Стиль - все, сюжет - ... Сюжетом можно пожертвовать. Это - невысказанный лозунг Люка Бессона, который в "Никите" воплотился почти так же полно, как и в "Пятом элементе" (хотя и не так самоочевидно). Впрочем, история, положенная в основу "Никиты" и придуманная, кстати, самим же Бессоном, в основе своей хороша, хотя и представляет собой лишь очередной вариант «Пигмалиона». Героиня (весьма убедительно сыгранная тогдашней женой Бессона, Анн Парийо) - урбанистическая маргиналка, играющая с законом в опасные, но захватывающие игры. В ее глазах - пугающая пустота. На месте преступления, где члены ее банды сократили жизнь нескольким блюстителям порядка, ее берут. Но оставшиеся в живых блюстители, пораженные ее талантами, проявленными в бою, дают ей возможность избежать смертного приговора. Чтобы сохранить жизнь, ей надо согласиться стать киллершей на службе государства. Есть такое секретное подразделение, которое по заказу официальных лиц убирает людей, чья деятельность мешает обществу дышать глубоко. Никита соглашается - а как бы вы поступили на ее месте?
Тот факт, что американцы сделали скоропостижный римейк «Никиты» с Бриджит Фондой в главной роли и кошмарный телесериал, говорит о коммерческой ценности фильма. Имеет ли он какую-нибудь художественную значимость? Вне всякого сомнения. Ведь и джинсы «Ли Купер» тоже наделены своей эстетикой, причем вполне понятную для того, кто считает эти джинсы произведением искусства. Составляющие эстетики Бессона - пессимистический саундтрек Эрика Серра, унылая, но очень выразительная сине-зеленая цветовая гамма, нестандартные интерьеры, причем не обязательно это заброшенные помещения. И оружие. Красивое оружие, предназначенное для пролития крови - красной, как цвет «Феррари», как пурпур мантии римских императоров.
Бессон, возможно, и не великий режиссер, но фильм выстраивает мастерски, в его зданиях кирпичики пригнаны друг к другу не только плотно, но еще и с очевидным изяществом. Развитие действия не предусматривает каких-то разрывов, неоправданных пауз. Все работает, как хорошо смазанный механизм «беретты» - идеально, как та секретная служба, в которую втянули Никиту. Девушка-киллер входит в ванную комнату, там для нее уже припрятана разобранная винтовка с оптическим прицелом. Кадр сменяет кадр, Никита шаг за шагом собирает оружие, и не успевает зритель оглянуться, как она уже готова к стрельбе и ждет команды своих невидимых организаторов, которые должны указать ей жертву.
Часть эстетики Бессона - актеры, на него работающие. Анн Парийо уже можно считать классическим типом отвязной девчонки, способной на все. Боб, герой Чеки Карио - второй полюс. Это интраверт, в душе которого проглядывает явная тяга к психологическим экспериментам и жестокости, но при этом в его глазах таится такая непередаваемая грусть... Я видел Чеки Карио в "Добермане" - это совсем другая личность. Дело не в том, что там он старше на 8 лет. Дело в том, что иная психическая начинка персонажа сделала его совершенно неузнаваемым. Я считаю Чеки Карио отличным актером.
Ну а «Никита» - это классика жанра, которую надо видеть, как бы вы не относились к безыдейному кино. |