Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Черепашки ниндзя


Черепашки ниндзя (Teenage Mutant Ninja)

Бригада специально обученных черепах из Нью-Йорка переживает кризис: вожак Леонардо еще у дел, остальные, увы, потеряли веру в себя и разбрелись по манхэттенской канализации. Но черепашки сразу же бросаются с печи на общего врага, технократа Макса Винтерса, который вызвал вековое зло и пообещал захватить мир.

С момента появления на свет эти гениальные ошибки природы претерпели все мыслимые мутации. Задуманные как глумливая реакция на войны нью-йоркских кланов ниндзя из комикса "Сорвиголова" Фрэнка Миллера, они пребывали в стадии люмпенского идиотизма до первой экранизации - детского сериала 1987 года. Затем были новые комиксы, сериалы и полнометражные фильмы, где добрые руки цензуры умягчали "Черепашек" до консистенции творожка: например, в погоне за "детскими" рейтингами у Микеланджело отобрали нунчаки. Так что нынешний мультфильм, с нунчаками и не только, должен, по идее, вызвать не смех, а крики ободрения.
Аннотация фильма "Черепашки ниндзя"Глеб Борисов,Time Out Москва (http://timeout.ru)
   Купить DVD к фильму "Черепашки ниндзя"

Отзывы к фильму


Третий по счету сиквел «Черепашек-ниндзя» 90-го года выпуска (именно это представляет собой сей компьютерный мульт) добирался до зрителей долго. Время шло быстрым шагом, пик черепашьего фанатизма минул, и вот уж постановщику Кевину Монро пришлось воскрешать целую эпоху. Режиссер с этой задачей вполне справился: вряд ли снова станет популярным экстази с изображением черепашек и прочая атрибутика тех лет, но былые фанаты четырех супергероев порадуются как малые дети. Существенного апгрейда франшизы не наблюдается, ведь Монро снимал кино исключительно для тех, кто, как говорится, «в теме», не особо пытаясь привлечь к комиксовому проекту новых зрителей (хотя волей-неволей это получится). Справедливо отметить то, что слишком осовремененная перепевка похождений мутантов в панцирях заранее была обречена на провал, ибо черепашки-ниндзя в отсутствии безбашенной атмосферы восьмидесятых и первой половины девяностых — все равно что Штирлиц без Второй Мировой. А кому такое нафиг надо?

Эту проблему Монро и компания решили просто, но изящно: исходная стилистика и атмосфера сохранены, но по ходу повествования дается лишь пара намеков на то, что действие просходит в нулевых — главным героям тоже свойственно взрослеть. По части совмещения мрачного и смешного авторы тоже преуспели: здесь нет ни комичной нелепости мультсериала, ни излишней брутальности некоторых комиксов, зато в наличии баланс оригинала, в котором серьезное с веселым составляли шикарнейшую комбинацию.

В целом, новый фильм — эдакий киношный аналог пиццы. На лепешке комиксовой мифологии в качестве топпинга расположились лихой экшн, забавная, с выдумкой сделанная анимация и симпатичный юмор. Стряпано все чуть неряшливо, но готовое блюдо получилось вкусным и сытным — в финале даже не стыдно прокричать старый добрый клич: «Каубанга!». Да, чуваки, черепашки наконец-то вылезли из своей канализации на радость всем своим поклонникам. Остальным можно не беспокоиться… кроме, разве что, уличной преступности города Нью-Йорка.
Аннотация фильма "Черепашки ниндзя"Валентин Сэйвин (http://kinomaniac.ru)
   Купить DVD к фильму "Черепашки ниндзя"

Отзывы к фильму


После двенадцатилетнего перерыва зеленые черепашки-мутанты, обитающие в канализации, снова на широких экранах. Задачи стоявшие перед творческой группой были не из легких. Осовременить мультфильм и не повториться при этом, — довольно нетривиальная проблема. Изначально «Черепашки Ниндзя» создавались как комикс, а потом и как мультфильм, пародирующий всевозможные американские героические франчайзы.

Черепашки постоянно занимались мелкими проблемами, забавно боролись с главным врагом — злодеем Шредером и глупо шутили, совершая огромное количество нелепых поступков, приводивших их к победе. В целом же мультсериал 90-х должен воспитывать во взрослых и детях здоровый цинизм и юмор. Теперь же в поисках стиля для сегодняшних черепашек режиссёр-дебютант Кевин Мунро решил обратиться к самым первым комиксам 1984 года, смешав американскую нуар-стилистику детективов сороковых и гонконгские кунг-фу боёвки. И в итоге его картина получилась полной героического пафоса и крупномасштабных действий по спасению мира, местами грубо прерываемых мелодраматической сюжетной линией.

Новая глава в жизни черепашек начинается с того, что Леонардо возвращается из далекой многолетней поездки, куда его отправлял учитель. Рафаэль изображает из себя супергероя и спасает мирных жителей, прыгая на злодеев с крыш небоскребов. Микеланджело и Донателло предаются безделию, поедая пиццу.

Своим долговременным исчезновением Леонардо не на шутку обидел Рафаэля и почти до самого финала они ведут довольно многословные и неприятные переругивания. Очевидно, эти батальные диалоги прописывались и продумывались с оглядкой на то, что этот мультфильм будут смотреть дети, которым надо разъяснять, — что такое хорошо, а что такое плохо. Потому в итоге от этой общей наставительности и примитивности порой становится просто невыносимо. Причем мелодраматическая линия занимает слишком уж много времени и отвлекает от основного сюжета.

Между тем, некий зловещий и могущественный «олигарх» Максимилиан Уинтерс собрал, наконец, всех трех каменных генералов из своего далекого прошлого и теперь с их помощью и при содействии клана «Нога» собирается поймать всех монстров Нью-Йорка. Перед черепашками и их немногочисленными человекообразными друзьями стоит нелегкий вопрос — зачем же все это затеяно? Этому расследованию и послужит в итоге основной хронометраж приключений панцирных героев, со всем означенным кунг-фу и прочими масштабными батальными противостояниями в кадре.

И вот тут уровень усилий, приложенных к созданию этого мультика довольно среднестатистичен, а это удручает. Ведь изрядно уже надоели эти кондовые лица человечков с квадратными подбородками (а-ля пародийная в общем-то "Суперсемейка") и девушки с субтильными телами и большими головами из этой же серии.

Особенно бросается в глаза вторичность облика монстров, как будто списанных с "Корпорации Монстров", а где-то и «Людей в черном». В общем, могли бы уж что-нибудь придумать, а не заимствовать, откуда придется.

При этом, сходив в кинотеатр, можно охватить только вершину айсберга, так и не получив полного представления о масштабе бедствия. Ведь выход новых «Черепашек» — сложный многоуровневый продюсерский ход, тут же выпускают новую компьютерную игру, новые пластмассовые игрушки, плюс будут проводиться совместные акции с некоторыми пиццериями города. Потому что пицца — это любимейшая еда черепашек, правда, если они предварительно изрядно мутировали. Общество потребления, елки-палки!

Любите кино.
Аннотация фильма "Черепашки ниндзя"http://kinokadr.ru
   Купить DVD к фильму "Черепашки ниндзя"

Отзывы к фильму


КАВАБАНГА!

Еще одно возвращение состоялось! Последние годы стали очень щедрыми на камбэки некогда культовых героев. Бэтмен, Супермен, Джеймс Бонд, Рокки Бальбоа... Теперь дело, наконец, дошло до Леонардо, Микеланджело, Донателло и Рафаэля. Франчайз «Черепашки-ниндзя» существует с 1984 года, причем начался он с шутки. Художники Кевин Истман и Питер Лэйрд на собственные деньги издали комикс с идиотским названием «Тинейджеры мутанты ниндзя черепашки» (Teenage Mutant Ninja Turtles), в котором вдоволь поиздевались над юными мутантами из «Людей Икс» Стэна Ли и бесконечными войнами ниндзя-кланов в «Сорвиголове» Фрэнка Миллера. Они даже не могли предположить, что история про натренированных говорящей крысой человекоподобных черепах с именами крупнейших живописцев эпохи Возрождения через несколько лет покорит публику и станет предметом культа: обзаведется не только горой комиксов, но и несколькими рейтинговыми мультсериалами, кинотрилогией, компьютерными играми на всех возможных платформах от Dendy до PC и огромной коллекцией экшн-фигурок, которые фанатично коллекционируют дети во всем мире.
Добившись больших успехов, черепахи, как истинные ниндзя, на время скрылись из вида, чтобы в 2007 году выстрелить полнометражным анимированным CG-фильмом. Режиссер-дебютант Кевин Манро, как заправский ди-джей, выдал зрителю постмодернистский микс из сцен, удавшихся в других популярных мифологиях – «Звездных войнах», «Чужих», все том же «Казино Рояль», которые в исполнении мутантов выглядят не менее эффектно. Бюджета в 34 миллиона долларов хватило и на то, чтобы сделать в Гонконге весьма пристойную графику, по стилю отдаленно напоминающую пиксаровскую «Суперсемейку» (особенно впечатляюще выглядит битва Лео с Ночным Стражем, происходящая под дождем), и на то, чтобы привлечь к озвучанию таких звезд, как Крис Эванс, Сара Мишель Геллар, Кевин Смит и Лоуренс Фишбёрн.

Мультфильм Манро не должен разочаровать старых – хардкоровых – фанатов «Черепашек-ниндзя». В отличие от большинства других кино-возвращений, которые меняют правила игры и предлагают свежую трактовку знакомых образов (например, Бонд Пирса Броснана и Бонд Дэниэла Крейга, вообще, вряд ли бы смогли стать друзьями), рептилии-мутанты остаются верны себе. Режиссер и команда аниматоров бережно воссоздали все, что мы так любили в «Черепашках ниндзя». Как обычно: Лео – прирожденный лидер, Раф – горяч и несдержан, Майки – шутник, а Дони – гений электроники. Сенсей Сплинтер (последняя, закадровая роль известного японского актёра Мако) и Кейси Джонс тоже на месте. И только Эйприл О’Нил превратилась из репортерши в искательницу сокровищ в лучших традициях Лары Крофт, причем на ее анатомии это тоже сказалось.

Несколько огорчает отсутствие главного врага Черепашек – Шредера, а вместе с ним и Бибопа, Рокстеди и говорящего мозга Крэнга. Но новые противники юных героев тоже весьма эффектны и разнообразны. Чего стоят только тринадцать монстров из параллельного измерения. К тому же некоторые реплики, прозвучавшие в фильме, заставляют поверить, что Шредера мы еще увидим. Сиквел вполне возможен, притом что фильм окупил три четверти своей стоимости уже в первый уик-энд проката в Северной Америке.

Главное достоинство «Черепашек-ниндзя» в том, что они не обманули ожиданий зрителей, получивших именно то, на что рассчитывали: любимые герои, бойкий экшн, традиционный туповатый черепаший юмор от Майки и поедание пиццы. И дети в восторге, и взрослые с тоски не умрут.
Аннотация фильма "Черепашки ниндзя"Дмитрий ГОРШКОВ (http://interkino.ru)
   Купить DVD к фильму "Черепашки ниндзя"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс