Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Мумия


Мумия (Mummy, The)

Перед ними стоит простая задача - убить всех плохих и спасти мир. Ничего оригинального. Американцы всю жизнь этим занимаются. Просто на сей раз почетная миссия выпала не американцам, а британцам, а плохие ребята были похоронены три тысячи лет назад.

Все началось с того, что Рик О’Коннел, англичанин, служащий во французском Иностранном легионе, во время одной из стычек в Египте попал в гробницу, полную мумий. Тем самым он узнал путь в Город Мертвых. Об этом стало известно Эвелин - молодой и ужасно симпатичной библиотекарше из Каира. Она мечтает попасть в Город Мертвых, чтобы раздобыть хранящуюся там Книгу Мертвых. О’Коннел нужен ей как провожатый. Она находит его, попутно спасая от казни. В сопровождении брата Джонатана и одного вонючего грека она отправляется к Городу Мертвых. Туда же за сокровищами фараонов едет компания американцев. Всем бледнолицым пытается помешать взвод местных в черных хламидах и черных тюрбанах. Но бледнолицые умеют добиваться своего. Они попадают в вожделенную гробницу и, сами не ведая, что творят, оживляют мумию жреца, жестоко нашкодившего три тысячи лет назад. И тьма падает на Египет...

Не могу понять, за что все критики так ополчились на «Мумию». Разумеется, это не интеллектуальное кино, да и с живыми трупами здесь явный перебор. Кроме того, слишком уж много жуков-скарабеев, питающихся человечиной. Поэтому временами фильм вызывает почти органическое отвращение. Но, поскольку манера изложения такого, прямо скажем, невеселого материала весьма легка и непринужденна, отвращение появляется лишь на несколько секунд и быстро отступает. В целом, от «Мумии», как ни удивительно, остается приятное впечатление. Во-первых, главные герои вызывают симпатию, показаны очень человечно, и даже их недостатки, которые не скрываются, лишь усиливают их обаяние. Во-вторых, потрясающе снята египетская пустыня. В-третьих, юмор. Поначалу, пока не появляется первая мумия, фильм вообще кажется легкой приключенческой комедией. Потом впечатление утяжеляется, но не настолько, чтобы забыть первоначальное ощущение.

Конечно, это не серьезное приключенческое кино и классикой жанра «Мумия» не станет. Но, во всяком случае, плеваться на экран мне не захотелось, как это предсказывали товарищи, успевшие посмотреть фильм раньше меня. А заключительный кадр, один в один скопированный с концовки «Золота Маккены», заставил подумать: может, Стивен Соммерс и вовсе снял «Мумию», чтобы поиздеваться над жанром?
Аннотация фильма "Мумия"Джон Сильвер (kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Мумия"      Купить DVD к фильму "Мумия"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Мумия"Скачать фильм "Мумия"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс