Рецензия на фильм Темные силы

Темные силы (The Dark)

Овцы, дождик и Уэльс
Если бы мне сказали, что экранизация романа «Овцы» Саймона Магинна оказалась неудачной, я бы еще два часа назад посмеялась. Как можно испорть крепкий роман ужасов, построенный по всем канонам жанра, безо всяких изысков? Режиссер Джон Фосетт умудрился снять фильм, похожий на все успешные фильмы ужасов последнего времени, но никак не на литературный первоисточник. В лидирующей пятерке «похожестей» стоят, безусловно, «Звонки», «Темные воды» и его собственная мистическая драма «Ginger Snaps» («Джинджер кусается»). С первых же кадров вспоминается простенькая лента с Лайамом Нисоном в главной роли «Призрак дома на холме». Таинственность и загадочность всегда были основными качествами уэльских жителей (особенно по мнению достопочтенных англичан). Поэтому переезд семьи в одинокий дом, наполненный мрачными шорохами и призраками овечек, кажется просто-таки знаковым.

Да, эти призраки овец… В этом фильме про них можно сказать гораздо больше, чем про актерскую игру Шона Бина, вынужденного пугаться и загадочно молчать большую часть фильма. Итак, что мы знаем про овец? Невинные создания, агнцы, которых все время колют, режут, убивают во славу. Когда-то в этом самом доме на скале пастор довел до коллективного самоубийства всю свою паству, последователей своей ереси. Открываем книгу: выясняется, что в кельтской мифологии овцы заменяют всеми уважаемого старика Харона и проводят в мир усопших души людей.
Теперь зритель начинает потихоньку разбираться в обилии овец на экране.
Ему начинает даже нравиться мрачноватый антураж дома, наполненного всякими причудливыми вещицами бывшего пастора, и призрак девочки, отставший от овечек и вынужденный вернуться, и общее настроение даже не ужаса, а какой-то безысходности от того, что в Уэльсе постоянно идет дождь и сыро. Расслабленные герои принимают в семью призрака, и финальное упокоение с миром в какой-то момент покажется зрителю просто-таки кощунством.
Легкий фильм ужасов про овец и грязные скалы Уэльса, к сожалению, донельзя напичкан ссылками на другие недавние кинопроизведения. Посему, интерес для зрителя фильм может представлять лишь в двух случаях: если вы являетесь значительным поклонником овечки Долли или если вы когда-то довели собственную паству до самоубийства. Поклонникам Шона Бина, жанра ужасов, Уэльса и просто хорошего кино на этом просмотре делать нечего.
Аннотация фильма "Темные силы"
Купить постер к фильму "Темные силы"      Купить DVD к фильму "Темные силы"