Рецензия на фильм Последнее изгнание дьявола

Последнее изгнание дьявола (The Last Exorcism)

По моему мнению, фильм "Последнее изгнание дьявола" представляет собой особый взгляд на религию, на проблемы в этой сфере, на отношение людей к религиозным вопросам, одержимости - в частности.

Главный герой – священник Коттон Маркус настолько преуспел в своем деле, что может уговорить толпу на что угодно, и зная свои способности он сам постепенно утрачивает веру в мир света и тьмы. Даже то, что у него получается лучше всего (изгнание бесов) он видит как разыгранное театральное представление. Священник решает полностью поменять сферу деятельности и для очистки совести просит съемочную группу запечатлеть обряд изгнания беса, чтобы другие в эту хрень не верили.

В это же время в штате Луизиана, на ферме, происходит беспричинный падеж скота, и хозяин считает, что виной всему демон, который вселился в тело дочери. Дальнейшее повествование истории идет от лица документалистов, которые снимают весь процесс от начала до конца.
Сам процесс дело нелицеприятное: снят действительно ужас, на который не хочется смотреть, но в тоже время невозможно отвести взгляд – тоже от ужаса. Но при этом фильм смотрится легко, возможно от того, что страшные кадры регулярно перемежаются со смешными, здесь не только явные шутки – их немного и из категории «черные», но и образы главных героев, а находить смешное в такой ужасной ситуации – это работа гения, и несомненно, настрой на хорошую концовку.

Радует хорошая игра актеров. Они подошли к этой щекотливой теме настолько профессионально, что смогли воплотить некую смесь реальности и фантазии, без религиозного фанатизма и скучных рассуждений о Боге и дьяволе - сам сюжет и действие уже достаточны для понимания вопроса. Особенно постарались актеры, играющие крестьянскую семью: их герои – в меру темные, безумно колоритные и запоминающиеся люди. Ближе к концу становится ясно, что одержимая девочка никакого отношения к бесам не имеет, и за свою злую шутку она едва не расстается с жизнью от пули из ружья своего отца: именно неверие священника спасает ей жизнь. Это было бы прекрасным концом, но создатели решили продлить фильм на несколько минут, и последние кадры сильно подпортили общее впечатление.
Аннотация фильма "Последнее изгнание дьявола"
   Купить DVD к фильму "Последнее изгнание дьявола"