Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Кунг-фу Панда


Кунг-фу Панда (Kung Fu Panda)

Тренер лучших воинов кунг-фу во всем Китае, безупречный мастер Шифу некогда совершил ошибку. Воспитав, как сына, снежного барса Тай Лунга и обучив его всем тонкостям боевого искусства, он не заметил темную сущность любимца, ставшего опасным для обитателей Долины Мира. Противостоять безжалостному и непобедимому Тай Лунгу может только воин Дракона. Избранным для этой великой цели оказывается толстый, неуклюжий и ленивый панда По, который мечтает постичь древнее учение кунг-фу и под чутким руководством мастера Шифу учится превращать свои слабости в неоспоримые преимущества.

Создателей анимационных фильмов «Шрек» и «Мадагаскар» нередко упрекали в обилии плоских шуток и общей развлекательной, а не назидательной направленности картин. В этом контексте «Кунг-фу Панда» не оказывается попыткой студии DreamWorks Animation сделать что-то принципиально иное, далекое от поп-культуры. Интерес к древним китайским традициям соотносим со вспыхнувшей в последнее время «восточной лихорадкой» - массовым увлечением мудростью, загадочностью, сложностью культур Китая, Кореи и Японии. В мультфильме можно заметить аккуратные цитаты из популярных китайских кинокартин, снятых сравнительно недавно («Герой», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»).

Однако поучению в «Кунг-фу Панда» отведено почетное место в словах и действиях почти всех героев. За полтора часа зритель должен уяснить для себя, что воином Дракона может стать каждый – «чтобы сделать что-то особенное, нужно поверить во что-то особенное». Детям прививается почтительное отношение к Учителю, демонстрируется беззаветная преданность Делу. Несмотря на прямоту и некоторую поверхностность нравоучение не вызывает раздражения и не отвлекает от качественного изображения, на создание которого было затрачено почти четыре с половиной года. Мультфильм получился очень ярким, с преобладающими насыщенными тонами красного и синего цветов, имеющих символическое значение в культуре древнего Китая.

Как и при работе над предыдущими анимационными картинами, авторы уделили большое внимание звуку, а именно подбору актерского состава, чьими голосами говорят главные герои. На перечислении звездных имен строилась реклама мультфильма, в то время как на самом деле участие Дастина Хоффмана, Джеки Чана, Анжелины Джоли (последняя настолько увлеклась ролью Тигрицы, что даже сделала себе соответствующую татуировку) - лишь нюанс, который должен быть продуманным, но не броским. Российские зрители слышат совсем другие интонации совсем других звезд – и на этот раз действительно подходящие и менее претенциозные, чем, например, в «Лови волну!».

Кунг-фу буквально переводится как «работа над собой» и означает результат упорных тренировок. На студии DreamWorks Animation хорошо потрудились при создании «Кунг-фу Панда», однако со времен появления первого «Шрека» ничего не изменилось – качественно, приятно, неглубоко… разве что главный герой теперь не зеленый, а черно-белый.
Аннотация фильма "Кунг-фу Панда"Мария Мухина (http://www.kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Кунг-фу Панда"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс