Рецензия на фильм Разумное сомнение

Разумное сомнение (Beyond a Reasonable Doubt)

В 1941 году, когда многие ощущали назревающую опасность в лице Гитлера, на экраны вышел «Мальтийский сокол» Джона Хьюстона, первопроходец в жанре film noar. Хьюстон дал толчок карьере Хэмфри Богарта и многих других актеров, чья фактура не была востребована ни в мюзиклах, ни в комедиях, ни в хоррорах.

Особый вклад в развитие «черного фильма» помимо Хьюстона и Богарта внесли Билли Уайлдер, Отто Премингер и Фриц Ланг. Последний из этих великих режиссеров практически закрыл эпоху классического нуара (если не считать «Печать зла» Орсона Уэллса), сняв в 1956 году «За пределами разумного сомнения». В этом фильме уже не доверяешь не только второстепенным персонажам (которые, впрочем, оказываются по большей части положительными), но и самому главному герою. А запоминается он, прежде всего, благодаря блестящему дуэту Дана Эндрюс-Джоан Фонтэйн и атмосфере безысходности, характерной для многих образцов нуара.

Сюжет о журналисте, сфабриковавшем против себя улики для того, чтобы написать новый сенсационный материал, разумеется, не мог кануть в Лету, но, тем не менее, удостоился пристального внимания лишь через полвека.

Питер Хайамс хотел взяться за римейк еще в 90-х, но из-за переработки сценария его затея дошла до экранов лишь сейчас, в эпоху бурного развития масс-медиа и высоких технологий.

В результате его история превратилась из черного фильма в рядовой триллер, где с самого начала знаешь развитие сюжета. Мало того, чтобы смягчить повествование (и без того потерявшее мрачное обаяние нуара), режиссер пригласил Джоэла Дэвида Мура и Орландо Джонса, которых по определению невозможно воспринимать всерьез. Появление же Эмбер Тэмблин и вовсе превращает «Разумное сомнение» в набор штампов, характерный для «Баффи», "Проклятия" и других ужастиков. И лишь Майкл Дуглас оказался на своем месте, пусть и выглядит он также как в "Уолл-стрит".

Подмена саспенса комичными ситуациями вроде разговора в оружейном магазине приводит к тому, что уже ближе к середине начинаешь с трудом вспоминать, ради чего весь этот цирк. Зачем персонаж Джесси Меткалфа пытается сфабриковать против себя улики? Зачем окружной прокурор подтасовывает улики? И что тут вообще делают Джонс и Мур? И когда в конце происходит разгадка тайны, то ты лишь пожимаешь плечами, потому как уже на двадцатой минуте тебе услужливо кинули под нос этот самый ответ.

И в конце концов у тебя возникает один-единственный вопрос: ради чего все это снято? Чтобы еще раз встретиться на однй съемочной площадке? Так можно было встретиться и при других обстоятельствах. Чтобы доказать, что кино можно снять самому, без оператора и сценариста? Так это уже не новость. Чтобы дать возможность сыграть молодым актерам? Они, по-моему, и так неплохо снимаются.

К сожалению, когда тебе знаком каждый шаг, то это уже не триллер и не нуар, а самый обыкновенный детектив, где ты сам выступаешь в роли Эркюля Пуаро. А жаль. Идея-то была хорошая, и, если бы не прямолинейность и лишние персонажи, то вполне вероятно мы получили бы неплохой атмосферный фильм…
Аннотация фильма "Разумное сомнение"Макс Милиан
   Купить DVD к фильму "Разумное сомнение"