Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Морпехи


Морпехи (Jarhead)

«9 рота» - это, конечно, совсем другая история, но, на самом деле, какая же это похожая история! После нечеловеческой подготовки новобранцы идут на войну, причем войну захватническую, хотя и типа освободительную. Они были дерьмом, сержанты сделали из них конфетку. На войне они попадают в обстановку, для них глубоко чуждую и начинают потихоньку сходить с ума. Тут сходство заканчивается. Потому что у Федора Богдарчука – высокая трагедия, скрашенная похоронным юмором. У Сэма Мендеса – комедия под видом шершавой притчи. Разница понятна: в Афгане убивали на каждом шагу, в Ираке образца 1991 года войну превратили в бег зайца по полям.

Наконец, «9 рота» - это, как говорится, квази уно фантази, вольное изложение на основе консультаций реальных афганских ветеранов. «Морпехи», напротив – переложение на вольный режиссерский лад книги участника операции «Буря в пустыне» Энтони Суоффорда.

Человек, которого зачали во время отпуска отца, отпущенного на пару недель с вьетнамских фронтов, имеет только одну перспективу: идти в морскую пехоту. Молодой Энтони Суоффорд туда и пошел. Он знал, что его ждет. Сэр, есть, сэр! Упал и отжался в пять раз больше, чем твоей девчонке поставят палок, пока ты служишь! Вы – дерьмо, бойцы! И все ради чего? Чтобы однажды грубый ниггер, то есть, извините – старший сержант Сайкс, сэр! – поднял тебя с горшка (куда тебя загнало расстройство желудка) вдохновляющей перспективой пополнить ряды элитных специалистов - снайперов-разведчиков. Из 60 человек надо отобрать 8. Четыре боевых расчета. Ничего вы не понимаете в жизни, если надеетесь, что Энтони Суоффорд потерпит неудачу в этом отборе.

И ничего вы не понимаете в творческом методе Сэма Мендеса, если рассчитываете на военный экшн. «Чтобы никаких Рэмбо!» - предупреждает сержант Сайкс своих воспитанников перед их первым боем. Фильм так и сделан – никаких Рэмбо. Это трагикомедия самой странной войны в истории Америки, противоестественная катастрофа людей, которых учили убивать, но не дали убить хотя бы одного сволочного иракца. Это насмешка над гордостью любой армии, морской пехотой, которой не нашли места в современной высокоточной войне. В войне, где сержанта Сайкса с успехом заменит позитронный мозг, вооруженный бластером и тремя законами роботехники. Потому так смешно и страшно звучит патетическая финальная фраза Энтони Суоффорда о том, что морпех – это навсегда. Люди, на подготовку которых ушла уйма времени и сил, вынуждены жить даже не воспоминаниями, а иллюзиями. Все их жертвы оказались напрасными, да что там – вся жизнь обессмыслилась после того, как Саддам сдался, а они так и не выстрелили. Морпехами не рождаются, морпехами становятся. Через пот, кровь и слезы. Война Суоффорда – это сплошная цепь ожиданий, ни во что не вылившаяся. Это смешная война, и это – трагичная судьба.

Первая реакция на новый фильм Сэма Мендеса – недоумение. Ощущение бесполезности двух часов, вычеркнутых из твоей жизни походом в холодный кинотеатр. Потом начинаешь думать, и, если повезет, внезапно постигаешь режиссерский замысел. Поражаешься той тонкой работе, которую проделал Мендес, проведя героев через цепь совершенно ординарных ситуаций, к размытому финалу с неожиданным жирным многоточием там, где резонно было ожидать хотя бы намека на точку. Издеваться над войной далеко не каждый осмелится, а из осмелившихся далеко не каждому по плечу такая задача. Мендес – может, причем, издеваясь, извлекает из процесса пронзительную мораль. В войне нет смысла, и очень опасно делать ее целью жизни или профессией. Если в голове у профессионального военного есть мозги, жизненный крах ему рано или поздно обеспечен.

А что делать тем, кому не повезло и кто в замысел Мендеса не «въехал»? Тихо страдать. Для них «Морпехи» покажутся фильмом еще более невнятным, чем «Проклятый путь».
Аннотация фильма "Морпехи"Джон Сильвер (kino.orc.ru)
   Купить DVD к фильму "Морпехи"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс