Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Огненная стена


Огненная стена (Firewall)

Почему наши переводчики превратили firewall в «огненную стену» - загадка, ответ на которую неизвестна даже им. Некоторые зрители, вы не поверите, ожидали, что этот фильм будет о пожарных. Тем более, что главного героя играет Харрисон Форд, большой спец по героическим личностям. Однако, речь в фильме отнюдь не о пожарных, а о компьютерщиках в дорогущих деловых костюмах. Так что, если вы думаете, что Форд гораздо лучше смотрится в шляпе, кнутом в одной руке, бластером в другой и Чубаккой за спиной – этот фильм лучше не смотреть. Потому что когда рушатся детские грезы о Индиане Соло и Хане Джонсе – это чудовищно…

Джек Стэнфилд – специалист по разработке компьютерных систем защиты. Причем это такие системы, которые ну очень трудно взломать. Защищают они, как правило, крупные денежные счета. А денежные счета, как вы знаете, эта такая вещь, которая вызывает нездоровый интерес даже у вполне нормальных людей. Что уж говорить о преступниках, которые решили взломать систему Стэнсфилда. А если ты хочешь что-то взломать и сам не можешь этого, то логично использовать человека, который это создал. Если он не захочет этого делать, можно взять в заложники всю его семью. Так что теперь Джек как сознательный гражданин стоит перед выбором – его семья или чужие деньги?

В общем, как вы поняли, фильм довольно сильно напоминает «Часы отчаяния» с Микки Рурком. Там тоже преступники захватили и терроризировали целое семейство. (Хотя на самом деле это римейк фильма Bellman and True, который снял все тот же Локрейн). Преступники – это половина фильма. В ОС не очень удачная. Главного злодея играет еще более худой и белый (даже не бледный), чем обычно Пол Беттани. Злодеев до этого в его фильмографии не было, так что будем надеяться что этот – а первый и последний раз. Потому что таких нестрашных злодеев не было уже давно. Ну а вторая половина фильма – это старина (во всех смыслах) Харрисон Форд. Форд всегда играл героев (простим ему «Что скрывает ложь»). Но если в «Индиане Джонсе» и «Звездных войнах» это были бесшабашные и ироничные персонажи, то, начиная с «Игр патриотов» они превратились просто в какую–то серость. И ее апогей – «Огненная стена», тем более что особо ярких красок в фильме и нет, только при взрывах.

Так что если вы, прочитав первый абзац этого текста, спросили: «А кто такой Чубакка?» - можете фильм смотреть смело: там есть пара драк, несколько выстрелов и взрывов, ну и какой-никакой Харрисон Форд – джентльменский набор крепкого триллера с примесью боевика. Если нет – мы вас предупреждали…
Аннотация фильма "Огненная стена"Ю.Геворкян (http://CINEMA.km.ru)
Купить постер к фильму "Огненная стена"      Купить DVD к фильму "Огненная стена"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс