|
Рецензия на фильм Мне бы в небо
|
Мне бы в небо (Up in the Air) |
Безумно обаятельный мужчина, со вкусом разменивающий свой полтинник (Клуни), летает по пребывающим в кризисе Соединенным Штатам, выполняя за местные отделы кадров грязную работу — объявлять сотрудникам, что они уволены. Профессиональный подход к делу сводится к тому, чтобы не давать бедолагам повода вскрывать себе вены канцелярской скрепкой прямо в переговорной. Получение удовольствия от жизни обусловлено у главного героя двумя фундаментальными вещами. Во-первых, непрерывным передвижением в пространстве, притом не только в воздушном, но и в людском. Надежные "боинги", неплохие командировочные плюс гарантированно стабильная работа говорить неизвестным людям, что у них больше нет работы, востребованная обществом не меньше, чем стоматолог и портной, питают мужское эго приятным ощущением нужности и полной анонимности. Во-вторых, сладким, как в детстве, предвкушением супер-приза — элитного авиа-бонуса на десять миллионов миль, по сравнению с которым хрестоматийное "Сезам, откройся!" кажется скверной шуткой.
Всего этого достаточно для еще одного милейшего дивертисмента с Джорджем Клуни, с которым не стыдно слетать на Венецианский фестиваль, сорвать нужное количество девичьих визгов, а потом катать по миру в полуограниченном прокате. Режиссер Рейтман предпочел сыграть сложней и выдал многоходовую комбинацию, добавив к канкану Веру Фармигу и Анну Кендрик. Первая в роли бизнес-леди, тоже не вылезающей из самолетов, мутит с безумно обаятельным командировочным гостиничный роман, грозящий весь фильм перерасти в реальную прозу жизни. Вторая, офисная комсомолка, выдвигает рацпредложение по снижению расходов, грозящее герою тем же самым — падением с небес на землю. Собственно, в этом треугольнике и разыгрывается главная интрига, грозящая мужчине шахом (отменяется вожделенный бонус на десять миллионов миль), матом (женитьба), а может быть и патом всем троим героям. Последний вариант почти реализован, но не будем раскрывать карты. Главное, что тут действительно есть за кого переживать всерьез: Вера Фармига, весь фильм взирающая на Клуни славянским детородным божеством, выжимает из последнего такое рекордное количество афродизиаков, что девичьи визги в зале грозят перерасти в стоны. Кендрик же, хватающая беглого мужичка за ахиллесову пяту и открыто формулирующая перед Клуни рекламацию разведенок всей планеты (и даже, между прочим, лесбиянок), провоцирует полноценный вопль.
Говоря серьезно, Джейсон Рейтман, уже подергавший за нерв гендерную тему в"Джуно", на этот раз превзошел себя, сняв действительно безупречную картину. Сюжетные шестеренки, коромысла мотиваций, мельчайшие пружинки фабулы пригнаны настолько точно, что зрителю не надо ни над чем ломать голову: вставил золотой ключик — и оно работает. Водят хоровод сатир и феи, по звездно-полосатому куполу порхают игрушечные боинги, и даже смерть с косой показывается в точно отмеренное время с увольнительным листом — ничего ни убавить, ни прибавить, разыграно, как по нотам. Требующие от искусства большего тоже останутся довольны. Архетипичная тема уловления полов силами земного притяжения гениально зарифмована с темой авиации и понятием командировочного, "летуна" — призвания, судя по фильму, обоюдополого. В свою очередь, древняя проблема ловко вплетена в реалии сегодняшней Америки, жившей не по средствам и теряющей работу — тоже возвращение с небес на землю, актуальное для всего остального мира тоже. Офисная комсомолка придумывают даже специальный неологизм, которым можно обозначить жанр "Мне бы в небо" — "glocal": глобальная стратегия в локальном исполнении. Другими словами, сугубо американское кино, понятно всему остальному миру. Впрочем, не таким ли оно и было все время — не только на экране, но и в жизни тоже? |
|
| Фильм "Мне бы в небо" очень похож на реальную жизнь, такой же многогранный и разноплановый. По сути в фильме выражена одна идея, что свою судьбу каждый держит в своих руках, и то как повернется жизнь, зависит только от самого человека.
Главный герой картины – Райан Бинэм, чья работа заключается в сообщении людям о том, что их уволили. Райан в этом деле профессионал, он сообщает людям эту новость так, будто увольнение – это начало новой жизни, где будет еще более интересная работа и новые возможности. Он что-то вроде психолога, который может сообщить ужасную новость, наполнив ее положительным смыслом.
Главный герой большую часть своей жизни проводит в полетах, перелетая из одного города в другой. По своей сути, он самый натуральный эгоист, без малейшей примеси альтруизма. Он живет своими желаниями, не заботясь ни о ком вокруг – все ценности, которыми живут другие люди: дом, машина, семья – ему до лампочки. Все свое он носит с собой – чемодан со сменой одежды и зубная щетка. Единственное желание главного героя – стать привилегированным членом летного клуба, так как основное условие - пролететь 10 миллионов миль ему позволит работа, но здесь возникает непреодолимое препятствие в лице Натали, которая познакомила работодателей Райана с возможностями интернета. Действительно, зачем тратиться на оплату билетов сотрудника для увольнений, если сообщить увольняемых об их ненужности можно по онлайн. А встреча девушки по имени Алекс, рушиться вся стена эгоизма и превосходства. Герой Джорджа Клуни начинает по-новому оценивать свою свободную жизнь и приходит расплата.
"Мне бы в небо" фильм на грани реальности и художественного вымысла, ведь все увольняемые Клуни люди – реальны, им просто пришлось пережить сцену увольнения еще раз. Там нет наигранных чувств и сценических образов, весь их страх перед неопределенным будущим, гнев на работодателя и разбившиеся надежды - это их настоящие ощущения. А сочетание реальных чувств и актерского таланта Джорджа Клуни дали вообще невообразимый по силе коктейль – бьет не только в голову, но и по всем местам, заставляя задуматься о своей жизни, оценить пропущенные возможности. Это тот фильм. который должен посмотреть каждый, настолько важно все то, что создано на экране. |
|
|
|