Рецензия на фильм Несколько дней в сентябре

Несколько дней в сентябре (A few days in September)

В первых числах сентября 2001 года среди серых камней почему-то вымершей Венеции (обычно тут в это время не протолкнуться от гостей кинофестиваля и биеннале) трое приятных во всех отношениях людей ожидают некоего Эллиотта (Ник Нолт), шпиона очень высокого полета. Трое - это американский пасынок Эллиотта Дэвид (Том Райли), утонченный молодой человек, умеющий и приготовить осьминога, и к месту ввернуть цитату из Генри Миллера; его сводная сестра Орландо (Сара Форрестье), дочь Эллиотта, десять лет назад из соображений конспирации оставленная им во Франции на гусиной ферме, и серьезная дама в очках и с пистолетом - это Ирен (Жюльетт Бинош), боевая подруга Эллиотта.

Ждут, впрочем, не они одни. В очереди стоит еще пара банкиров неназваной южной национальности (им наш герой оказывает консалтинговые услуги) и подсевший на психоанализ и хорошую поэзию киллер (Джон Туртурро) - бывший "младший напарник" Эллиотта, которому тот видится отцовской фигурой, требующей скорейшего физического уничтожения.

То, что Эллиотта непременно пришьют, ясно с самого начала - зачем еще приезжают в Венецию, да еще и в мертвый сезон? Так что все это ожидание отдает беккетовской бессмысленностью, о которой троица пытается забыть за тушеными осьминогами, бутылками вальполичеллы и бесполезными разговорами о международном положении, - надо сказать, что в венецианских интерьерах все это выглядит фиестой во время чумы.

Жюльетт Бинош в фильме "Несколько дней в сентябре". Кадр с сайта outnow.ch
Использование тонущего города в качестве декадентской декорации к истории, полной загадок и фатализма, - идея не новая. Но достоинство фильма Амигорены, сценариста по основной профессии (и неплохого - "Ни за, ни против, а совсем наоборот" Седрика Клапиша - это и его рук дело), - не в каком-то оригинальничании. Дело здесь в чувстве вот этого мраморно-болотистого пространства, да и вообще - в прекрасном вкусе.

То, из чего какой-нибудь Стоун раздул бы колосс покруче "Джей-Эф-Кей" (а именно - популярная в конспирологических кругах мысль о том, что те, кому надо, о сентябрьских "боингах" все знали наперед), у Амигорены проходит легким упоминанием. А если даже и вовсе убрать из сюжета шпионаж, то останется не так уж мало: история неплохого отпуска с посиделками в ресторанах, пьяными прогулками по ночным улицам, подушечными боями и романтической линией - а также любопытным соседом с комплексом Эдипа, который подглядывает за чужим счастьем в оптический прицел. Хотя, конечно, это довольно шпионское счастье - любоваться на заползающие в горло Большого Канала лайнеры, пока весь остальной мир горит с головы.
Аннотация фильма "Несколько дней в сентябре"Василий Корецкий, Time Out Москва (http://timeout.ru/)
Купить постер к фильму "Несколько дней в сентябре"      Купить DVD к фильму "Несколько дней в сентябре"