Один из самых ожидаемых фильмов 2000 года еще раз подтвердил, что год этот стал "порой разочарований". Впрочем, существует кардинально иной взгляд на вещи. Довольно много народу полагает, что "Неуязвимый" не менее велик, чем "Шестое чувство". Другое дело, что вопрос о гениальности "Шестого чувства" ведь остается открытым. Участие в раздаче "Оскаров" не делает фильм непогрешимым. Оно просто делает его признанным. Но, в любом случае, "Шестое чувство" и "Неуязвимый" делал один и тот же человек - М.Найт Шьямалан, в прошлом году разве что к лику святых не причисленный. Из этого и будем исходить.
Излагая историю создания нынешнего шедевра, Шьямалан разоткровенничался и поведал истекающей слюной прессе, что замысел возник еще во время работы над "Шестым чувством". И что последние стадии съемок того фильма интересовали режиссера уже постольку поскольку. Как натура увлекающаяся, он сразу же принялся на все лады перелопачивать захвативший его план. Из первоначального хаоса проступило первое отчетливое пятно: было принято решение о том, что главную роль опять будет играть Брюс Уиллис.
Его герой на сей раз - феноменально жизнеспособный человек Дэвид Данн. Он никогда не болел - по крайней мере, не может вспомнить прецедента ни он, ни кто-либо из его близких. А тут еще просто фантастическая ситуация. Едет наш Дэвид Данн на поезде откуда-то в Филадельфию. Вдруг все начинает трястись, и состав сходит с рельсов. Все рушится, корежится, люди гибнут пачками и мгновенно. Получается кровавая мясорубка, из которой выходит единственный живой человек. Конечно же, это Дэвид Данн. На нем вообще нет ни единой царапины. Как это объяснить, непонятно. Божьим промыслом, разве что. На это и обращает внимание Данна появляющийся на его горизонте другой персонаж - Илайя Прайс, негр, который, наоборот, представляет собой сплошное ходячее несчастье: его кости лишены какого-то важного компонента, и потому то и дело ломаются. Илайя с детства обожает комиксы, сделал из них своего рода культ, рисует по их мотивам картины. Именно опираясь на мощную философию комиксов (пересказывать которую не стану - времени жаль), он в два счета растолковывает Данну, почем фунт изюма и отчего некоторые индивидуумы становятся неуязвимыми.
Фигура аномального ребенка здесь тоже присутствует. А как же? Это, похоже, для Шьямалана такой же безусловный атрибут, как и Брюс Уиллис. Теперь, глядишь, и Сэмюэль Джексон попадет в талисманы. Аномальный ребенок - это сын Данна в исполнении Спенсера Трита Кларка. Правда, повинуясь режиссерскому замыслу, он функционирует довольно ненавязчиво. Лишь в нескольких моментах серьезно влияет на развитие событий. Делает страдальческое выражение лица и пытается выдавить из нас слезу. Получается не очень. Не стал Шьямалан дожимать этот образ. То ли неинтересно стало, то ли побоялся обвинения в бесчеловечной эксплуатации несовершеннолетних.
Ну и что же получается? В сущности, то же, что и в "Шестом чувстве". То же тягучее, засасывающее, выматывающее действие, та же меняющая все развязка, которую можно толковать на несколько ладов. В принципе - вполне съедобное блюдо для тех, кого не пугают долгие монотонные застолья. Мистическая атмосфера? Да, ее здесь хватает. Интересные жизненные наблюдения и обобщения? Их здесь есть. Хорошая актерская игра? Имеется и это, прежде всего - от Сэмюэля Джексона. Умело подобранное музыкальное сопровождение? И этого фильм не лишен. Все было бы вполне на уровне "Шестого чувства", если бы "Шестое чувство" не вышло раньше. А так, на всем лежит несмываемая печать вторичности. И к тому же постоянно шепчущий Брюс Уиллис. В жизни не видел ничего более уморительного. |