Рецензия на фильм Законопослушный гражданин

Законопослушный гражданин (Law Abiding Citizen)

Как остановить убийцу, если он уже за решеткой?..

У Клайда Шелтона жизнь была прекрасна - любящая жена, красавица дочка, спокойная размеренная жизнь. В один вечер он потерял все. Двое бандитов ворвались в его дом и жестоко расправились с его семьей. Разочарованный в людях и морально раздавленный, Шелтон получает последний удар в спину - от самого правосудия. Лживая и гнилая система: вместо того, чтобы дать обоим пойманным убийцам пожизненное, помощник окружного прокурора Ник Райс идет на сделку, в результате которой только одного приговаривают к смертной казни, а второго выпускают через три года.

"Я отрезал его пальцы на руках садовыми ножницами, пальцы на ногах - кусачками, его яйца - ножом для чистки рыбы, а его член - ножом для резки картона" - так говорит человек, ровно через три года оказавшийся на скамье подсудимых по подозрению в убийстве Кларенса Дарби. Того самого второго из бандитов, только что вышедшего на свободу. Это Клайд Шелтон. Свихнувшийся от горя парень, превратившийся в жестокого маньяка? Или злой гений, объявивший войну ненавистной системе, а это - лишь первый тактический ход?

Фильм безусловно относится к разряду конвейерного кино, рассчитанного на массового зрителя, ломящегося в кинотеатр на брутального Джерарда Батлера посмотреть и попкорн два часа под динамичный фон покушать, однако режиссеру картины, Ф. Гэри Грею, удалось практически невозможное: сделать такой фильм УМНЫМ. Обладая всеми качествами добротно сделанного триллера, "Законопослушный гражданин" захватывает не только внимание, но и дух - от того, насколько мастерски продуман каждый ход Клайда, с ювелирным расчетом рушащего систему, некогда сделавшую ему больно не меньше тех бандитов.

По "триллерной" части претензий к фильму быть не может - динамично, красиво, брутально, жестко, интересно, действительно захватывающее действие. Все составляющие "умной" части фильма связаны с главным героем (Джерард Батлер) и тем, что он, собственно говоря, делает: с его гениальным, хладнокровным и до мелочей рассчитанным планом уничтожения всей системы правосудия и людей, которые пользуясь её гибкостью, творят что хотят и остаются безнаказанными.

И, что самое интересное, мы имеем не только отлично прописанный сюжетный сценарий, но и развитие главного героя как личности, то, как его собственные переживания и эмоции влияют на его поведение, что не так часто и на таком хорошем уровне встречается в триллерах. Кто смотрел фильм "Игра" с Шоном Пенном и Майклом Дугласом, должны меня понять. Когда в конце концов понимаешь, КАК все прочитано, действительно "диву даешься". Впечатления самые что ни на есть положительные.

Если нравятся захватывающие триллеры, головоломки, интересные повороты сюжета, и если в принципе, нравится крутое по всем параметрам кино - "Законопослушный гражданин". Удачного просмотра!
Аннотация фильма "Законопослушный гражданин"Виктория
   Купить DVD к фильму "Законопослушный гражданин"