Рецензия на фильм Перси Джексон и похититель молний

Перси Джексон и похититель молний (Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief)

«Перси Джексон» — это, в действительности, рецессия, кое слово так метко упомянул в фильме сатир. Рецессия сценаристов Голливуда пред их допустимой окончательной и полной капитуляцией в Царство Аида, вход в которое по местному преданию находится к ним очень близко, за выставочным комплексом слова HOLLYWOOD. Самый первый режиссер парня со шрамом-молнией на лбу, Крис Коламбус, — вот почему «Перси» любят сравнивать с "Поттером"», а не только из-за книжного происхождения — тем не менее, старается насколько это возможно в черте подростковых приключений. Если бы фильм вышел где-нибудь на задворках 80-ых, то представлял бы собой ауру схоже гремлиновской. Тут пугать нас никто не собирается, так размажем действие маслом по булке хорошо выверенного хронометража.

Перси, от слова Персей, тоже сын Посейдона, узнает, что что-то вокруг него не так, а заодно и с ним. В общем-то, конец продолжительного синопсина. А дальше все, как по кальке: тайна происхождения, суперспособности, дом людей Икс. Главный плюс «Перси» после внятного видеоряда мифологических существ и их аскетичных воплощений, что все же приятно после некоторого жанрового монстронепотребства в кино — вышел он раньше "Битвы титанов", чем подхватил к себе определенную благодать влечения к мифам Древней Греции. Потому что если бы было иначе, его брат Сэм Уортингтон, скорее всего, надрал бы Перси задницу до цвета красных болгарских помидоров. Я уж не говорю про дополнительный выход «Титанов» в 3D.

Самое страшное, что поначалу неохотно хочется признавать, но вот такой проходнячок ныне смотреть приятнее, чем теперешние инкарнации «Поттера». «Перси» глуп, абсурден до коликов в животе (один из входов на Олимп — Empire State Building и т. д, и т. п.), но смотрибелен не просто на уровне заспанного зрителя, а где-то противоречиво сам для себя остроумен и смел благодаря беллетристическому первоисточнику. Впрочем, сюжет чтива американского писателя Рика Риордана, изобилующего событиями и персонажами, был значительно переработан сценаристами в угоду двухчасовому отрезку времени, поэтому логично, что многое пошло под ножницы и подвергнуто трансформации. Но целлулоидный «Перси», как ни странно, сохранил образовательную и познавательную функцию уровня 6-го класса: один американский школьник благодарил режиссера за то, что он познакомил всех с греческой мифологией. К тому же Крис Коламбус не поленился для каждой вожжи найти своего ездока — посмотреть, во что превратились знаменитые актеры — мило и забавно. Шон «Боромир» Бин — Зевс. Ну, просто палец вверх.
Аннотация фильма "Перси Джексон и похититель молний"Flipsy
   Купить DVD к фильму "Перси Джексон и похититель молний"