Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Забирая Жизни


Забирая Жизни (Taking Lives)

Маньяки опять наступают! Они в американской реальности везде – в бизнесе и политике, на улице и в помещениях, в городе и в деревне. Если посмотреть определённый класс фильмов, то убеждаешься, что население США состоит почти сплошняком из маньяков. И смотрится чудом, если среди маньяков увидишь иногда нормального человека. Впрочем, кроме маньяков есть в США ещё и агенты ФБР - усталые стахановцы, которые днём и ночью изводят во много раз их превышающее поголовье маньяков. Я так думаю, средний агент ФБР изводит за свою профессиональную жизнь несколько сотен психопатов и садистов, да ещё и с пенсии его, как правило, постоянно отзывают, чтобы изловить ещё парочку. Но откуда они берутся новые? Наверно, в школах обучаются, в каком-нибудь милом провинциальном Саут-парке. Возможно, что-то не в порядке в США с системой образования.

«Забирая жизни» - очередной высокобюджетный фильм про ловлю маньяка. Маньяка играет Итэн Хок, неплохой молодой актёр. Тощий такой, астеничный интеллигент с болезненным лицом и маленькими глазками. Не знаю уж, что в нём от маньяка (может, умные глаза?), но такая уж роль ему досталась. Я думаю, что суть в сюжете данной ленты – маньяк у нас весь фильм маскируется под пай-мальчика, а не наблюдает за агентом из припаркованной машины, надвинув бейсболку на глаза, как все нормальные маньяки. Агентшу играет Анджелина Джоли. Тоже мало похожа на агента ФБР, прежде всего по причине этих своих силиконовых губ, занимающих полэкрана. Вообще говоря, агент должен быть более поджарый, более ширококостный, не с таким размером груди и не с такими губами. Все эти роли – агента ФБР, угонщицы за 60 секунд, миссис Смит-Питт, разрушительницы гробниц по кирпичику Лары Крофт – все они намекают на незаурядную физическую подготовку Джоли. Но Джоли никакая не спортсменка – не верится, что она удержит в руках что-то тяжелее, чем бокал с мартини. Так что всё дело в губах и в чудесном веществе силикон.

Из известных актёров – Кифер Сазерленд, мрачный тип с воспалёнными глазами и кисломолочным именем, и Чеки Карио, самая лучшая роль которого, по-моему – это роль беспредельщика-полицейского в «Добермане». Здесь он тоже играет полицейского, правда, положительного, что совсем не идёт к его преступной кельтской физиономии. Карио француз, и поэтому играет канадского полицейского – видимо, английский у него совсем уж корявый.

Итак, Итэн Хок у нас – серая мышка, ботаник в очках, который ещё в юности не задумываясь убивает направо и налево. Это весьма странно – я думал, что все маньяки начинают с людоедства и гомосексуализма, а у этого такой вид, будто его больше всего на свете интересует «Стар Трек». В начале 90-х ему захотелось «собирать жизни», становиться по очереди разными людьми, потому что, как это водится у маньяков, его не любила мама. Убивая очередную жертву, наш маньяк начинал жить под её именем и по её документам. Эту процедуру он проделывал подряд с десятком американцев, и почему-то родственники ни одной из жертв не заметили подмены. Это, по-моему, является глупейшим вымыслом сценариста, потому что вокруг каждого из нас десятки людей, которые знают нас в лицо и с нами постоянно общаются. Также и по документам другого человека жить в современной Америке, одержимой антиталибовской паранойей, невозможно. Как можно не заметить, что человек пропал или что его место занял другой – я не понимаю.

Но герой Хока живёт. В данное время он художник, творческая натура. Как может маньяк заниматься живописью – хоть убейте, непонятно. Слишком уж это созерцательное и тщеславное занятие: по-моему, маньяка можно заставить заниматься чем угодно, только не живописью. Хорошо, что он ещё на арфе не играет. И тут его застукивают за очередным «забиранием жизни». Маньяк прикидывается случайным свидетелем и пускает следствие по ложному следу. Канадские полицейские ищут человека, которого Хок им нарисовал на листочке бумаги – бородатого карабаса с горящим взглядом. Из США приглашают спецагента, специалиста по маньякам. Спецагент Анджелина Джоли приезжает, поражает канадцев своими губами и некоторое время правильно подозревает Хока. Но тот отпускает ей комплименты, и глупая спецагент, размякнув, перестаёт его подозревать. Конечно, любовь маньяка и агента ФБР – такого мы ещё не видели хотя и агентов с такими «плейбоевскими» губищами мы тоже раньше не видели.

Трудно рецензировать фильмы про маньяков, скажу я вам. Маньяк у них – элегантный доктор Лектор, гурман и мизантроп. Маньяк у нас – мрачный тип в ватнике, который содержит жертв почему-то непременно в погребе в гараже. Если их внимание к маньякам ещё можно как-то объяснить, то российского кинозрителя, по-моему, американские маньяки должны забодать никак не меньше, чем меня.

Так что, если интересуетесь ловлей очередного, да ещё живописца – смотрите. Приятного просмотра. Особенно если в DVD-качестве тут уж сам бог велел смотреть диск, даже не важно, про что. А если вас интересует что-то кроме маньяков – то, честное слово, смотрите лучше про что-нибудь другое.
Аннотация фильма "Забирая Жизни"Вадим Пшеничников (http://mirovoekino.ru)
Купить постер к фильму "Забирая Жизни"      Купить DVD к фильму "Забирая Жизни"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Забирая Жизни"Скачать фильм "Забирая Жизни"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс