неизбежна? Либо да, либо третья часть сотворит чудо.
Аннотация фильма "Новолуние"Kitty_3300
   Купить DVD к фильму "Новолуние"