Рецензия на фильм Лолита

Лолита (Lolita)

Разговоры о том, что Набоков трудно поддается экранизации, ведутся не одно десятилетие. Но делающие перенести его ажурную прозу в кинематографический формат все равно находятся. И, как правило, особых удач при этом режиссеры не добиваются. Такая злая судьба постигла и последнюю американскую экранизацию "Лолиты" - хотя и с некоторыми оговорками.

Выход этого фильма в прокат сопровождался скандалом. Та самая Америка, которая сделала слово fuck общеупотребительным, возмутилась безнравственностью сюжета "Лолиты". Ленту запретили к показу и несколько месяцев мурыжили "на полке". Прочтя об этом, я, заинтригованный, начал поиск скандального фильма, гадая, что же в нем такого, что могло привести в негодование страну, где порнографические кинотеатры встречаются чаще, чем у нас - пункты обмена валюты. Нашел, посмотрел. Оказалось - в нем вообще нет секса. То есть совершенно ни одной сцены, хотя бы вкратце изображающей плотскую любовь! Нет, не понять нам, наверное, никогда этих буржуазных нравов.

По иронии судьбы, единственное голое тело, показанное в "Лолите" принадлежит пятидесятилетнему мужику далеко не идеального сложения. Вот вам и весь секс.

Из актеров с именем в "Лолите" снялись Джереми Айронс и Мелани Гриффит. Оба сыграли на своем привычном уровне. Айронс уже не в первый раз доказывает, что роли "проблемных любовников" даются ему легко - еще начиная со знаменитой "Любви Свана" Фолькера Шлендорфа. Мелани Гриффит было и вовсе просто - она сыграла стервозную сексапильную дамочку с подчеркнуто мещанским мировоззрением и непреодолимой тягой к постельному образу жизни, то есть, в общем и целом - себя саму.

Психологически фильм сделан, можно сказать, безупречно (хотя, возможно, у Набокова на этот счет было бы другое мнение). Интерьер, в котором разворачивается действие, добротен и приятен глазу. Закадровый комментарий создает нужную интимную интонацию. Все бы ничего, если бы сюжет был не так сонлив да девчонка, изображающая Лолиту, не переигрывала, думая, что именно так надо воплощать взбалмошную нимфетку.
Аннотация фильма "Лолита"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Лолита"      Купить DVD к фильму "Лолита"