Рецензия на фильм Дитя тьмы

Дитя тьмы (Orphan)

К фильму «Дитя тьмы» у меня лично сложилось двоякое отношение. Изначально было некое предубеждение к картине, так как только что все мы посмотрели фильм про другую плохую девочку, «Дело № 39», и, казалось бы, еще одна подобная история за сезон будет перебором. Затем оказалось, что подвело название, а малышка если и «дитя тьмы», то не в заправду, а, так сказать, иносказательно. На практике все намного интереснее… но это все мы узнаем уже ближе к концу картины, который, кстати, меня очень впечатлил. Сама развязка, достаточно острая и главное неожиданная, с великолепно продемонстрированной трансформацией «тигренка» из приюта в настоящую львицу (бесподобная игра Изабель Форман), является достоинством данной картины. Ее другим достоинством я считаю прелестную Адриану Энджинию, впервые появившуюся на экране в роли глухонемой родной дочери главных героев. Она создала очень милый, трепетный и искренний образ девочки, которая умеет любить и прощать, которая готова рискнуть своей жизнью, чтобы спасти своих родных. Совместная игра Форман и Энджиниа является украшением этой картины. У меня вообще сложилось ощущение, что дети актеры в данной картине сильно переиграли профессионалов. Их симбиоз- как столкновение добра и зла в своих лучших проявлениях. Это поединок ангела и демона, в котором побеждает ангел, более слабый физически, но более сильный духом и бескорыстный в своих намерениях.

Вы спросите, что еще есть в этой картине? В первые 40 минут найдутся моменты даже выйти покурить, так как за это время нам плавно и неспеша (до занудства) объяснят, как дитя (не дитя) попало в такой вроде бы образцовый дом из сиротского приюта. Остается совсем не понятным то, как женщине (Вера Фармига), страдавшей хроническим алкоголизмом и лечившейся год назад в клинике, от которой муж прячет бутылки спиртного, и у которой уже есть двое своих детей, позволили удочерить кого бы то ни было. Странным является и само ее желание иметь третьего ребенка в подобных условиях. Сама героиня психически неустойчива, малоприятна, невнятна, а в диалогах с приемной дочерью сильно уступает ей в уровне IQ. Словом, ни налета ума или сексуальности. Но самое странное то, что муж как будто всего этого не видит. Добропорядочный семьянин, только раз за годы, и то когда то с кем то поблудивший вне дома и за это понукаемый, он вообще словно не от мира сего. Что называется, ни рыба, ни мясо. Мягкотелый человек и никудышный воспитатель. Но… это с ним оставались дети, пока женушка лечилась от алкогольной зависимости. Простите, не верю. Но самое печальное, что роль этого тусклого спутника жизни нашей приемной мамы досталась великолепному Питеру Сарсгарду, принцу независимого кино, способному сыграть любую палитру чувств и эмоций, да еще и одаренного чертами лица красавца Колина Ферта..(Прямо близнецы). Но, увы, палитры мы не увидели, как не увидели и чувств. Все, чем Сарсгард смог-таки украсить данную картину, так это великолепной сценой с Изабель Форман, в которой она открывается ему не как всеми обиженный и оклеветанный ребенок, а как зрелая, сильная и сексуальная женщина. То смятение и чуть ли не страх от осознания ненормальной тяги к этой искусительнице, такой ласковой, понимающей, нежной… Эта сцена хороша во всех отношениях, и именно с нее начинается самое интересное, что есть в данной картине….

В остальном сюжет не лишен стандартных ходов добротного мистического триллера, включая малоприятную смерть второстепенного положительного героя, разнообразные покушения на жизни конкурентов (в нашем случае родных детей) и пикантный секс на кухне прямо под завистливым оком неудовлетворенной убийцы. Но это все штампы, виданные нами ни раз, что, конечно же, не идет в плюс картине. Как и смерть одного из главных героев, до предела нелепую и совершенно неэффектную.

Итог: посмотреть можно, даже с удовольствием, но только один раз и ради второй половины картины. Она компенсирует слабое начало и сглаживает эффект просмотра до «хорошо».
Аннотация фильма "Дитя тьмы"Dalein
   Купить DVD к фильму "Дитя тьмы"