Рецензия на фильм Бруно

Бруно (Bruno)

«Бората» было мало – комик Саша Барон Коэн примерил на себя новый образ гомосексуалиста-телеведущего, который мечтает прославиться и стать «самым знаменитым киногеем после Шварценеггера» и «второй австрийской мировой суперзвездой после Гитлера». В новом фильме «Бруно» он испытывает терпение ни о чем не подозревающих звезд шоу-бизнеса, политиков и простых американских людей на радость нам.

В России «Бруно» переводил и частично озвучил Дмитрий ‘Гоблин’ Пучков, придав картине дополнительного языкового смака и колорита, а фильму – популярности. Цитируя Гоблина, «Бруно» - это адский отжиг», с чем приходится согласиться к середине фильма, колотя кулаком по подлокотнику в припадке хохота.

Мексиканские люди-стулья, приемный чернокожий ребенок, обменянный на iPhone, вечеринка свингеров – числом моментов, вызывающих в зале взрывы смеха, «Бруно» уделывает любую из кинокомедий этого года. (Маразматичность некоторых ситуаций, разыгранных в фильме с якобы ничего не подозревающими звёздами и обычными людьми, заставляет сомневаться в «чистоте эксперимента» - но вообще-то кому какое дело, настоящие ли в фильме розыгрыши или нет.)

При этом фильм с лихвой отрабатывает свой жесткий рейтинг, шокируя зрителей творящимся на экране непотребством и сценами, попросту вызывающими отвращение. Вам кажется противной кошмар-комедия Сэма Рэйми про девицу из банка и аццкую старушку? Тогда будьте аккуратны с «Бруно» - он выльет на вас ушат настоящих помоев. Отвратность происходящего на экране помимо убийственно смешных сцен – истинная причина обвала сборов «Бруно» на второй уикенд, а не то, что «над казахами и культурой шутить можно, а над геями нельзя», как уже начали трактовать. Стараясь шокировать нас сильней, создатели «Бруно» перегнули, извиняюсь, палку – многое в фильме вызывает не шок, как на то рассчитывали эти шутники, а скорее чувство гадливости.

Однако «социальный месседж» фильма более чем правильный: садомазохистское сладострастие непримиримой гомофобии – это истерически смешно. Дело даже не в отношении к геям: «Бруно» учит нас считаться с чужими способами существования, какими бы они не были идиотскими. Какое нам с вами дело, косуху кто-то носит или желтые шортики, зубы себе отбеливает или анальный проход? Пока это не ущемляет права и интересы другого человека, всем позволено всё.

Когда-то я был знаком с одной старой девой, убежденной, что такой подход – «дорога к гибели». Как знать, может, и к гибели, – но подобная свобода стоит любой цены. Перефразируя Вольтера, «мне не нравится «Бруно», но я готов умереть за то, чтобы вы могли посмотреть этот фильм». Потому что гораздо веселее (хоть и навряд ли счастливее) будет жить в обществе, где обычной стала реакция, вынесенная в заголовок.
Аннотация фильма "Бруно"Дмитрий ‘Римайер’ Жигалов
   Купить DVD к фильму "Бруно"

Бруно – ведущий австрийского fashion-шоу. К его мнению прислушиваются все модники страны. Но после скандала на неделе pret-a-porte в Милане бедный Бруно попадает в черные списки всех значимых европейских тусовок и показов. Бросив всё, он отправляется покорять США. Бруно хочет стать настоящей звездой, вторым после Шварценеггера австрийцем, которого бы любил каждый американец. Но есть один нюанс: Бруно – гей. Его гомосексуальные пристрастия, которых он совсем не стыдится, значительно усложняют достижение поставленной перед собой цели. Выясняется, что добрых и толерантных на вид обывателей начинает трясти при одном виде гея, а неотесанные деревенские мужланы готовы и вовсе разрядить свои ружья в мягкие части тела Бруно, те, что пониже спины…

«Бруно» – второй сольный выход британского комика Саши Барона Коэна. Путешествие казахского журналиста Бората в штаты несколько лет назад наглядно доказало, что над американцами можно не только добродушно подшучивать, но и иронично насмехаться. Что интересно: это понравилось и самим американцам (только в США фильм окупился семикратно). Не удивительно, что после этого в бой была пущена тяжелая артиллерия: гомосексуалист Бруно, одним своим видом, способный вызвать оторопь у любого «нормального» человека. К уже известным целям для сатиры Коэн плюсует и мир американского шоу-бизнеса, точнее – желание миллионов и миллионов там оказаться.

На первый взгляд может статься, что британец пускает в ход запрещенные приемы, расставляя такие ловушки, попав в которые запаниковал бы любой даже самый выдержанный и уверенный в себе человек. Дерзкими и скандальными поступками своего героя он заранее программирует ответную реакцию. Остаётся лишь заснять это на камеру, оставив в дураках невольных участников эпизода. На самом деле, Барон Коэн ежеминутно идёт по лезвию бритвы, держа в голове массу привходящих факторов, единственным ответом на которые может быть только его величество Импровизация. «Бруно», как и «Борат» – примеры уникальной комедийной стратегии, когда в первую очередь смешна сама ситуация, сам подход, идея, и только потом диалоги и незадачливые фигуранты. Ежеминутно подвергая себя риску (риску буквальному, сопряженному с угрозой для жизни), Коэн вытаскивает из всех нас то, что обычно принято прятать, а не демонстрировать перед многомиллионной аудиторией. В каком-то смысле «Бруно» – это массовая терапия, во время которой вместе со смехом и хохотом наружу выходит всё то, от чего хотелось избавиться уже очень давно.

Выставляя на посмешище американцев, Коэн оказывает им неоценимую услугу. Как говорил барон Мюнхгаузен: серьёзное лицо - ещё не признак ума. Самоирония – одно из ценнейших качеств, потеря которого подобно маленькой смерти. А нравятся вам геи или нет совершенно неважно.
Аннотация фильма "Бруно"(с) Станислав Никулин
   Купить DVD к фильму "Бруно"