Рецензия на фильм Повелитель бури

Повелитель бури (The Hurt Locker)

В свое время Бигелоу так и не получила свой непризнанный, но вполне заслуженный Оскар за режиссуру. В далеком 1991 году картина была обделена вниманием критиков, но вполне себя реабилитировала в глазах рядовых зрителей, заслужив при этом статус культовой. Прошло больше семнадцати лет, и Кетрин решила, что пришла очередь взяться за критиков. Как мне кажется, именно для этого и велась работа над "Повелителем бури". Подтверждением служит ограниченный прокат фильма в самих Соединенных Штатах. В итоге - яркий пример фестивального кино в мейнстримовской обвертке.

Режиссер поставила перед собой не самую легкую цель: реализовать чистый саспенс при полном отсутствии динамики, - можно так сказать, классическими хичкоковскими методами. Для фабулы была выбрана история американского сапера Уильяма Джеймса, который работает на разминировании улиц Багдада. Уильям страдает болезнью, в психиатрии названной «расстройством сферы влечений». Проще говоря, парень получает удовольствие от азартных игр со смертью. Такой себе психологический портрет в военном обрамлении. Причем Бигелоу не решилась рисовать портрет красками, реализовав его при помощи сухих средств фотографа-статиста.

Основной посыл фильма также достаточно прямолинеен. Бигелоу, не маскируясь, подает его цитатой в самом начале картины. Дальнейшее развитие событий – попытка донести все это до зрителя. Минимум сюжета, декораций, героев, все внимание сосредоточено на главном персонаже и его двух соратниках. При этом Джереми Реннеру досталась чрезвычайно сложная задача. Бигелоу почти не оставила для него пространства, обрезавши все сюжетные линии с родными и близкими людьми, а из всей истории его жизни мы знаем лишь про женитьбу и ребенка. Даже неизвестно, когда именно у героя сорвало крышу, и что именно послужило тому причиной. К чести Реннера, он с достоинством вышел из этой ситуации.

Интересным остается один факт. Несмотря на то, что внимание постоянно сфокусировано на главном персонаже и его «подвигах», непосредственно тему наркомании режиссер исследовать даже не пытался. На выходе получаем специфический продукт, в котором все время наблюдаем одну затянутую сцену со шприцом. Такое в состоянии выдержать далеко не каждый зритель. В общем, фильм вышел достаточно неровным. Есть сцены, которым просто хочется верить, но есть и абсолютно противоположные. Откинув подальше синефильные замашки, в пассив записываю: разминирование машины и сцену с таксистом. Также, гоняясь за эффектом присутствия, в целом немного переборщили с ручной камерой.

Плюсы: сцена перестрелки снайперов, сцена с заминированным иракским смертником, сцена в супермаркете, сцена возвращения на «линию фронта».

Вообще, последние десять минут картины наиболее экспрессивные. Герои будто выходят из состояния оцепенения, в котором пребывали на протяжении всего фильма. Персонаж Брайяна Джератти (отличное попадание в образ!) наконец-то ожил и заговорил. А монолог Энтони Макки расставляет все на свои места.

«Повелитель бури» увидел мир еще в 2008 году. За это время он достаточно поколесил миром, по дороге собирая свои премии и номинации. И вот, достаточно «разогревшись», наконец доехал до своей логичной кульминации. На церемонии вручения Оскара в этом году будет очень интересно понаблюдать за соперничеством бывшей семейки за звание лучшего режиссера года.

Кстати, как ни парадоксально, за свою многолетнюю карьеру режиссер Бигелоу, женщина по совместительству, не сняла ни одной мелодрамы и следующий ее фильм “Triple Frontier” также будет носить совсем не женскую тематику!

Что же касается "Повелителя бури"… Всем, кто еще не посмотрел или сомневается: если вам приглянулись «Морпехи» и «Полет черного ястреба», то это – ваш фильм.

Желаю приятного просмотра!
Аннотация фильма "Повелитель бури"