Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Легенды осени


Легенды осени (Legends Of The Fall)

Все мы немножко отвыкли от реализма. Нас иногда полезно окунуть лицом в этот самый реализм, чтобы мы вспомнили его вкус и поняли, что в искусстве не все состоит из ломаных линий, атональных мотивов и синкопической раскадровки. Иногда американское кино вдруг разражается продуктом, в котором компенсирует недостаток реализма за много предыдущих лет. И тогда он прет с экрана, с головой накрывая неподготовленного зрителя. "Легенды осени" - это как раз тот самый случай.

Снятый в размеренной эпической манере, он рассказывает об истории семьи Ладлоу, причем рассказчиком выступает старый индеец, своего рода талисман этой семьи. Глава клана - полковник Ладлоу, герой войны с краснокожими, впоследствии проникшийся к туземцам необоримой симпатией и оставшийся на покоренных территориях, чтобы обрести там покой. У него три сына. Третий, Сэмюэль, не то, чтобы дурак, но просто младшенький, которого все опекают. А наиболее колоритный - средний, Тристан в исполнении Брэда Питта. Индеец, который читает закадровый текст, сообщает нам: "Глубоко внутри себя он слышал голос медведя". Тристан способен на самые отчаянные и неординарные поступки, которые время от времени совершает. Еще в детстве он в одиночку отправился на охоту в лес, где столкнулся с медведем. И что бы вы думали? Мальчонка, ничтоже сумняшеся, отсек хищнику коготь! Так у него появился "свой гризли". В конце концов, учитель-индеец помог ему постичь великую радость убийства. Она проста: лишая жизни соперника (в смысле - зверя, но можно и человека, как надо понимать), ты выпускаешь на волю его дух. Это Тристану здорово пригодилось в дальнейшем.

Как положено эпическому произведению, "Легенды осени" прекрасно показывают, как извивы судьбы играют человеком. Все начинается с того, что Сэмюэль привозит в отчий дом невесту Сюзанну, с которой познакомился в Гарварде. При первом же взгляде на Тристана девица в него влюбляется без памяти. На нее, в свою очередь, очень серьезно "западает" старший брат - Альфред. Словом, целый водоворот отношений, который постепенно затягивает всю семью и становится причиной радикальных изменений в ее структуре. "А потом несколько нет не было ничего", - как сказал все тот же рассказчик-индеец.

Вообще, именно закадровый голос индейца придает фильму вышеупомянутую эпичность. Кроме того, его комментарии порой весьма поэтичны, как поэтичен и видеоряд. Впрочем, складывается впечатление, что американский Запад невозможно снять так, чтобы получилось блекло. От красочных пейзажей просто захватывает дух. От некоторых сюжетных поворотов - тоже. Скажем, когда полковник Ладлоу, которого постиг апоплексический удар - он теряет дар речи и пугает зрителя перекошенной в судороге физиономией - несколько лет спустя вдруг начинает разговаривать, ходить и стрелять.

Кстати, в конце нарушается не только логика, но и "правильное" плавное течение фильма. Происходит мельтешение кадров, параллельно развивается сразу несколько судьбоносных событий. Это -кульминация фильма и его лучший отрезок.
Аннотация фильма "Легенды осени"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Легенды осени"      Купить DVD к фильму "Легенды осени"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Легенды осени"Скачать фильм "Легенды осени"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс