Рецензия на фильм История одного вампира

История одного вампира (Cirque du Freak: The Vampires Assistant)

Надоесть может всё, что угодно. Каким бы замечательным оно ни казалось. Вы можете наслаждаться, упиваться и даже уписываться от счастья. Но! Рано или поздно это вам надоест. Приестся. Обрыднет хуже горькой редьки. Достанет в край. Укатает и доконает. И тогда наступит время ребрендинга. Ведь что такое ребрендинг? Правильно: всё то же самое, тока в профиль. Как в фильме Пола Вайца «История одного вампира». Вас удивляет, что отразить производственные будни вампиров позвали автора «Американского пирога»?! Ну, я же вам говорю: ребрендинг.

Любой крошечный провинциальный городок чем-то неуловимо напоминает цирк уродов. Ну, собственно, почему «чем-то». Непосредственно собой. И вот когда ты, житель маленького, провинциального городка, окончательно понимаешь, что дома тебя окружает сборище фриков, в школе толпа лепреконов, а в супермаркете за кассой всё время сидит какой-то гуимплен, тебе только и остается, что увлечься историей вампиров или физиологией пауков. А приехавший в городок уже настоящий цирк уродов может стать средством для поднятия самооценки: оказывается, есть в мире ещё кто-то уродливее тебя.

Вот и наши школьные приятели Даррен и Стив, узнав о приезде в город соответствующего заведения, в котором женщины ходят с бородой, а толстяки глотают газовые горелки, тут же устремились на представление. С тайной мыслью уничтожить комплекс неполноценности жителя провинции.

Комплекс устоял, но прежняя их жизнь, спокойная, хотя и не слишком весёлая, была разрушена вдрызг: один из друзей чуть не погиб и встал на «тёмную сторону», присоединившись к загадочным и очень злобным на вид вампанцам. А второй первого спас и как бы понарошку умер. Зато стал полувампиром, да ещё и помощником харизматичного и доброго внутри вампира Крипсли, хозяина того самого цирка уродов. И оба приятеля попали в самое что ни на есть пекло разгорающейся войны между хорошими вампирами и плохими вампанцами, которые суть-то одно и то же, но первые только пьют кровь, а вторые норовят источник крови беспременно укокошить. Первые, конечно же, гуманнее, а потому конфликт мировоззрений.

Как видите, «цирк уродов» — это не только участник сюжета, это тот самый сюжет и есть. Впрочем, если уж говорить о сюжете, то в фильме он вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов. И это не удивительно, ведь перед нами экранизация лишь пяти первых книг вампирско-шутовской эпопеи писателя Даррена Шена. Так что без продолжения не обойтись. Если, конечно, касса первого фильма позволит.

Итак, уничтожив в неравной схватке "Зомбилэнд" подзатасканный бренд «живых мертвецов», Голливуд принялся за деконструкцию вампиров. А то и правда, тираж последних уступает разве что полному сочинению произведений Ленина, а это значит — усталость зрителя не за горами.

В дополнение к фрикам исконного генезиса очередной раз порадовали прокатчики, поменяв вполне адекватное содержанию название «Цирк уродов: помощник вампира» на стерильно-высокоидейное «История одного вампира». Так и представляешь себе экзистенциального Тома Круза в костюме 18 века. Ан нет. Ни костюма, ни Тома Круза, а лишь страдание современных американских школьников, да Сальма Хайек с бородой.

Впрочем, актёрским ансамблем фильм не обижен. Не будучи уверен в убедительности литературной первоосновы, режиссёр призвал с голливудского пантеона все силы, которые ему оказались по карману. Приятно, что Джон Рейли получил наконец роль, адекватную его комедийному таланту. Его вампир — это не какой-то вам пошлый Носферату с нимфоманскими замашками. Перед нами скорее «крепкий орешек», получивший бессмертие: в меру ироничен, но достаточно импозантен. Одним словом, небо голубое, вода мокрая, жизнь дерьмо, но что-то с этим надо делать.

Вообще, никакой это конечно не триллер. Это сказка. Вполне себе детская, потому что довольно тонко отражает внутренний мир подростков, и вполне себе взрослая, потому, что делает это крайне цинично. А цинизм — это, как вы понимаете, не совсем то, что ожидают любители жанрового кино, тем более в области романтичного мистического триллера.

В общем, приверженцев чистого жанра просят не беспокоиться. Их ждёт сплошное надувательство и совершенно несерьёзный подход к делу. «История одного вампира» — зрелище скорее для любителей Тима Бёртона — яркий, эксцентричный, но всё же цирк уродов.

Так что… Хотите ли вы стать вампиром? Если вам хватает сил, а, главное, здравого смысла скептически ухмыльнуться — то таки да.
Аннотация фильма "История одного вампира"Олег Денежка
   Купить DVD к фильму "История одного вампира"