Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Трансформеры


Трансформеры (Transformers)

Трансформация нашего времени
Фильм Майкла Бэя "Трансформеры" станет главным хитом летнего сезона

Развитие вселенной трансформеров достигло своего апогея. Родившись в производственных цехах американской компании Hasbro, она воплотилась сначала в популярных игрушках, затем в комиксах, мультсериалах и, наконец, в фильме главного "пиротехника" Голливуда Майкла Бэя. И при всех режиссерских просчетах, которых в фильме немало, совершенно очевидно, что Бэй родил новую франшизу, которая станет одной из самых прибыльных в ближайшие несколько лет.

Для начала немного истории. Давным-давно, в одной далекой галактике на планете Кибертрон бушевали войны трансформеров. С чего они начались, сейчас установить уже не представляется возможным. По одной версии, меняющие форму и обладающие сознанием роботы были созданы расой Квинтессонов, но позже восстали против своих хозяев и создали свою цивилизацию, основными представителями которой стали автоботы и десептиконы.

Мир на планете продолжался недолго, поскольку созданные для войны десептиконы решили захватить власть над всей планетой. Разгорелась новая гражданская война, длившаяся с переменным успехом миллионы лет. Ресурсы планеты были истощены, и группа автоботов во главе с великим стратегом Оптимусом Праймом отправилась на корабле "Ковчег" на поиски новых источников энергии.

Корабль был перехвачен десептиконами во главе с ужасным Мегатроном. В результате завязавшейся битвы обе стороны понесли большие потери, и флагманы обеих сторон рухнули на Землю в жерло потухшего вулкана. Все трансформеры были деактивированы. В конце 20-го века вулкан вновь пробудился и запустил процессоры роботов. Война разгорелась с новой силой уже на Земле, и немаловажную роль в ней стали играть люди, в частности семейство Уитвики.

Майкл Бэй предложил несколько иной вариант развития событий, чем в мультсериалах. Его трансформеры заняты поиском уникального источника энергии под названием Искра, который способен вдохнуть жизнь в любые механизмы и, в зависимости от того, в чьих он манипуляторах, создавать либо автоботов, либо десептиконов. Случайно Искра падает на Землю, и обе расы роботов высаживаются на планету людей ради решающей битвы.

С самого начала было понятно, что создатель "Перл-Харбора" и "Армагеддона" Майкл Бэй - лучший претендент на режиссерское кресло в проекте "Трансформеры", поскольку его умение снимать масштабные сцены, в которых горы искореженного металла обильно поливаются патокой любовной лирики, не подвергалось сомнению. Участие же в качестве продюсера Стивена Спилберга гарантировало фильму серьезные инвестиции и нетривиальный кастинг. И вот именно последнее является основным достоинством "Трансформеров".

Молодому актеру Шайе Ла Бефу, уже доказавшему в 2007 году свой потенциал в картине "Паранойя", которая держалась в десятке самых кассовых фильмов много недель подряд, удалось совершенно невозможное - затмить собой всех трансформеров вместе взятых, равно как и своих маститых коллег, вроде Берни Мака, Джона Туртурро и Джона Войта. Именно Ла Бефу фильм будет обязан значительной частью своего кассового успеха, потому что он сумел превратить его из очень дорогого и бессмысленного фантастического боевика в настоящую феерию.

В свое время примерно такое же значение для превращения заурядных историй в настоящую киноклассику имели Харрисон Форд в "Индиане Джонсе" и Брюс Уиллис в "Крепком орешке". Безусловно, речь не идет о буквальных сравнениях, но лишь о влиянии персонажа на судьбу фильма. Что же касается других действующих лиц, вроде столь сильно разрекламированной начинающей актрисы Меган Фокс, то абсолютно всех их можно было бы без зазрения совести заменить на других, а саму Фокс отправить сниматься в рекламных роликах автокосметики.

"Трансформеры", несомненно, самый патриотичный фильм Майкла Бэя в частности и Голливуда вообще. И дело даже не в развевающихся американских флагах и мужественных ветеранах, пускающих слезу под звуки национального гимна. Такого эффектного изображения достижений американской инженерной мысли зрители ранее не видели.
Галерея кадров и роликов к фильму "Трансформеры"

Причем это касается как гражданской техники, так и военной. Истребители F-22 Raptor, самолеты OV-22 Osprey, автомобиль "Понтиак Солстайс", в который превращается автобот Джазз, спортивное купе "Шевроле Камаро", являющееся второй сущностью Бамблби, и так далее. Все эти технические прелести продемонстрированы с таким вдохновением, что компании-производители просто обязаны установить в своих цехах золотые изваяния Майкла Бэя.

Вообще по обилию продакт-плейсмента "Транформерам" наверняка будет принадлежать своеобразный рекорд. Особое место занимают перспективные и уже поступившие в продажу мобильные телефоны Nokia, которые многократно появляются в картине и подвергаются детальному изучению. Правда, тут не обошлось и без откровенной насмешки. В одном из эпизодов министр обороны США называет Nokia японской компанией, а секундой позже Nokia N93i превращается в крошечного, но крайне агрессивного десептикона.

Про самих трансформеров много говорить не имеет смысла, это надо видеть. Будет лишь уместно сказать, что ничего подобного ранее на экранах не было. Майкл Бэй в полной мере оправдал свой статус главного баталиста и специалиста по разрушению металлических конструкций. По сравнению с нападением Блэкаута на американскую военную базу в Катаре все сражения "Перл-Харбора" - любительская киносъемка миграции жаворонков.

Но вот с чем Бэй откровенно не справился, так это со связками между эпизодами ураганного действия и выяснения отношений между персонажами. Они вышли вялыми и временами даже откровенно слабыми. Патетические речи трансформеров и идиотизм американских чиновников могли бы полностью испортить впечатление от фильма, если бы не тот же Шайа Ла Беф, прекрасно заполняющий прорехи в смысловом наполнении своей персоной.

Не избежал Бэй и очевидных заимствований. Так, гротескный десептикон Френзи, умеющий превращаться почти в любую бытовую технику и стремящийся большую часть фильма выкрасть государственные секреты США, по стилю поведения очень напоминает всем известную саблезубую белку из "Ледникового периода". Но обвинять режиссера в буквальном плагиате все же нельзя, ибо этот персонаж является вполне самостоятельным и сделан от души.

Российская локализация, к сожалению, как это часто случается, подкачала. Слова "хренотень", "телка" и "сучка" очень плохо звучат в фильме для детей и подростков. Причем, зная особенность наших переводчиков сгущать краски, можно предположить, что в оригинальном тексте их нет.

В заключении стоит сказать, что Майкл Бэй вкупе со Стивеном Спилбергом в любом случае, что называется, попали в десятку. Их фильм, очень точно манипулирующий страстью мальчиков всех возрастов к "машинкам" и "танчикам", в то же время обязательно понравится своей легкостью и недвусмысленными шутками девочкам.

А что касается продолжения, то оно неминуемо. Хотя бы потому, что главный десептикон Мегатрон бряцал в картине железными мускулами подозрительно мало, а финальные сцены фильма просто вопиют о том, что в следующий раз он продемонстрирует себя в полной красе. Ну и потому, что кассовые сборы "Трансформеров" будут одними из самых внушительных в 2007 году, а уж в чем-чем, а в стремлении трансформировать успех в новые многомиллионные прибыли Голливуду умения не занимать.
Аннотация фильма "Трансформеры"Андрей Воронцов (http://lenta.ru)
Купить постер к фильму "Трансформеры"      Купить DVD к фильму "Трансформеры"

Отзывы к фильму


Чудеса робототехники

Планета Земля. К разным людям попадают некие браслеты, одев которые однажды, снять уже не представляется возможным. Чудеса начинаются, когда люди скрещивают эти браслеты у себя на груди. Они превращаются в роботов, способных трансформироваться в различные виды техники. Одни встают на сторону Добра и примыкают к Автоботам, другие становятся злобными Десептиконами. И начинается война за ресурсы. Собственно, ресурс всего один – энергия, которой и питаются эти роботы… Слава Богу, что это не сюжет полнометражного фильма «Трансформеры», а лишь события одноименного мультсериала.

В новом боевике Майкла Бэя люди – это лишь невольные участники войны трансформеров за Энергокуб, который способен трансформировать абсолютно любую технику, даже телефон Nokia в злобных роботов. Сами же трансформеры, зачастую трансформируются в первую же, попавшуюся им на глаза технику. Ну а основной сюжет картины крутится вокруг паренька Сэма, прадед которого откопал в Арктике пресловутый Энергокуб. Теперь Сэм нужен и Автоботам и Десептиконам, чтобы найти этот кубик. А у Сэма свои заморочки, в основном касающиеся его красотки-одноклассницы Микаэлы и покупки новой тачки. А дальше следуют погони, драки, взрывы и снова погони, взрывы и т.д.

«Трансформеры» Майкла Бэя будут интересны практически всем. Кто-то придет поглядеть на невиданные, до сей поры, горы невероятных спецэффектов, а кто-нибудь зайдет в зал с ностальгией о детстве. Подростки же зайдут поглазеть на себя любимых, спасающих мир наравне с бравыми вояками и 10-метровыми роботами. В общем, кассовый успех картине обеспечен, особенно если учесть скромный по сегодняшним меркам 150-миллионный бюджет. И надо признать, она этого более чем заслуживает.

В одном из моментов фильма какой-то парень кричит: «У-ау, да это круче чем «Армагеддон»!». И он абсолютно прав. Во время просмотра понимаешь, что рисовка спецэффектов – это тоже искусство. Бэй снял «Трансформеров» так, что каждый кадр ленты мог бы красоваться на обложке DVD. Спецэффекты просто поражают своей красотой и качеством. Так что конкуренции на «Оскаре» в соответствующей номинации, скорее всего не предвидится. Но мало красиво нарисовать спецэффекты, их надо еще и выгодно показать. А здесь Майклу Бэю равных нет.

Но не одними съемками и спецэффектами живет этот фильм. Есть еще и замечательный саундтрек во главе с самой хитовой песенкой лета от Linkin Park. А еще есть Шиа Лебеф, стремительно развивающий свою актерскую карьеру. Такими темпами паренек через пару-тройку лет может стать одной из самых больших звезд Голливуда. К тому же парню откровенно везет на смазливых партнерш. Место Сары Роемер из «Паранойи» заняла не менее привлекательная Меган Фокс. И дуэт из них получился весьма неплохой, подарив нам много веселых и откровенно смешных ситуаций. В картине вообще много шутят, и как это зачастую бывает у Бэя, делают это весьма удачно.

И все бы было просто замечательно, если бы во второй половине фильма сюжет не стал хромать на обе ноги. А все потому, что в дело вмешались пафос и экшн. И сразу же исчезла всякая логика происходящего, исчез юмор, исчез, в конце концов, смысл. «Это отличная идея» - говорит министр обороны, поддерживая невероятно тупую идею о перенесении Энергокуба в город для чего-то там. Эту идейку, наверняка подкинул сценаристам Майкл Бэй, которому дай только чего-нибудь взорвать. И вот с этого момента происходящее на экране превращается в какой-то бессмысленный бред. Отчасти впечатление скрашивают уже не на шутку разбушевавшиеся спецэффекты, но полностью поправить положение они не в состоянии. По идее кульминацией фильма должна была стать битва Оптимуса Прайма с Мегатроном, но таковой она не становится. Вместо финальной битвы титанов происходит что-то очень невнятное, сопровождаемое пафосными фразами, режущими слух. Но даже несмотря на смазанную концовку, «Трансформеры» у Майкла Бэя и Стивена Спилберга получились просто на заглядение.
Аннотация фильма "Трансформеры"Влад Барановский (http://kinomaniac.ru)
Купить постер к фильму "Трансформеры"      Купить DVD к фильму "Трансформеры"

Отзывы к фильму


Собираясь сходить на этот фильм, я мучался догадками, что же такое хотят нам показать творцы этого фильма. Ведь сделан он, в принципе, на основе достаточно простого по сюжету мультфильма. Задача перед сценаристами стояла не маленькая. С одной стороны нельзя было разочаровать фанатов и поклонников жанра, которые, несомненно, и были целевой аудиторией этого фильма, а с другой стороны нельзя было ударить лицом в грязь и перед другими зрителями, которые не испытывают особого трепета к персонажам фильма, но поддавшись общему ажиотажу тоже сходят на фильм.

После, видимо, долгих и непростых раздумий сценаристы и продюсеры придумали не совсем стандартный ход. Жанр фильма можно охарактеризовать как комедийно – развлекательный боевик с элементами супер крутой компьютерной графики. Да, действительно фильм не особо претендует на серъезность и невероятную глубину сюжета и смысла. Все как и в оригинале — есть «плохие», которые хотят захватить некий «Энергетический куб», упавший на землю в незапамятные времена, и есть «хорошие», которые, соответственно, изо всех сил пытаются спасти несчастное человечество и избавить от страшной участи,— полного уничтожения — нашу Землю и конечно же нас. Все эти действия приправлены изрядной долей не такого уж и плохого юмора. Как мне кажется, это был достаточно свежий и оригинальный ход. Не ожидал я, что в «Трансформерах» будут так удачно шутить. Но это даже наверно к лучшему. По крайней мере, аудитория, не относящаяся к фанатам жанра, не скучала.

Хотелось бы сказать пару слов об игре актеров. В фильме нет практически ни одного лица из первого эшелона голливудских знаменитостей. Признаюсь честно, просматривая трейлер я почему-то был уверен, что игра актеров будет весьма посредственной или даже плохой. Но комедийный уклон избавил их от необходимости изображать сверхглубокую драму или, что-то еще в таком духе. В итоге исполнение ролей откровением, конечно, не назовешь, но слишком уж посредственной на мой взгляд она не является. Особенно, учитывая, что разговаривать многим актерам пришлось с воздухом. Ведь доблестные роботы во всём своем великолепии накладываются ни киноленту после того как их нарисуют виртуозы компьютерной анимации на компьютерах, тогда как актеры в большинстве случаев разговаривают на фоне синего полотна.

Простой парень Сэм Уитвикки (Шайа Ла Баф), который естественно интересуется девочками и машинами, а не спасением человечества, покупает себе новую машину… С этого, казалось бы незаурядного события и начинаются его невероятные приключения и великая миссия помочь доблестным Автоботам спасти мир. Со временем к нему присоединяется бойкая девушка Микаэла (Меган Фокс). Вместе они почти весь фильм и естественно к концу битвы, пройдя не одно испытание, они влюбляются друг в друга. Не очень то оригинально, но от того не менее красиво. К главным героям присоединяется девушка — суперспециалист по расшифровке закодированных сигналов со своим другом Гленом (Энтони Андерс, известен по множеству комедийных ролей) супермегахакером. К ним присоединяются пару суперспецагентов ФБР, пару крутых шефов, один директор Министерства Обороны, и один супермегасекретный департамент правительства и фильм готов!

Графика, должен отметить, на высшем уровне. Чудесные машинки кажутся живыми. Точнее сказать создается впечатление, что вместе с людьми на съемочной площадке стоят железные громилы и ждут команды мотор. В перерыве между сценами помощники одним приносят кофе, а другим машинное масло J. Причем трансформации проходят практически на каждом шагу, так что насмотреться на чудеса компьютерно — графического искусства вы сможете вдоволь!

Невозможно было снять фильм, в котором столько машин и не засунуть туда кучу рекламы. Похоже, что было заключено не меньше десятка контрактов с различными автоконцернами. Жалко, что F-16 не продается в розничной продаже, после фильма его продажи однозначно выросли бы многократно. Средства мобильной связи, кстати, тоже не обошли стороной.

В общем, если вы хотите увидеть красочный экшн с элементами неплохого юмора, то можете смело штурмовать местные кинотеатры. Кстати, фильм не отрезает все пути к отступлению и появление сиквела очень даже возможно. Только если он будет сценаристам прийдется изрядно потрудиться, чтобы придумать сюжетную линию…
Аннотация фильма "Трансформеры"www.kinosite.net
Купить постер к фильму "Трансформеры"      Купить DVD к фильму "Трансформеры"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс