Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм О, брат, где же ты?


О, брат, где же ты? (O Brother Where Art Thou?))

Дело было на Миссисипи. Дело кончилось плохо. Впрочем, не так уж плохо. Три зэка (Эверетт Улисс Макгилл, Пит и Делмар) "сделали ноги". Они сбежали с "зоны". Эти трое были каторжниками, отбывавшими свой срок в штате Миссисипи. За пределами мест заключения бушевала Великая Депрессия. Делать на свободе было, в общем-то, нечего. Но у героев нашего повествования все обстояло несколько иначе. На свободе у них как раз было Большое Дело. Как утверждал Эверетт Улисс макгилл, где-то там, в месте, известном ему одному, было спрятано сокровище ценой более чем в миллион долларов. Он заверял, что готов поделиться этими деньгами с товарищами по заключению, если они сбегут вместе с ним. Вообще говоря, на хрен бы они ему были, если бы не прочная цепь, сковывавшая троих каторжников. Это обстоятельство заставило Макгилла договариваться с Питом и Делмаром, как с равноценными партнерами.

У них получилось. Они вырвались на свободу. Здесь сразу же они встретили слепого старикашку, гребущего по железнодорожному полотну на скрипящей, как положено, дрезине. Внешне он оказался удивительно похожим на древнего грека Гомера, который был большой мастак рассказывать всякие истории. Старикан на дрезине тоже поведал нашим героям нечто. То есть он буквально предсказал троице беглецов, что их ждет в дальнейшем. Все так и случилось, как он говорил. Даже корову на крыше они увидели. Но жизнь - штука сложная. В ней все случается немного не так, как вы себе представляете. Ну, скажем, если вам пообещают, что вас в городе Дряхлые Пни встретит писаная красавица - это может означать, что судьба сведет вас с хромой и кривой посудомойкой. Потому что понятия о красоте весьма относительны. Понятия обо всем весьма относительны. Проще говоря: отправляясь за сокровищем, подумайте - а чем оно может оказаться? Слепой старик честно предупредил трех беглых каторжников: оно окажется совсем не тем, что вы ищете. И он не обманул.

Эти трое - люди очень, очень разные. Макгилл - эффектный мужчина в расцвете сил. Он весьма заботится о своей внешности. Вырвавшись на свободу, он первым делом ищет сеточку для волос - чтобы его прическа не испортилась во время сна. А чтобы волосы содержались в надлежащем порядке в течение всего дня, он употребляет специальный воск, который страшно воняет и раздражает обоняние его товарищей и вообще всех окружающих. Как потом оказывается, Макгилл - бывший адвокат. Это само по себе говорит о многом. Пит - парень простой, прямой и энергичный. Он не склонен останавливаться на полпути и считает, что может возглавить поход за сокровищем. Его глаза полны огня и слегка безумны. Это классический Джон Туртурро. Что касается Делмара, то он - самый тихий, или вернее сказать - спокойный участник команды беглецов. Ему не нужно ни славы, ни почестей, о своей внешности он совершенно не заботится, честолюбие его не снедает. Зато его душа стремится куда-то в непонятные сферы. Он не ортодоксальный верующий, но при первой подвернувшейся возможности проходит обряд крещения и избавляется от прежних грехов.

Что такое религия? Для одних это - ярко раскрашенное распятие. Для других - сеточка и воск для волос. Для третьих - деньги. Этих последних особенно много. Очень мало людей, для которых религия - это дружба. Наши трое героев изначально ничем не связаны. Ни личными качествами, ни происхождением, ни привычками, ни устремлениями. Их связывают переживания. Благодаря совместным приключениям они становятся друзьями. И вот тогда, когда это окончательно происходит и закрепляется, дружба становится их религией. В конце концов, Макгилл, Пит и Делмар выясняют, что сокровище - действительно далеко не то, на что они рассчитывали. Но они его получают - и оно их вполне устраивает. Они остаются в абсолютном выигрыше - потому что настоящее сокровище знаете что? Если вдруг не знаете - попробуйте посмотреть "Брата". Там, в конце, об этом говорится довольно прямо.

И еще этих троих связывает музыка. Она проходит сквозь фильм тем, что принято называть "красной нитью". Она звучит постоянно - хитовая музыка 30-х, кантри, вечная музыка негров, спиричуэлз. Немного блюза. Поют многие. Трио каторжников волею судеб становится настоящей эстрадной группой под названием "Мокрые задницы", они исполняют музыку, которая нравится всем. Соответственно, и участники трио тоже нравятся народу. Это, в конечном итоге, и решает их судьбу. Что ни говорите, а музыка - великая сила.

О чем же снимали фильм братья Коэны? Да о том, о чем всегда во все века снимали кино - о дружбе, о любви, о жизни. Они хотели снять эпос, современное переложение гомеровской "Одиссеи". Рискну сказать, что у них получилось - хотя далеко не все со мной согласятся. Есть знатоки, считающие, что лучше "Бартон Финка" братья не могли ничего произвести. Другие станут уверять, что вершиной их творчества был "Фарго". Назовет ли кто-то в числе их лучших фильмов "Брата"? Сомневаюсь. Как-то с самого начала так повелось, что "Брата" было положено критиковать. Убейте меня, не пойму, за что. Фильм, о котором речь - это самые настоящие Коэны. Странноватые немного - это да. Но настоящие.
Аннотация фильма "О, брат, где же ты?"Джон Сильвер (kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "О, брат, где же ты?"      Купить DVD к фильму "О, брат, где же ты?"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс