Рецензия на фильм Эван Всемогущий

Эван Всемогущий (Evan Almighty)

Генезис 6:14

В четверг 21 июня на экранах нашей страны появился сиквел очень успешной комедии «Брюс Всемогущий» с Джимом Керри, Дженнифер Энистон и Морганом Фриманом в главных ролях. Этой ленте с бюджетом 81 млн. долларов в итоге удалось собрать почти 500 миллионов все тех же долларов. В ней рассказывалась история одного неудачника, который на некоторое время становится заместителем Бога в мирских делах. Актерское мастерство Джима Керри и, на тот момент, оригинальный сценарий позволили картине стать очень заметным кинособытием 2003 года. И вот, в самый разгар 2007 года на свет появляется «Эван Всемогущий».

В оригинальной ленте маленькую роль исполнял никому не известный тогда Стив Карелл. После этого фильма его карьера резко пошла вверх: последовал сверхуспешный сериал «Офис», а также хит «Сорокалетний девственник». Продюсеры, не долго думая, решили отдать главную роль в сиквеле именно ему, оставив за бортом Керри и Энистон. Роль Бога вновь примерил на себя Морган Фримен, в режиссерское кресло уселся режиссер первой части Том Шедьяк, а сценарий снова взялся писать Стив Одекерк («Нервы на пределе», «Нечего терять», «Рога и копыта»). Инвесторы расщедрились на чертову уйму денег и, казалось бы, что классное продолжение нам обеспечено. Ни тут то было...

По сюжету герой Карелла решил переквалифицироваться из ведущего теленовостей в политика, и весьма успешного, надо сказать. После выборов в сенат, он переезжает с семьей в новый особняк и как-то, на ночь глядя, решает помолиться. Между делом он упоминает, что хотел бы изменить этот мир и уже с утра с ним начинают происходить странные вещи. А там не за горами и встреча с Богом со всеми вытекающими.

Где-то через 20 минут просмотра ловишь себя на мысли: «а где смеяться-то надо?». Этот вопрос чуть позже эволюционирует в «это вообще комедия или как?». Скорее всего - или как. Если вы зашли в зал с надеждой от души посмеяться, то забудьте про это. Чтобы посчитать смешные моменты в фильме вполне достаточно пальцев рук. Причем, ни один из них вы не будете помнить после выхода из кинозала. Вместо задорного и стебного юмора полтора часа сплошных нравоучений на тему жизненной необходимости (в прямом и переносном смыслах) веры в Бога и семейных ценностей. О чем только думали продюсеры, дав аж 175 миллионов долларов на такой сценарий? По некоторым данным, именно таков производственный бюджет картины, что делает ее самой дорогой комедией из ныне существующих. Но спецэффекты сами по себе не смешны, и, смотря на лица Карелла и Фримена, тоже не заливаешься в припадке смеха. Смешным должно быть действие, а все остальное лишь обрамление. Кстати, «Эван Всемогущий» - это детское кино. В США оно получило «детский» рейтинг PG, вместо более взрослого PG-13 у «Брюса всемогущего». Такой шаг уже не оправдал себя, потому как за первый день картина собрала лишь 11 миллионов долларов. И это провал.

Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы добавить, что если вы НЕ:
а) глубоко верующий человек;
б) умиляетесь от поучений о важности семейных уз;