Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Нокдаун


Нокдаун (Cinderella Man)

«Али» с Уиллом Смитом изрядно подорвал доверие публики к боксерским фильмам. «Нокаут» мог исправить эту ситуацию. Тем более, что тут, кроме умелого режиссера и харизматичного главного исполнителя, было еще кое-что, обычно вызывающее восторг широких масс – жизненная история. Мелодрама наполовину с мордобоем. Беспроигрышный вариант.

Но жизнь показывает, что беспроигрышных вариантов не бывает в принципе. Кстати, это доказал на своем личном примере и Джеймс Брэддок, чемпион мира в тяжелом весе.

Брэддок стал любимцем публики в конце 20-х. Десять лет спустя Джо Луис, с которым Джеймс встретится на излете своей карьеры, назовет его самым куражным боксером из всех существующих. Можно добавить, что Брэддока отличали невероятные для тяжеловеса легкость и подвижность, его было чрезвычайно трудно «поймать на удар». У него была кличка – «Золушка». Ее Джим получил после своего феноменального возрождения – в 1934 году, после того, как он несколько лет не боксировал, от безнадеги решил вернуться на ринг. Откуда безнадега? А вспомните, что происходило тогда в Штатах. Правильно – Великая Депрессия. Брэддок, как и миллионы американцев, вынужден был каждый день решать проблему куска хлеба для своей семьи. На его шее висели жена, два сына и дочь. Жить им было совершенно не на что. Один из сыновей тяжело заболел. Деньги требовались позарез – и Брэддок вернулся на ринг.

Вообще, серьезные боксерские справочники утверждают, что Брэддок провел не более пяти серьезных боев, из них только один по-настоящему великий - титульный поединок с Максом Баером, чемпионом мира, за который Джеймсу наконец-то должны были заплатить большие деньги. Ну и вообще, победа сулила настоящую славу, плюс ко всенародной популярности, которую «Золушка» уже имел к тому моменту. Бой с Баером и становится кульминационным моментом фильма, растянутым на полчаса. Он, собственно, и вытягивает фильм в целом.

В тех же серьезных справочниках ничего не говорится о двух противниках, которых Баер (как утверждается в фильме) убил прямо на ринге. Вообще, архивные фотографии Макса показывают нам отнюдь не такого громилу, каким его сделал Рон Хоуард. Но это, в принципе, не имеет большого значения. Фильм Хоуарда – это экранизация легенды, хотя и сделан в хроникальной манере. Легенда же никогда не бывает правдивой. Ну, а раз так – не все ли равно, какое количество фактажа будет искажено рассказчиком? Главное – чтобы в итоге сказка получилось красивой и чтобы она зацепила аудиторию. Тем паче, когда вы выносите в заголовок слово «Золушка», то и настрой у вашей истории соответственный, уж никак не хроникальный (хотя российские прокатчики нашего зрителя лишили этого сказочного привкуса).

Итак, последний отрезок фильм спасает. У Хоуарда почти всегда так: фильм развивается достаточно вяло, но забойные полчаса обязательно есть, они-то и запоминаются. В общем, более полутора часов тянется волынка о том, как Джеймс Брэддок пытается зацепиться за жизнь, и как он, обламывая ногти, срывается, вновь и вновь идет на дно, вновь и вновь выныривает, вновь хватается за все, что подворачивается под руку. Жена, впадающая в отчаяние, дети, глядящие на мир огромными голодными глазами. Зрелище трудное и, очевидно, нужное по режиссерским расчетам для окончательного катарсиса. Но его трудность и надрывность явно перевешивает эту самую нужность. Убогие интерьеры, однообразная Рене Зелльвегер и апатичный, по преимуществу, Рассел Кроу. Все – и актеры, и герои - как бы замерли в ожидании лучших времен.

И лучшие времена настают! Сделать Макса Баера исчадием ада было со стороны Хоуарда и его верного оруженосца-сценариста Акивы Голдсмана очень верным ходом, благодаря которому, решающий поединок в жизни Брэддока превратился в битву добра и зла, в модернизированную версию схватки Давида с Голиафом, в новую версию сражения у Хельмовой пади. Народ, смотревший кино рядом со мной, просто окаменел, когда прозвучал гонг и соперники двинулись навстречу друг другу. Как пишут в романах – напряжение можно было резать ножом. Стало по-настоящему страшно. Перед этим Брэддоку долго и упорно объясняли, что ему придется иметь дело с убийцей. Брэддока эти речи не напугали, а вот зрителя - явно да. К этому моменту зритель был готов отдать богу душу, лишь бы Брэддок победил.

Вот так спасают, казалось бы, совершенно проигранные фильмы.
Аннотация фильма "Нокдаун"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Нокдаун"      Купить DVD к фильму "Нокдаун"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс