Рецензия на фильм Паранормальное явление

Паранормальное явление (Paranormal Activity)

На фильм «Паранормальное явление» слишком впечатлительным людям ходить не стоит. Мало ли что.

В американском прокате фильм «Паранормальное явление» находится у же шестую неделю. За это время он успел совершить в рейтинге кассовых сборов США и Канады настоящий переворот. Сначала фильм взобрался на пятую строчку рейтинга с $7 млн сборов, на следующей неделе уже поднялся на третью с $20 млн, а на прошлой неделе фильм разместился на первой позиции, присовокупив к своим сборам еще $22 млн. Подвинуть его вниз на этой неделе смог только выход в прокат фильма "Майкл Джексон: Вот и всё", да и то лишь на одну позицию. Что будет на следующей неделе – никто не знает. Пока же он будоражит умы кинодистрибуторов своей финансовой отдачей, которая в цифрах составляет примерно 450 000% чистой прибыли. Такого успеха не знала ни одна лента со времен "Ведьмы из Блэр".

Фильм появился на свет в 2007 году. Режиссером и сценаристом фильма стал американец Орен Пели, который, по слухам, сам не на шутку боялся всякого полтергейста. У него было $15 тыс. и неплохая камера и желание сделать кино о том, что его больше всего пугало. Примерно год у него ушел на подготовку, после чего фильм он снял за неделю. Сценария в классическом понимании у Орена не было. Просто какие-то бумажки, где было примерно расписано? что за чем снимать, а также видение того, как должны вести себя актеры.

Смонтированная лента стала гулять по различным студиям, пока не попала через третьи руки к Стивену Спилбергу. Лента очень напугала прославленного режиссера и продюсера. Рассказывают даже, что в момент просмотра у него в кинозале начали хлопать двери и появляться какие-то совершенно необъяснимые звуки. Как бы то ни было, лента была запущена в прокат и начала собирать все больше и больше денег день за днем. При этом в американском прокате такое происходит нечасто.

«Они преследуют меня с 8 лет»
Молодая пара Кэти и Мика живут в пригороде Сан-Диего в Калифорнии. Кэти учится на преподавателя иностранных языков, а Мика работает дневным трейдером. Нормальная, вполне обеспеченная американская семья. Правда, у Кэти есть одна странность: с восьми лет она видит нечто похожее на приведения и слышит странные звуки. Кэти совершенно точно уверена в том, что ей все не привиделось, к тому же свидетелем этих "посещений" являлась ее сестра.. Дом, где сестры жили раньше, сгорел. Кэти переехала, но она уверена, что ее связь с потусторонними явлениями совершенно не зависит от того, где она живет.

Зная об этих странностях, Мика покупает большую профессиональную камеру. Он хочет запечатлеть проявления паранормальной активности на пленку. Он считает, что? получив документальные подтверждения, с полтергейстом будет легче бороться. Теперь каждую ночь супруги засыпают под бдительным электронным оком.

Кроме того, Кэти приглашает в дом специалиста по духам и привидениям. Именно ему Кэти и рассказывает, что встречает в своей жизни подобное с восьми лет. Но специалист ничем не может им помочь, он лишь рекомендует как можно меньше контактировать с иными сущностями и по возможности пытаться не привлекать их внимания. Мика же, просматривая записи, на которых видно, как двигается среди ночи дверь и слышны странные шаги, пускает в ход изобретательность, чтобы узнать обо всем получше. Его старания не проходят даром. Активность паранормальных сил резко возрастает.

Зрители вскрикивают и прячутся
В фильме множество бытовых сцен, много диалогов по вечерам у телевизора или за ужином. «Неуклюжая» работа с камерой постоянно показывает «непрофессионализм» оператора. Фильм таким образом создает настоящую иллюзию документальной съемки. В какой-то момент даже спрашиваешь себя: действительно ли это иллюзия, ведь настолько она похожа на реальность.

Снятый почти полностью в качестве «хоум видео», фильм дает зрителю вполне ясную картинку с обычным комнатным освещением. «Скучные» кадры при этом придают фильму тот самый цепляющий натурализм, который «включает» зрителя.

С тестовых показов люди уходили от страха
Говорят, что на тестовых показах «Явлений» народ вдруг валом на середине фильма повалил из зала. Сначала создатели испугались, что кино плохое. Оказалось, нет: страшно стало слишком.

Но главным инструментом воздействия в фильме остается звук, с которым в фильме поработали просто отлично. Именно он, наложенный на обычный быт обычных людей, вторгаясь в мирные сценки, рождает настоящий ужас. Официальный трейлер «Паранормального явления», который распространила компания Paramount, довольно точно показывает реакцию зрителей на фильм. Люди на сеансе кричат и прячутся за спинки кресел.

Понятно, что удовольствие от такого фильма тем больше, чем более впечатлителен тот или иной зритель. Впрочем, слишком впечатлительным на фильм ходить наверное не стоит. Мало ли что.
Аннотация фильма "Паранормальное явление"www.gzt.ru
   Купить DVD к фильму "Паранормальное явление"